Грибной сезон в разгаре. И он, надо сказать, в этом году радует обилием маслят, боровиков, красноголовиков… В Беларуси произрастает, по разным источникам, около 7000 видов грибов, из них примерно 250-300 видов являются съедобными. Но чтобы порадовать своих домашних блюдами из грибов, необходимо правильно их собирать.
Лучше всего собирать грибы ранним утром (6-8 утра), так как в это время они еще не успевают утратить всю влагу и сохраняют большую часть полезных веществ.
Помните популярное сравнение «как грибы после дождя»? Именно после небольшого теплого дождливого вечера вы сможете собрать хороший урожай. После засухи собирать грибы не надо вообще, так как большую часть влаги они теряют, и вместо пользы вы получите большую дозу токсинов. Причем это касается даже благородных пород.
Собирать грибы в лесу необходимо в лукошко, так как им нужна циркуляция воздуха. Без воздуха гриб становится токсичным.
Валеолог ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Окладникова предупреждает:
– Плохое знание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия вплоть до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди небактериальных пищевых отравлений. И чтобы избежать их, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики.
Собирать можно только известные грибы. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
После сбора грибы нужно немедленно подвергать сортировке и обработке (этим должны заниматься только взрослые). Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов.
Как известно, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар – сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
А еще следует помнить, что собирать грибы нужно правильно, не нанося урон природе. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Запрещается сбор грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
– Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил заготовки грибов, – предупреждает государственный инспектор Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сигизмунд Кежун. – Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Ольга Шелест,
студентка 4 курса ГрГУ имени Янки Купалы
Фото Сергея Хилюты