Гордое имя — Учитель

Лента новостей

19Учитель — это не просто профессия, это судьба. И накануне Дня учителя хочется выразить слова благодарности всем педагогам за их непростой и благородный труд, за внимание и терпение, за желание видеть своих учеников успешными и счастливыми.
Я, выпускница, а ныне учитель русского языка и литературы Макаровского яслей-сада — средней школы, всегда преклоняюсь перед мудростью моего учителя Владимира Ивановича Трофименкова. В этом году ему исполнилось 85 лет. За свою многолетнюю деятельность он заслужил уважение всех выпускников Макаровской школы.
Владимир Иванович родился 9 сентября 1932 года в деревне Надворье Якимовицкого района Смоленской области. Воспитывался в большой и дружной семье. Образование получил в Косковской семилетке, куда каждый день приходилось добираться пешком за девять километров. После окончания школы в 1947 году Владимир Иванович отправился в город Волковыск, где жила и работала его старшая сестра. Здесь он поступил в Волковысское педагогическое училище, которое закончил в 1951 году по специальности «учитель начальных классов с правом преподавания математики». После окончания училища был направлен в город Брест на курсы, а после их завершения – в Берестовицкий район, где работал учителем начальных классов и истории в Макаровской школе.
В 1961 году, после окончания Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина, он назначается директором Макаровской семилетней школы, которая вскоре становится одной из лучших в районе. Перенимать опыт сюда приезжают учителя и руководители со всей Гродненской области. Заслуги Владимира Ивановича были отмечены не только местными органами власти, но и республиканскими. 1 сентября 1967 года за успехи в деле народного образования указом Президиума Верховного Совета БССР В.И.Трофименкову было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». О Макаровской школе стало известно не только в районе, но и далеко за его пределами.
В 1974 году Макаровская восьмилетняя школа была удостоена права принимать участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР. Педагогический коллектив представлял систему учебно-воспитательной работы и альбомы по разным темам (направления воспитательной работы, историко-краеведческую работу, образцы наглядного материала по русскому языку). В Москве школа была награждена Дипломом II степени, серебряной и бронзовой медалями.
Число школьников постоянно увеличивалось, и приспособленное под школу здание не соответствовало современным требованиям. В 1978 году началось строительство новой школы, и в этом же году в ней 1 сентября дети сели за парты. Владимир Иванович продолжал руководить новой школой до 1993 года.
Сейчас дорогому нашему учителю уже восемьдесят пять, но и теперь он не прерывает связь со школой. Это человек с богатым запасом профессиональных знаний, мудрый наставник с твердой гражданской позицией, который всегда готов прийти на помощь. Именно за это он заслужил благодарность, авторитет и уважение среди своих коллег и выпускников. Владимир Иванович и теперь является частым гостем в нашей школе, но мы тоже не забываем о нем. И на праздниках, и на встречах звучит его неповторимый голос.
Какое же огромное сердце нужно иметь, чтобы изо дня в день, из года в год щедро раздавать его по кусочкам детям! И какой должна быть доброй, терпеливой и нестареющей душа.
Да, школа для него и для каждого из нас остается светлым и радостным островком детства. Взрослому никогда уже на него не вернуться. Только мы, учителя, на этом острове имеем постоянную прописку, ведь школа для нас – родной дом, а все ученики – наши дети.

Инна Лебедевич,
выпускница, учитель русского языка и литературы