– Вероятно, стоило бы предупредить человека заранее о нашем визите? – уточняю я у председателя Пограничного сельсовета Ивана Козела. Но тот, отмахиваясь, заверяет – здесь всегда рады посетителям. Так, закрыв за собой калитку, ведущую в один из маленьких райских уголков сельской жизни, мы оказались в гостях у Валентины Викторовны, радушной женщины с говорящей фамилией РАБОТЯГА.
Нежданное вторжение нашу героиню ничуть не покоробило – разве что книгу пришлось отложить. Приветливая, энергичная – она с оживлением принялась интересоваться, кто я и зачем пожаловала. Впрочем, слово «газета» и выражение «сделать фото» женщину тоже не смутили и даже, наоборот, вызвали у нее неподдельный интерес, подвигнув поделиться своей непростой историей.
Валентина Викторовна приехала в Беларусь из Украины более двадцати лет назад и по сей день не перестает восхищаться «зямлёй з блакітнымі вачыма»:
– Я так люблю Беларусь! Я так люблю белорусов! Этого не передать словами! Белорусы скромные, добрые, очень чистоплотные, всегда стараются хорошо выглядеть. Правда, порой бывают молчаливыми, иной раз боятся за себя постоять. И это небольшой минус. Но все равно я хочу сказать, что очень благодарна здешним людям за их понимание, за хорошее отношение, за бесконфликтность.
До переезда Валентина Работяга с супругом работали на Донецком телецентре. Будучи техником-механиком вагонного хозяйства по первой полученной специальности, женщина дополнительно окончила курсы при Одесском институте связи, переквалифицировавшись в электромеханика телевизионного оборудования. Девятнадцать лет жизни было отдано этой интересной и значимой для общества профессии. Теперь Валентина Викторовна признается:
– Бросить работу было морально сложно, но то были очень смутные 90-е годы. Советский Союз развалился, республики, входящие в его состав, одна за другой начали провозглашать свою независимость. Вы знаете, еще до распада СССР мы с мужем каждый год приезжали в Беларусь погостить к сестре. И мне так всегда нравились эти места, эта природа. Воздух, вода, леса… Даже море меня не влекло так сильно, представляете? Это подтолкнуло нас с супругом купить здесь домик, маленький такой, старенький, в качестве дачи. Мы мечтали, что будем до пенсии работать на телецентре, а сюда сможем приезжать летом, чтобы отдохнуть. И вот когда стали происходить все эти события, связанные с распадом державы, мы очень испугались, что у нас отнимут этот самый домик. Было принято решение о продаже квартиры и переезде.
Во дворе нашей героини красота и уют – цветущие клумбы, зеленеющие газоны, одним словом, тишь да гладь. Тяжело поверить, что когда-то здесь росли дикие акации и виноград, стояли ветхие захламленные сараи и заброшенная пчелиная пасека.
Отстраивать дом пришлось заново, как в принципе и саму жизнь. Муж Валентины Викторовны устроился работать электриком на таможню. Сама женщина была какое-то время сотрудником Белгосстраха, заведовала складом на границе, подрабатывала уборщицей.
– Каждый труд должен быть уважаем, – считает моя собеседница. – Тем более, что я очень люблю чистоту и порядок. Бывает, иду куда-нибудь по улице и смотрю, у кого дворы аккуратные, а кому следовало бы прибраться. Мы ведь рядом с границей живем – а значит от нас зависит первое впечатление о стране въезжающих сюда гостей.
Дух патриотизма не позволил женщине промолчать и тогда, когда мусором начал «зарастать» расположенный вблизи агрогородка лес.
– Как это можно такую природу, такую красоту захламлять? – с недоумением возмущается наша героиня. – Мы же ходим в лес за грибами, за ягодами, за дровами, а оставляем после себя столько мусора. Это был, можно сказать, долг добиться того, чтобы здесь наконец-то поставили мусорные баки, чтобы лес снова стал чистым.
Общественной деятельностью Валентина Викторовна занимается, пожалуй, столько, сколько себя помнит. Активная жизненная позиция, честность, прямолинейность, умение отстоять собственную позицию – все эти черты, присущие моей собеседнице, никогда не позволяли ей воспользоваться распространенным выражением «мая хата з краю».
Правда, сама наша героиня видит еще одну, менее радостную, причину своей участливости: – У меня никогда не было детей, вероятно, потому было много свободного времени. А еще был замечательный супруг. Мы прожили вместе 30 прекрасных лет и, конечно, его скоропостижная кончина – настоящая трагедия. Замуж после его смерти я больше не вышла. Не хотела. Да и нужно было ухаживать за пожилой матерью, которую я практически сразу же забрала к себе из Баранович.
О маме – Евдокии Семеновне – Валентина Викторовна отзывается с особой нежностью и уважением. Женщина была вдовой погибшего во время Великой Отечественной войны. Ее имя внесено в книгу «Память». Вот уже почти 20 лет наша героиня живет одна, но унывать себе не позволяет.
– Я очень люблю работать, люблю гулять на природе, разгадывать кроссворды, обожаю читать, – рассказывает Валентина Работяга, протягивая руку к своему любимому изданию – сборнику произведений Александа Сергеевича Пушкина. – У меня очень много друзей, я активный пользователь социальных сетей, много общаюсь в интернете, в том числе со своими знакомыми из Украины. Скажу Вам честно, сердце болит, когда узнаю, что там происходит. Люди находятся в постоянной тревоге, живут буквально одним днем. Случается слышать нарекания и от белорусов, мол, того нет, этого не хватает. Но ведь Беларусь – такая страна! Мы живем здесь в мире, в спокойствии. И мы должны это беречь.
– Вот видите, я говорил Вам – Валентина Викторовна человек очень открытый, даже если гость незваный, – возразит мне позже Иван Иванович. А пока я прячу блокнот и прошу героиню немного попозировать для фото. Признаюсь – из-за спонтанности визита сомневалась, что человек будет готов предстать перед объективом. Но настоящая леди, коей оказалась Валентина Викторовна, даже дома старается выглядеть хорошо. Легкий аккуратный макияж и по-летнему свежей расцветки платье – да разве скажешь, что женщине на снимке уже семьдесят? Видно, статус «старухи» неумолимый интерес к жизни примерить не позволяет.
Анна РАДЮК,
фото автора