«Обгон должен быть безопасным!». Госавтоинспекция провела Единый день безопасности дорожного движения

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

26 июня прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обгон должен быть безопасным!».

Обгон – один из самых опасных маневров, который приходится совершать водителю на дороге. Предусмотреть здесь нужно многое. А поэтому обгон требует не только определенных профессиональных  навыков и опыта, но и предельной внимательности и осторожности.

Самый сложный момент – рассчитать время и скорость выполнения обгона. Перед началом обгона оцените обстановку, примите решение и подготовьтесь к обгону. Чем больше габариты автомобиля, который собираетесь обогнать (грузовик, автобус), тем дальше следует от него ехать. Вы должны просматривать встречную полосу как можно дальше.

Обращайте внимание на автомобили, которые готовятся выехать с примыкающих второстепенных дорог. Поворачивающие  направо водители обычно смотрят только налево. Вы, идущий на обгон по встречной полосе, будете для них неожиданностью.

Перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас. Если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять, сначала поймите, почему он это делает. При обгоне даже на пустой дороге надо все делать в ожидании встречного. Не начинайте обгон ради обгона, сначала подумайте, даст ли это выигрыш во времени.

Хочу предупредить, что за нарушения правил обгона либо выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено, к нарушителю будут применены санкции в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года либо без лишения.

Елена Коробач, старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *