Большеберестовицкий ясли-сад получил диплом третьей степени в областном конкурсе

Лента новостей

Прием пищи во время обеда начинается с овощного салата, для раздачи которого в яслях-саду приобретены специальные салатницы

Качество питания оказывает решающее влияние на состояние здоровья ребенка в любом возрасте, а тем более, в дошкольном. Именно поэтому организация питания воспитанников дошкольных учреждений всегда находится под особым вниманием. С целью усовершенствования данной работы, обобщения и распространения передового опыта традиционно проводится областной смотр-конкурс на лучшую организацию питания воспитанников и учащихся в учреждениях образования Гродненской области. В этом году диплом третьей степени  в областном конкурсе получил Большеберестовицкий ясли-сад.

Главными критериями, по которым оценивалась работа дошкольного учреждения, рассказала заведующая Большеберестовицким яслями-садом Елена Парманчук, стали качество питания, его разнообразие, сбалансированность и безопасность, выполнение норм питания и соблюдение санитарно-гигиенических правил, привитие воспитанникам культурно-гигиенических навыков, а также ведение документации по питанию и работа с родителями в этом направлении.
Предшествовала областному смотру-конкурсу победа дошкольного учреждения в районном его этапе.
Безусловно, тот факт, что в прошлом году прошла реконструкция и ремонт пище-блока яслей-сада, сыграл в этом немаловажную роль. Помещения пищеблока заметно преобразились, стали просторнее и удобнее. Отдельно в его структуре выделены овощной, мясной, рыбный цех и другие подсобные помещения. Приобретено новое холодильное и технологическое оборудование, установлена вытяжная вентиляция, новые жарочные шкафы, электрошинковка. За денежную премию, полученную за победу в районном конкурсе, приобрели посуду для раздачи пищи из пищеблока в группы.
Новое и современное оборудование в пищеблоке, конечно же, важно, подчеркивает Елена Ивановна, но самое главное – это обеспечение воспитанников качественными и сбалансированными пищевыми продуктами, выполнение натуральных норм питания.
Питание детей организовано в групповых комнатах. Оно трехразовое для обычных групп и 5-разовое для санаторных.
Работники учреждения постоянно работают над улучшением качества питания и его удешевлением. Большую помощь в этом оказывают спонсоры, которые обеспечивают ясли-сад свежими овощами. Среди них заведующая дошкольным учреждением называет СПК «Малоберестовицкий элитхоз» и «Тетеревка», фермерские хозяйства Дунича В.В. и Артюхевич Л.В. Кроме этого, работники яслей-сада заготавливают яблоки со своего сада и закладывают их на хранение на зимний период. Теперь яблоки дети получают ежедневно, а еще проводится круглогодичная С-витаминизация третьих блюд. В каждой возрастной группе выполняется питьевой режим, благодаря помощи родителей приобретается бутилированная вода.
В день на питание ребенка выделяется 9.010 руб. в ясельных группах, 11.430 – в садовских (в санаторных соответственно 13.460 руб. и 16.940 руб.), сообщила Елена Ивановна. Причем родители возмещают 40 процентов этой суммы, а остальные расходы берет на себя государство.
Полная обеспеченность холодильным оборудованием, подвоз продуктов специальным транспортом отдела образования в соответствии с установленным графиком позволяют выполнять рекомендованное технологами меню, сроки хранения и реализации продуктов.
Очень важной считает Елена Ивановна и работу с родителями по обеспечечию сбалансированного питания детей в домашних условиях. Ежедневно в родительских уголках размещается информация о меню на день, в котором указываются нормы продуктов в соответствии с возрастом детей. А еще для родителей разработано и рекомендовано примерное меню выходного дня и ужинов. Все вопросы организации питания детей обсуждаются на родительских собраниях, с приглашением диетсестры и шеф-повара.
Чтобы воочию показать, как организовано питание в яслях-саду, Елена Ивановна пригласила меня в одну из групп, а именно – вторую младшую, в которой работают воспитатель Веслава Игнатюк и ее помощник Наталья Гришкевич. Воспитанники как раз готовились к обеду, приятно удивил красиво сервированный стол, а перед тем, как начать обед, воспитатель провела беседу с ребятишками о том, какие продукты сегодня будут у них на столе, в чем их польза, напомнила о правилах поведения за столом. То, с каким аппетитом малыши приступили к обеду, стало наиболее убедительным аргументом в том, что приготовленные блюда им очень нравятся.

Татьяна НЕРОНСКАЯ и Юлия ГОРДИЕВСКАЯ

А непосредственно работают над тем, чтобы питание воспитанников яслей-сада было вкусным и здоровым, работники пищеблока. Это шеф-повар Алла Панкевич и повара Татьяна Неронская, Лилия Заяц и Юлия Гордиевская. Все они опытные и квалифицированные работники, готовят всегда вкусно и качественно. Кстати, за призовое место в областном смотре-конкурсе ясли-сад получил не только диплом, но и денежное вознаграждение, часть из которого пошла на поощрение работников пищеблока, а также на приобретение новой посуды.
В перспективе, поделилась своей задумкой Елена Ивановна, планируется использовать компьютерные технологии при составлении ежедневного меню. Компьютерные программы, которые сами составляют меню, ведут расчет пищевой ценности продуктов, составляют технологические карты и другое, уже работают во многих дошкольных учреждения Минска и Бреста. Заведующая очень надеется, что отдел образования райисполкома поможет учреждению дошкольного образования решить этот вопрос.

Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *