![](https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2021/01/IMG_2656.jpg)
О тех людях, которые работают в социальной сфере, чаще всего говорят, что они неравнодушные, с открытой душой и добрым сердцем. И это, безусловно, справедливо. Ведь в этой сфере трудятся те, кому свойственны высокое чувство ответственности, бескорыстие и преданность делу, те, кто щедро отдает свою кипучую энергию и душевные силы во благо других. Это же можно сказать и о Наталье Карвацкой, заведующей отделением первичного приема информации, анализа и прогнозирования Территориального центра социального обслуживания населения Берестовицкого района. Социальной службе она посвятила 17 лет своей жизни, возглавив отделение первичного приема информации, анализа и прогнозирования с момента основания Центра, а точнее, с января 2004 года.
— Мы ведем прием граждан, поэтому все, кто обращается в ТЦСОН, первоначально проходят через наше отделение, — рассказывает Наталья Леонидовна. – У нас граждане могут получить консультирование по всем вопросам деятельности Центра и вопросам оказания социальной помощи и социального обслуживания. Кроме этого, мы принимаем участие в обследовании условий проживаний пожилых граждан, инвалидов и ветеранов войны с целью выявления нуждаемости в различных видах социальных услуг. Наше отделение также распределяет материальную помощь нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В компетенции работников нашего отделения находится и контроль за выполнением работ по ремонту печного оборудования, электропроводки, установки извещателей для одиноких инвалидов и пожилых граждан.
В отделении работает два человека – Наталья Карвацкая и специалист по социальной работе Снежана Гришевская. Они ведут электронную базу, куда вносятся все сведения о гражданах, нуждающихся в помощи, эта база постоянно обновляется, отделение тесно сотрудничает с сельскими Советами и управлением по труду и социальной защите райисполкома.
На учете в ТЦСОН на сегодняшний день состоит 5400 человек – это и многодетные семьи, и одинокие граждане, и одиноко проживающие, и дети из числа сирот, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов – все наиболее уязвимые категории граждан.
Самые большие группы – это пожилые граждане и инвалиды, они более всего нуждаются в социальной защите.
— Ежегодно мы составляем социальный паспорт района, — говорит Наталья Карвацкая. — Сведения для него получаем из сельских Советов, с ними у нас налажено тесное сотрудничество. Социальный паспорт района помогает нам увидеть, как изменяется структура населения, выявить, где может потребоваться наша помощь, определить, в каком микрорайоне необходимо расширить спектр наших услуг.
Людей, которые состоят у нас на учете, мы обычно посещаем два раза в год. Сейчас, в связи с пандемией, ситуация немного изменилась, стараемся ограничить контакты с пожилыми людьми, чтобы не подвергать риску их здоровье. Но, тем не менее, без внимания они не остаются.
У нас в отделении работает телефон горячей линии по акции «Помощь пожилым», мы принимаем заявки на приобретение продуктов и лекарств, которые доставляем пожилым гражданам на дом. Все заявки выполняются работниками Территориального центра, кроме того, у нас есть и волонтерская группа, но пока мы справляемся самостоятельно, без ее привлечения. На сегодняшний момент к нам обратилось 135 человек, из них порядка 62 – одинокие граждане.
О том, что связала свою жизнь с социальной службой, Наталья Карвацкая не жалеет, она говорит, что уже хорошо изучила ее специфику, знает весь район, а многих людей -поименно, особенно тех, с кем работает длительное время. Наталья Леонидовна уверена, что работники социальной службы должны уметь слушать людей, сочувствовать им, сопереживать и поддержать каждого.
— Хотя иногда бывает и сложно, — признается моя собеседница, — ведь все люди разные. Кто-то хочет взвалить на тебя все свои проблемы, а кто-то даже и не скажет о том, что его беспокоит. Приятно, когда приходишь в дом, а люди говорят, что заждались, соскучились, просят побыть подольше. Удовлетворение приносит и то, что люди звонят, поздравляют с праздниками, благодарят за внимание. Тяжело бывает убедить людей, которые прожили всю жизнь в родном доме, переехать в интернатное учреждение. Но когда это получается, и ты видишь, как эти люди потом годами живут в этих учреждениях, ты понимаешь, что ты спас человека, ведь дома он один бы не смог прожить.
Директор ТЦСОН Светлана Волчек характеризует Наталью Карвацкую как грамотного и исполнительного специалиста, который обладает высокой работоспособностью и хорошими организаторскими способностями, что позволяет ей успешно справляться с возложенными на нее должностными обязанностями, Кроме того, у Натальи Леонидовны есть еще и общественная нагрузка – она секретарь первичной организации РОО «Белая Русь» в своем учреждении.
В 2020 году Наталья Карвацкая как добросовестный и ответственный работник была занесена на Доску почета Берестовицкого района.
— Но я не считаю это своим личным достижением, это заслуга всего нашего коллектива, всех людей, которые вместе со мною работают, — подчеркивает Наталья Леонидовна. — Благодаря добросовестной работе, профессионализму и сплоченности нашего коллектива нам удается обеспечивать поддержку и заботу о тех, кто в этом нуждается. Мы понимаем, что от четкости работы нашей системы зависит качество жизни и благополучие граждан, особенно — пожилых, инвалидов и семей с детьми. Поэтому мы готовы прийти на помощь каждому нуждающемуся, чтобы в любой дом, куда приходят социальные работники, вместе с ними приходила искренняя радость, надежда и человеческое тепло.
Ирина МИКЛАШ, фото автора