Всякий раз, когда по белорусскому телевидению мне доводится слышать красивый голос и видеть обаятельную нашу соотечественницу армянского происхождения Искуи Абалян, мне вспоминается праздничный концерт в районном Доме культуры, где пел и мальчик из Берестовицы Карен. Думаю, что не только меня очаровала та проникновенная песня, зрители щедро одарили этого школьника аплодисментами. А сейчас способный парень учится музыке в колледже в Гродно. О его семье мне и захотелось написать, когда услышала тёплые слова о его родителях от директора Берестовицкого лицея Владимира Мышко.
Наша землячка, девочка Таня из деревни Каменка, любила шить. У её мамы была швейная машина с ручным приводом, звуки которой просто завораживали. Все мы на уроках труда в школе, у кого не было дома машин, а были они далеко не у всех, узнали эту радость. До сих пор Татьяна Ивановна Саакян любовно хранит первое платье, сшитое своими руками. Ей хотелось воплотить модный тогда фасон, и это вышло вполне удачно. Без выкроек, постигая сложное искусство шитья методом проб и ошибок, девочка шла к цели. Через годы, когда это стало делом её жизни, и не только её, но и мужа, она стала видеть зорким профессиональным оком, что именно в том девичьем платье было далеким от идеала.
Таня закончила профтехучилище в Гродно по специальности «швея» и стала работать на швейной фабрике. Это дало знания и опыт практической работы.
— Вот Вы знаете, как правильно вдевать нитку в иголку? – спросила меня Татьяна Ивановна в начале нашего разговора.
— Нет, а как? – удивилась я, вспомнив, что часто при этом действительно надо было иметь терпение.
— Не нитку нужно вдевать в иголку, а иголку надевать на нитку, — улыбнулась она. – Попробуйте, насколько это легче и удобней.
— А тогда решили учиться дальше?
— Да. Моя мама, хотя сама и не имела образования, всегда меня к этому подталкивала, — рассказывает Татьяна. – Я поступила на подготовительное отделение Витебского технологического института лёгкой промышленности. Трудно было, но когда видишь столько заинтересованных людей, сам стараешься. Это было одно из лучших высших учебных заведений такого профиля в Советском Союзе. Учиться там было очень интересно.
— А с мужем когда познакомились? – задаю вопрос.
— А там же и тогда же, на подготовительном отделении, — улыбается Татьяна. – Потом мы учились на одном курсе, хотя попали в разные группы.
Симпатичный парень Манвел приехал в этот институт из Армении. Он также любил кроить и шить, и захотел научиться делать это профессионально. Так у них с Таней появились общие интересы.
— Мы дружили три с половиной года, прежде чем поженились, — рассказывает Татьяна.
— А чем она Вам так понравилась? – спрашиваю я уже у мужа.
— А Вы посмотрите на неё и сами увидите, — шутит он.
Муж с женой улыбаются, и я тоже. Действительно, даже и сейчас, когда они вырастили двоих детей, видно, какой красивой была наша белорусочка в юности. Жили студенты в общежитии, у них родилась дочка Ануш. Имя выбрали армянское.
— Это имя очень нежное, — говорит отец, и я с ним согласна. И оно созвучно с нашим именем Анна, Аннушка.
А тогда молодые после окончания института поехали жить в Армению.
— Меня встретили очень хорошо, — вспоминает Татьяна. – Подарили золотые украшения, там так принято. Страна мне понравилась, там очень живописная природа, красивые горы. Мы жили в городе Кировакане, там поблизости санаторий, канатная дорога.
Семья там бы и осталась жить, если бы не событие, изменившее жизнь миллионов людей. Распался Советский Союз, нарушились отлаженные экономические связи. Было много трудностей, поэтому решили переехать в Беларусь. Манвел устроился работать на строящуюся фабрику спортивной одежды, а Татьяна мастером производственного обучения в Берестовицкое профтехучилище. Позже туда перешёл и муж. Мастерами они проработали немало лет. Сейчас Татьяна – секретарь учебной части, Манвел – инженер по охране труда.
Старшая их дочь Ануш закончила лингвистический университет в Минске, сейчас работает в Гродно. Увлекается языками.
— А вы ссоритесь? – спрашиваю я у мужа и жены.
— Да, бывает, — отвечает Татьяна. – Но быстро миримся, он быстрее отходит.
Спора «что важнее: голова или шея?» в дружной семье не возникает, здесь все одинаково важны.
— А тёща? Может быть, она бы хотела, чтобы зять был белорус? – задаю я второй «провокационный» вопрос.
— А куда она денется? – сразу встаёт на защиту мужа и шутит Татьяна. – Отношения у нас очень хорошие.
В следующем году у мужа и жены серебряная свадьба. Около четверти века прожили они вместе в радости и горе, прошли через заботы и трудности, воспитали хороших детей. Этих людей уважают в коллективе.
А как хозяйке мне было интересно, какие блюда готовят в этой семье.
— Из армянских блюд это шашлык, он вкуснее всего, — говорит Татьяна. — Любим много зелени, сыр. Печём лаваш.
— В Армении его пекут в специальных печах, а мы на сковороде. Всё равно получается очень вкусный. Нужно взять 1 литр кипячёной холодной воды, щепотку соли, 3 столовых ложки растительного масла, 40 – 50 граммов дрожжей, 1 чайную ложку сахара. Крутое тесто раскатывается до 2 миллиметров и печётся просто на сухой сковородке.
В заключение, хочется отметить, что на нашей земле мирно живут люди разных национальностей, и мы все от этого становимся только богаче.
Нина Надде,
фото автора