«Армия научила меня дисциплине и порядку»

Общество Человек и его дело

Для жителя Большой Берестовицы Константина Говенко День защитников Отечества практически совпадает с его днем рождения, и эти два праздника органично соединяются в один, подтверждая тем самым правильность выбранного жизненного пути, большая часть которого была посвящена именно армии.
24 февраля майор запаса Говенко отметит свой 80-летний юбилей, и накануне этой даты мы встретились с ним, чтобы поговорить о жизни и вспомнить период его службы Отечеству.

Родился Константин Говенко 24 февраля 1939 года в деревне Глядовичи Мостовского района. Его юные годы выпали на тяжелое военное время, которое оставило свой неизгладимый след в детской душе.
— Хоть я был еще совсем ребенком, но период немецкой оккупации помню, — говорит Константин Владимирович. — Как сейчас стоит перед глазами немецкий офицер с плеткой, в черных гладких сапогах, с пистолетом, в темной форме, который идет серединой улицы и ждет, чтобы с ним все здоровались. А если кто забыл о приветствии, сразу получает плеткой по спине.
Помню, как над деревней появился самолет, мать схватила меня за воротник, мы побежали, упали на землю прямо на картофельном поле, а я же пацан, спокойно лежать не могу, голову поднял, а тут — пулеметная очередь, прошла буквально в нескольких десятках сантиметров от моей головы, только земля вздрогнула…
В огороде у нас была выкопана землянка со входом из сарая, там были запасы воды, продуктов, и когда шли бои и бомбежка, мы там прятались, и соседи приходили.
Во время освобождения вспоминается такой эпизод: у нас возле дома был колодец, я помню, как два немца подошли к этому колодцу, попили воды, умылись и пошли дальше. А следом за ними шли наши разведчики, догнали их в поле и расстреляли…
В 1945 году Константин Говенко пошел в школу в Глядовичах, окончил там 7 классов. А затем его семья переехала в Гродно, здесь он уже заканчивал 10 класс.
После окончания школы поступил учиться в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства на ускоренный курс, закончил его за 2,5 года.
— Учиться в большом городе не было средств: мама не работала, отец на заводе 80 рублей в месяц получал, а еще затеял свой дом построить, поэтому поступил туда, где было общежитие и стипендия, в сельской местности было проще все-таки учиться, — объясняет Константин Владимирович.
После окончания техникума в 1959 году он был призван на срочную службу, служил 3 года в Осиповичском районе, в деревне Цель, в ракетных войсках мастером по ремонту автомобильной техники.
— Срочная служба многое мне дала, именно там я приобрел практику работы с техникой, эти три года службы дали больше, чем учеба в техникуме, — уверен мой собеседник. – А еще это и период становления личности, выработки характера, взросления, не зря говорят, что армия расставляет все по своим местам.
После демобилизации из армии Константин Говенко немного поработал в Гродно, в таксомоторном парке, а потом перевелся в Муровану, здесь в училище преподавал автодело. Заочно учился в политехническом институте в Минске, занимался на военной кафедре, поэтому и получил звание «лейтенант запаса». Но после второго курса ушел из института.
Здесь же, на Берестовитчине, Константин Владимирович познакомился со своей будущей женой, Зинаидой Николаевной.
— Приехал на свадьбу к другу в Поплавцы, а в клубе и встретил ее, она сама из Иодич родом была, — рассказывает Константин Владимирович. — Познакомились в мае, а в августе 1966 года расписались.
— Я думала, что выхожу замуж за преподавателя, а оказалось, за военного, — включается в разговор Зинаида Николаевна.
— В конце 60-х годов командующий Белорусским военным округом издал приказ о пополнении Вооруженных Сил офицерами запаса, а поскольку у меня было звание «лейтенант запаса», я тоже попал под этот призыв, — продолжает рассказ Константин Говенко. — Нас по Беларуси было призвано человек 50-60, в Минске на два месяца организовали курсы, где нас подготовили к армейской службе, приучали к строю и воинской дисциплине, а потом отправили в войска. Меня направили в Гродно командиром взвода в автомобильные войска, через год я стал помощником командира роты по мобилизационной работе. Тогда же был направлен сдавать экстерном экзамены в Челябинское высшее военное автомобильно-командное училище, получил военную специальность.


