Декрет №18. Как он реализуется в Берестовицком районе?

Лента новостей

О реализации прав и законных интересов детей, обеспечение межведомственного взаимодействия в ходе реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» – один из главных вопросов, который рассматривался на очередном заседании райисполкома.

Выступая по данному вопросу, начальник отдела образования рай­исполкома Павел Панкевич отметил, что в районе сложилась определенная работа по профилактике семейного неблагополучия и семейного сиротства.
Так, по состоянию на 1 марта текущего года в банке данных о детях, находящихся в социально опасном положении в районе состоит 36 детей из 18 семей (в 2018 году было 42 ребенка из 27 семей).
Уменьшилось количество детей, признанных нуждающимися в государственной защите с 12 детей из 6 семей в 2017 году до 7 детей из 4 семей в 2018 году. За 3 месяца 2019 года признания детей нуждающимися в государственной защите не было. Основными причинами признания несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите были: привлечение родителей по ст. 17,3 КоАП (употребление алкогольных напитков) и отсутствие желания заботиться о детях.
В прошлом году был допущен рост социального сиротства. Возвращение детей в биологические семьи составило 62,5%, что на 31% меньше, чем в 2017 году. За 2018 год 2 родителя в отношении 4 детей были лишены родительских прав (за 2017 год 1 родитель в отношении 1 ребенка). За 3 месяца 2019 года биологической матери возвращены двое детей. Случаев повторного признания детей нуждающимися в государственной защите в течение года не было.
За 2018 год в детском социальном приюте прошли реабилитацию 8 детей из 5 семей (2017 год -15 детей из 9 семей). Наполняемость приюта за 2018 год составила — 38,59% (2017 год -61,84%).
Достигнуты положительные результаты в работе по сопровождению замещающих семей и детей сиротской категории.
В районе сократилось количество сирот. На 1 марта текущего года 36 детей находятся в 21 замещающей семье (на 01.01.2018 г. — 39 детей в 24 семьях), в том числе 7 детей в ДДСТ, 11 детей в 6-ти приемных семьях, 18 детей в 14 опекунских.
Увеличилось количество усыновленных детей в сравнении с аналогичным периодом 2017 года: в 2018 году усыновлено 5 детей, в 2017 году — 2, за 3 месяца этого года — 1 ребенок. Всего на учете на 1 марта 2019 года состоит 26 усыновленных детей в 22 семьях (на 01.01.2018 г. — 24 ребенка в 21 семье).
В районе организована работа клуба приемных родителей «Семейный очаг», который объединяет 8 замещающих семей, 19 детей сиротской категории. В рамках клуба проводятся встречи замещающих родителей с сотрудниками РОВД, РОЧС, ЦРБ по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних и насилия в семье, по созданию пожарной безопасности и условий для сохранения и укрепления здоровья.
Ведется целенаправленная работа по защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей: закреплено жилое помещение за 2 детьми, оставшимися без попечения родителей. В отделе образования на учете состоит 10 детей-сирот, за которыми закреплены 6 жилых помещений. Всего на учете состоит 75 детей и лиц указанной категории.
Проводится работа по обеспечению дифференциации в организации психолого-педагогического просвещения родителей.
Решением координационного совета на базе Берестовицкого районного СПЦ создана мобильная антикризисная группа по профилактике кризисных состояний у детей и подростков, в состав которой входят специалисты СПЦ, врачи и инспектор ИДИ.
Фактов насилия в отношении детей в районе не было зарегистрировано. Случаев обращения детей в суд за защитой своих прав также не было.
Докладчик обратил внимание на то, что проводимая работа в учреждениях образования по выявлению и постановке на учет семей, которые готовы обеспечить временное или постоянное устройство в свои семьи детей сиротской категории недостаточно эффективна и последовательна.
В связи с не укомплектованностью учреждений образования района специалистами (педагогами социальными и педагогами-психологами) социально-педа­гогическая поддержка и психологическая помощь участникам образовательного процесса оказывается на недостаточном уровне.
По рассматриваемому вопросу принято соответствующее решение.
Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *