Во Всемирный день борьбы против бешенства, который ежегодно проводится в конце сентября, внимание привлекается к последствиям этого заболевания у людей и животных и, конечно, к тому, как предотвратить и остановить его. Бешенство – это природно-очаговая инфекция, представляющая огромную опасность. По оценке экспертов ВОЗ заболевание регистрируется на территориях большинства (167) стран мира и ежегодно уносит жизни 55000 человек.
– За 6 месяцев этого года в республике зарегистрировано 223 случая бешенства животных, что на 3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит главный врач ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Иван Лепешко. – На территории Гродненской области зарегистрировано 54 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. В эпизоотический процесс вовлечены 15 из 18 административных территорий. В нашем районе зарегистрировано три случая бешенства животных: кота, енотовидной собаки, лисы (в 2012 году был зарегистрирован 21 случай). А по поводу контакта с животным (укуса, царапины или иного повреждения) в учреждения здравоохранения района обратились 20 человек, с лечебно-профилактической целью было привито 11. С установленным диагнозом «бешенство» от животных пострадали 2 человека. С жалобами на укусы собак, имеющих хозяев, обратилось 15 человек, от бродячих собак пострадал еще 1 человек, от домашних кошек – 2, а от кошек бродячих – 1 и еще один от контакта с ежом.
– Бешенство – это смертельное заболевание, которое тем не менее можно предупредить?
– Да, в арсенале медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту при своевременном (счет идет на часы!) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Хотел бы еще раз напомнить, насколько важно соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту! Это необходимо для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
Постоянно проводите разъяснительную работу с детьми, чтобы они избегали ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Кстати, ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Нужно учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.
– Для человека опасны только укусы и царапины, нанесенные ему больным животным?
– Опасно и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Напомню, что домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, не следует убивать: за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
И еще нужно не забывать, что здоровые звери избегают встречи с человеком. Ну а когда они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более когда заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что такие дикие животные больны бешенством. И необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
– А если контакта избежать не удалось?
– После укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны. То есть тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
В настоящее время полный прививочный курс состоит из 5 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.
Мария Драпеза