В Гродно я служил около четырех лет, а потом стал задумываться о том, что возраст у меня уже солидный, а стаж небольшой, ведь служить я пошел в 27 лет, и стал просить, чтобы меня направили служить туда, где можно быстрее набрать стаж. Меня направили в Мурманск, там год службы за полтора считали. Служил я в поселке Нагорный на должности помощника командира части по мобилизационной работе.
В Мурманск Говенко сразу прилетел с семьей: с женой и трехлетней дочерью Светланой.
— Командир части очень удивился и сказал: «Куда я вас сразу всех поселю?», — улыбается Константин Валерьевич. — А потом привел к себе в квартиру, выделил нам комнату, так мы у него и жили, пока получили свое жилье. В Мурманске я прослужил 5 лет, там больше и не разрешалось, так как считалось, что местный климат вредно сказывается на здоровье: выпадали сильно волосы, недостаток кислорода в 10 процентов также ощущался. А полярная ночь чего стоит! Солнца не видели 2-3 месяца: в середине ноября как зайдет на юге, так только к 19 января появлялось. Свет горел круглосуточно. А вот летом уже три месяца света зажигать не надо, ночью можно хоть в лес ходить. В 4 часа утра глянешь в окно, а ребята, которым не спится, в футбол гоняют.
Зимой мороз там был градусов 20-30, но зато ветер страшный. У меня на глазах было: грузовая машина везет пустые бочки на рыбзавод в Мурманск, налетает ветер и бочку выкидывает с кузова. Против ветра шли только согнувшись, иначе сдувает, зато если спиной стал – только успевай ноги переставлять.
Когда сын Володя родился в 1972 году, машина с роддома не смогла доехать до дома, пришлось часть пути пешком с ребенком на руках идти. А только зашли в дом, порывом ветра вырывает окно, и оно просто падает на пол. И что делать? Поднимаю диван, отрываю от него снизу фанеру и забиваю окно. Вот так и жили…
С Мурманска Константина Говенко перевели служить под Калинковичи, в деревню Галевицы, а через год — в Старые Дороги. Там он тоже занимался мобилизационной работой.


— Работа была очень ответственная и с серьезными ограничениями, — отмечает Константин Владимирович. — У меня был допуск до документов «секретных», «совершенно секретных» и «особой важности». Поэтому я не мог не только служить за границей, но даже выехать туда по своим делам, а когда увольнялся в запас, дал подписку о неразглашении в течение 30 лет содержания тех документов, с которыми работал.
Константин Говенко всегда хотел получить высшее образование, поэтому еще когда служил в Мурманске, поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, а заканчивал его, уже вернувшись в Беларусь.
В Старых Дорогах он был начальником мобилизационной группы при ремонтном батальоне, там же получил звание майора. С этой должности он был переведен на должность командира кадр-батальона, с которой уже и ушел в запас в 1988 году, в 49 лет.
— Сразу думали получить квартиру в Гродно, но там очереди нужно было ждать 5 лет, — говорит Константин Владимирович, — а на родине жены, в Берестовице, дом как раз строился, поэтому мы приехали сюда и получили здесь квартиру.
Несколько лет после выхода на пенсию Константин Говенко работал в УПК в Малой Берестовице, преподавал автодело. А потом стал помогать дочери строить дом, проект которого, кстати, сделал сам.
О годах военной службы Константин Владимирович не сожалеет, а наоборот, гордится ими.
— Конечно, первое время, когда начинал служить, думал, что не выдержу, очень тяжело было, — признается мой собеседник. -Год-два привыкал к дисциплине, строгому порядку, форме одежды. А потом втянулся, вошел в колею. И сейчас как положительные моменты армейской службы назову то, что я приучен к дисциплине и порядку, не могу быть не побритым ни одного дня, знаю, что должен быть постоянно пострижен, аккуратно одет и подтянут. Поэтому молодым парням советую не бояться армии, заранее подготовить себя морально к службе, выработать убеждение, что это необходимо для нашей Родины, тогда легче будет смириться с первыми трудностями и стойко их перенести.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *