В очередное путешествие отправились учащиеся Большеэйсмонтовской средней школы. Новогоднее настроение присутствовало на протяжении всей нашей экскурсии. Всю дорогу мы рассматривали новогодние украшения населенных пунктов, через которые пролег маршрут экскурсий. Поразил и восхитил всех праздничный Щучин. Центральная площадь сверкала всеми цветами радуги. Когда иллюминации погасли, дети с удовольствием прогулялись по центру города и узнали много интересного. Посмотрели памятник известной белорусской поэтессе Элоизе Пашкевич, увидели костел и церковь. Узнали, что в Щучине есть дворец – точная копия Версаля, и с удовольствием сфотографировались на его фоне.
Следующая остановка была в деревне Мурованка Щучинского района. Именно здесь находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Эта церковь-крепость была построена в 1524 году.
А дальше удивлял своими творениями город мастеров – Березовка, что в Лидском районе. Продукция стеклозавода «Неман» известна далеко за пределами области, сегодня он выпускает более 600 образцов продукции, для производства которой используются новейшие
технологии и материалы. Изделия из стекла, созданные в Беларуси, экспортируются в разные страны мира: в Россию, Германию, Голландию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Италию, Францию, США, Канаду, Казахстан, а также в другие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Дети с удовольствием наблюдали за процессом выдувания стекла, изготовления изделий, нанесения узоров. В музее с восторгом удивлялись красоте эксклюзивных изделий. А после посещения фирменного магазина кошельки экскурсантов заметно опустели. Зато все с удовольствием везли подарки родителям. И было так приятно наблюдать, как они время от времени открывали упаковочные коробки и любовались стеклянными сувенирами. И такой радостью светились детские глаза!
А дальше нас встречала красавица Лида. Тоже праздничная, предновогодняя и гостеприимная. Сотрудники Лидского замка в этот раз, кроме познавательной экскурсии, приготовили для детей театрализованное представление. Мы не только наблюдали за сражением средневековых рыцарей, но и сражались сами. А победитель, наш ученик, был посвящен в рыцари. Дети сами состязались в стрельбе из лука, ходили на ходулях, ловили кольца деревянными шпагами. Очень весело было пререкаться с палачом, который, шутя, задирался с детьми и провоцировал их на поединок. Все с удовольствием отведали горячего чая с вкусными блинами. Подкрепление было очень кстати.
Дорога назад была короткой и нескучной. По-прежнему восторгались новогодними украшениями наших городов и деревень. А, уходя, прощались традиционным предновогодним приветствием: «С наступающим». Пусть Новый год принесет нам много новых путешествий, открытий и знаний.
Галина Македон, директор
Большеэйсмонтовской СШ