Сырные баталии начались еще в пятницу, когда на базе предприятия «Молочный Мир» собрались 18 производителей сыра. В программе первого дня фестиваля состоялись лекции на актуальные сегодня темы безопасности, повышения качества и развития сыродельческой культуры Беларуси. Стоит отметить, что лекторами выступили не только белорусские, но и зарубежные гости из Польши, России и Украины. И пока сыроделы Беларуси участвовали в дискуссиях на темы производства, в соседнем помещении проходил первый этап республиканского конкурса – дегустация профессионалов.
«Сырные сомелье» во главе с председателем комиссии Марией Климовой на протяжении целого дня испытывали каждый образец сыра по всем органолептическим показателям. А их, образцов, было ни много ни мало – целых 63!
Второй день фестиваля стартовал в 11.00 на площади Советской. Именно здесь с участием обычных потребителей началась народная дегустация. Сорта сыра не были отмечены производителем, не имели названия, а значит, лишь вкусовые качества сыра могли повлиять на выбор гостей фестиваля.
В 13.00 на главной сцене праздника прошло одно из наиболее ожидаемых событий – появление сыра. В этом году, следуя научным достижениям, самый главный ингредиент сыра появился на квадрокоптере буквально с неба. А спустя всего минуту благодаря современным технологиям голова сыра «Грана Пармезано» была успешно произведена на свет перед тысячами зрителей. Разрезать почетный сыр было предоставлено первому заместителю председателя облисполкома Ивану Жуку и генеральному директору гродненского предприятия «Молочный Мир» Марине Аникеевой. После демонстрации заветного кусочка вкуснейшего сыра праздник перешел в активное русло.
Стенд «Молочного Мира» на пятом фестивале сыра в Гродно стал настоящей академией сыра, в которой существовали свои структурные подразделения. «Сырная экспозиция» была обустроена в стиле «научный лофт» с презентациями новинок и достижений компании за последний год.«Лаборатория» представила свою дегустацию экспериментальных образцов сыра. «Сырная Биржа» устроила настоящие торги за образцы новинок.
Стоит отметить и специальную сырную почту, где каждый желающий смог отправить сырный привет в любую точку Беларуси. Главным действующим лицом стал чемпион мира в метании молота, призер Олимпийских игр Иван Тихон, который не только устроил автограф-сессию, но и с радостью фотографировался с каждым желающим.
И, конечно же, не забываем упомянуть и про одного из главных научных деятелей «молочномировской» академии – настоящего робота!
В восторге оказались все, от мала до велика. Все гости смогли пообщаться с роботом, задать свои вопросы и услышать квалифицированные ответы на вопросы о сортах сыра. И, как признался сам робот в интервью одному из республиканских телеканалов, «этот фестиваль однозначно стал самым вкусным на его памяти».
В 15.00 на главной сцене фестиваля состоялась самая волнительная и интригующая часть праздника – награждение сыров-победителей. Чемпионов выбирали в 9 номинациях от 18 компаний-производителей. И результаты превзошли все наши ожидания!
«Молочный Мир» завоевал ОДИННАДЦАТЬ (!!!) наград, а это практически половина всех призовых мест! Итак, встречайте победителей
1 место:
♦ сыр «Голландский премиум» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»;
♦ сыр «Старославянский» с м.д.ж. 50% (ПЦ «Скидель» ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»;
♦ сыр «Августовский» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий»;
♦ сыр-рулет «Сулугуни по-белорусски» «Пряные рулетики» со смесью специй и приправой «Прованс»» с м.д.ж. 43% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сыры с наполнителями, в том числе копченые».
2 место:
♦ сыр «Голландский премиум» с м.д.ж. 45% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»;
♦ сыр «Российский особый» с м.д.ж. 50% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»;
♦ сыр «Грювер особый» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»;
♦ сыр «Пармезан деЛюкс» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сыры твердые»;
♦ сыр «Коложский» с м.д.ж. 45% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сыры, выработанные с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий»;
♦ сыр «Кронес» с пажитником с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сыры с наполнителями, в том числе копченые».
3 место:
♦ сыр «Сметанковый» с м.д.ж. 50% (ОАО «Молочный Мир») – в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью».
Современные достижения «Молочного Мира» впечатляют! И теперь уж точно не осталось сомнений – Теория большого сыра доказана!
http://grodnonews.by/category/ekonomika/news36574.html