«В этом доме нам уютно всем»

Лента новостей

Прежде чем рассказать о семье Испирян из агрогордка Большие Эйсмонты, хотелось бы совершить короткий экскурс в историю, не так далекую, но очень близкую и памятную для многих людей старшего поколения.

Итак, вернемся в 80-е годы прошлого столетия. Мы жили тогда в Советском Союзе, огромном многонациональном государстве. Сегодня нередко доводится услышать критические высказывания по поводу реалий, существовавших в то время. И нельзя не согласиться с этим, были недостатки, были проблемы. Но было и то, чего, к сожалению, не хватает в современном мире. Это взаимопонимание, уважение друг к другу людей разных национальностей, дружба. Люди свободно могли перемещаться по огромным просторам великой страны и чувствовать себя везде как дома.
Именно благодаря этому и оказались Рузанна и Володя Испирян в наших местах. А началось все с того, что приехали они навестить в 1987 году брата Рузанны, который волею судьбы оказался в Гродно. Трудно судить, хорошо это или плохо, но в те времена старались отправить на службу в армию подальше от родного дома. Вот так и брат Рузанны оказался в Гродно, вдали от солнечной Армении. У себя на родине он получил высшее образование по инженерной специальности и был призван в армию. Отслужил положенный срок и еще на пару лет сверхсрочником на должности офицера остался. Потом устроился инженером на завод «Автомагнитол», который в то время как раз «раскручивался», как теперь говорят. Понравилось ему в наших краях и решил здесь навсегда остаться. А тут и девушка наша местная, из Долбенков родом приглянулась, поженились…
В Армении Володя и Рузанна жили в промышленном городе Севан, расположенном на берегу одноименного знаменитого озера. А родились они в соседнем районе, в одной деревне. В город тогда уезжали многие, вот и они оказались в Севане. Володя устроился на работу на стеклозавод, молодой семье выделили жилье в общежитии.
Молодые – легкие на подъем. Посоветовавшись тогда с братом в Гродно, решили переселиться в Беларусь. К тому времени у них уже было двое детей, трехлетний мальчик и двухлетняя девочка. Обосноваться на новом месте помог, конечно, брат Рузанны.
— Приехали мы к тогдашнему председателю колхоза имени Воронецкого Николаю Григорьевичу Зданчуку, — вспоминает Володя. – У меня была строительная специальность, но прежде чем принять на работу, решили меня все-таки в деле проверить. Заместитель председателя Юровский привез к строящемуся дому и предложил угол вывести – сложный элемент в строительстве. С заданием я справился, а на вопрос председателя «ну, и как?», мой экзаменатор ответил однозначно «во!», сделав соответствующий жест пальцем руки. После этого Николай Григорьевич предложил на выбор квартиру в одном из строящихся трех домов. Так мы там и жили долгое время. Теперь там сын живет со своей семьей, а мы купили другую квартиру.
— Вначале мне было очень сложно, — признается Рузанна из-за языкового барьера. – Володе было проще, он служил в армии в Мозыре. Первые лет десять я работала дояркой на ферме, затем уборщицей в местном баре, и уже около 17 лет работаю продавцом там.
И если родителям было сложнее адаптироваться к местным условиям в языковом плане, то у их детей это происходило довольно легко. Детей устроили в детский сад в Эйсмонтах. Старший Аветис помнит, как еще в Армении ходил в садик. Оказавшись на новом месте и в других условиях, как только узнавал какое-то новое слово от сверстников, всю дорогу шел домой и в уме его прокручивал, запоминал, что оно означает. А когда пошел в первый класс, сам помогал своей младшей сестренке Армине. И настолько оказался хорошим «учителем», что она сразу после сдачи экзамена из садика перешла во второй класс и стала учиться вместе со своим братом. В то время шел разговор о переходе первых классов на белорусский язык обучения, а родители опасались, что еще и к русскому языку девочка не совсем привыкла, а тут опять новое. Но опасения родителей оказались напрасны. Их дочь не только хорошо усвоила русский и белорусский языки, но и английский, который преподает теперь в университете в Гродно.
Аветис тоже окончил исторический факультет Гродненского университета, работал учителем истории в Конюхах, в последнее время занимался индивидуальным предпринимательством. В гости к родителям на встречу с нами пришла и его жена Марине с детьми, а в молодой семье Испирян их уже трое. Интересно произошло знакомство Аветиса со своей будущей супругой. Жила она в России, в Кемерово. А родом сама из соседней деревни в Армении. Позвонила как-то тетя племяннику и предложила познакомиться с хорошей девушкой из Кемерово. Поездка туда увенчалась брачным союзом, который молодожены заключили около семи лет назад.
В конце нашей беседы я задал, пожалуй, традиционный для таких ситуаций вопрос: «А если бы повернуть историю вспять? Вы не жалеете, что оказались здесь?»
— Мы рады, что приехали сюда, — без тени сомнений ответила на него Рузанна. Беларусь – это наш второй дом, в котором уютно всем нам.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *