В агрогородке Массоляны Наталья Ивашкевич — и медик, и аптекарь, и психолог

Здравоохранение Лента новостей Человек и его дело

Каждый житель агрогородка Массоляны знает Наталью Ивашкевич, фельдшера и заведующую ФАПом, как добросовестного и педантичного медицинского работника, позитивного и энергичного человека. Ее имя уже трижды заносили на районную Доску почета. На этой неделе Наталья Николаевна отпраздновала 50-летний юбилей. Накануне ее праздника мы поговорили с именинницей о том, каково быть единственным медработником на всю деревню, о профессиональном долге и отношении к жизни.

 

Наталья Николаевна родом из деревни Березовка Докшицкого района Витебской области. Именно там она начинала свой трудовой путь в качестве медсестры. После окончания Полоцкого медучилища по специальности «акушерское дело» она сама попросилась на работу на ФАП в родной район.

— Моя романтическая натура захотела настоящей деревенской жизни: теплой печки, снежных зим, вязаных свитеров, валенок и веселых вечеров с сельской молодежью, — смеется Наталья Николаевна. – Фильмов что ли насмотрелась про это все, и захотелось для себя такого сценария.

И девушка не прогадала. В родной деревне она, как и мечтала, повстречала свою судьбу – любимого мужа Михаила. Кстати, тоже медика. Забегая вперед, скажем, что сейчас избранник нашей героини трудится в Эйсмонтовской амбулатории зубным врачом.

— У нас появились две доченьки, и жизнь шла своим чередом. А потом в нашем районе развалился колхоз. Людей в деревне становилось все меньше. Закрыли почту и местную школу, за годы обветшал и мой родной ФАП, — вспоминает собеседница. – Жить там стало невыносимо скучно, а ведь я всегда мечтала быть востребованной в своей профессии. А мужу и вовсе приходилось каждый день ездить на работу за 20 километров. Решение о переезде принял он, сказал, что будет искать другую работу. Я убеждена, что семья всегда должна быть вместе, и мы стали думать, что нам делать дальше.

Пара просмотрела десятки вакансий в газетах, но определиться помогло объявление в «Медицинском вестнике»: в Берестовицкий район как раз требовались и фельдшер, и зубной врач, плюс предлагали квартиру со всеми удобствами. Ну что это, если не судьба?

— Разобрались, где вообще находится этот далекий от нас Берестовицкий район, и рискнули, хоть нам было уже по 40 лет, и на малой родине мы оставляли собственный дом, — продолжает Наталья Николаевна. – Хорошо помню, как по приезду нас встретил Станислав Сигизмундович Саросек – тогда главный врач больницы. По сей день при встрече говорю ему спасибо за ту сильнейшую, такую нужную нам поддержку. Меня очень впечатлила Эйсмонтовская амбулатория. Такая там красота – все бело и мраморно, с прошлой работой и близко не сравнить! А как только мы впервые зашли в амбулаторию, зазвонили колокола. Ну все, думаю, это точно знак, — с улыбкой отмечает Наталья Николаевна. – Администрация нам даже пообещала помощь в переезде. Мы три дня раздумывали, и на выделенной для нас машине поехали за 330 километров обратно, за оставшимися вещами.

Наталья Николаевна рассказала, что вначале на новом месте было тяжело. Среди людей часто бытует мнение, что хорошие специалисты в деревню не поедут, значит, что-то с ними не так. Так что важной задачей было завоевать авторитет местных.

— В работе особенно тяжелыми были 90-ые годы. Тогда без фельдшера нельзя было скорую вызывать – ни днем, ни ночью. То есть, если ночью драка на дискотеке, и кто-то пострадал – приходят домой, зовут на помощь. У кого-то температура или отравление – стук в окно.  Круглые сутки было очень много работы, за год пять лет жизни уходило. Особенно было страшно, когда случались серьезные случаи. А ты стоишь с фонендоскопом и набором элементарных медикаментов, и человеку надо как-то помочь. Ответственность огромная. И что касается жизни в деревне, так ведь у нас здесь друг к другу особое отношение, сугубо профессиональными обязанностями не ограничишься. Мы живем все вместе, как родные, полностью проникаемся и интересами и бытом друг друга. Все кругом — соседи или родственники, и так хочется, чтобы они всегда были здоровы.

  За годы работы случаи были, конечно, разные. А смерть на участке – всегда драма. Личная.

— И сейчас не могу забыть, как в нашей деревне случилась страшная трагедия. Позвонили, сказали, что на озере утонул ребенок, вызвали его реанимировать. Счет на секунды, прилетела и понимаю, что поздно — у него к этому моменту даже волосы высохли! Не передать этот ужас. Действовала по инструкции, реанимацию проводила до приезда скорой, поездка в больницу на сумасшедшей скорости, но… — говорить об этом Наталье Николаевне трудно. – Я тысячу раз после этого перечитывала учебники и проверяла, все ли сделала правильно, так ли оказывала помощь. Но вот бессильны все инструкции перед смертью. Ничего страшнее смерти нет.

На вопрос, что она считает самым важным в своей работе, моя собеседница отвечает не задумываясь:

— Не навредить человеку. Это вам любой медик скажет. Нам нельзя чего-то не знать, нельзя быть поспешным или невнимательным. Цена этому – чужое здоровье.  Для меня очень важно, чтобы мне доверяли мои пациенты. Чтобы ко мне приходили и знали, что мы обязательно справимся с болезнью, что все будет сделано, как нужно. Каждый день  для этого я и прихожу на работу.

Сегодня медицинский участок в Массолянах – это 503 человека, из них – 443 взрослых. В день на прием к Наталье Николаевне приходит примерно 17 человек. Обязанностей у нее много: это и патронаж детей, вызовы на дом, физиопроцедуры и инъекции, назначение анализов, кардиограммы, ведение беременности и контроль женщин на онкопатологию. К тому же, на ней и аптека, где жители могут купить медикаменты.

— Я здесь и медик, и аптекарь, и психолог, — говорит Наталья Николаевна. – Точно знаю, что доброе отношение и внимание помогают в лечении. Сама стараюсь впитывать только положительные эмоции, и всем так советую. Очень люблю людей и не могу без общения. Ни одного дня не пожалела, что переехала сюда, годы здесь прошли у меня на одном дыхании. Тут я точно убедилась: если вдруг мне бы пришлось заново выбирать профессию, то, без сомнения, выбрала бы медицинскую.

Наталья Николаевна говорит, что, несмотря на серьезный темп работы, работать ей легко. В первую очередь потому, что знает:  руководство в любых вопросах поддержит и пойдет навстречу. За внимательное отношение к потребностям Массолянского ФАПа она искренне благодарна главному врачу Берестовицкой ЦРБ Марине   Куделе и старшей медсестре больницы Алле Турейко.

Помимо работы у Натальи Николаевны есть море увлечений: она прекрасно поет (хоть и скромно говорит, что только для души), увлекается цветоводством, а фотографиями с любимыми фиалками делится на своей страничке в Одноклассниках. Она счастлива в браке и очень гордится своими дочерями. Обе девушки, кстати, пошли по стопам родителей и тоже надели врачебные белые халаты.

С момента переезда семья Ивашкевич живет на две области, на два дома. А это, получается, в два раза больше долгожданных поездок и теплых встреч с родными и близкими людьми.

Юлия ПРЕДКО,  фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *