Совсем немного осталось времени до начала летних каникул. Это благодатный период не только для развлечений и общения ребенка со сверстниками, это еще и хорошая возможность поправить его здоровье.
С целью организации досуга и здоровьесберегающего отдыха детей и подростков в летний период комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, спорта и туризма райисполкома подготовлен районный проект «Лето – 2015: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования», где запланированы мероприятия по реализации республиканской межведомственной программы «Забота». О том, какие задачи будет выполнять данный проект, о его актуальности, участниках сегодня наша беседа с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяной Белевич.
— Данный проект, – отмечает Татьяна Алексеевна, – направлен на выполнение следующих задач: обеспечение максимальной трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, в том числе состоящих на различных видах учёта; предупреждение правонарушающего поведения подростков; формирование у них навыков здорового образа жизни и осознанного отношения к своему физическому и психическому здоровью и окружающей среде; развитие интеллектуального, духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активное приобщение к различным видам деятельности.
— Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как в прошлом году в рамках районного проекта «Лето -2014: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования» было организовано оздоровление детей?
— В прошлом году к организованному отдыху было привлечено 1047 детей в возрасте от 6 до 18 лет при плане – 926 человек. Функционировали 11 лагерей с дневным пребыванием. Работали 3 трудовые объединения с охватом 60 человек. Лагеря были организованы на базе Малоберестовицкой СШ, гимназии аг. Пограничный, Большеберестовицкой СШ.
В июне-августе от управления по труду и занятости и социальной защите райисполкома была организована вторичная занятость школьников в учреждениях образования по благоустройству школьных территорий и ЦРБ. Работы проводились на базе Конюховского, Макаровского яслей-садов-средних школ, Массолянского яслей-сада-базовой школы, Олекшицкой СШ, центральной районной больницы. Работой данных формирований было охвачено 54 учащихся.
Сформирована определенная система в работе с детьми с особенностями психофизического развития. Четвёртый год в районе дети-инвалиды проходят оздоровление в отряде «Улыбка» при центре коррекционно-развивающегося обучения и реабилитации.
Широкий спектр разнообразных форм и методов воспитательной работы, способствующих развитию творческих способностей детей, предоставляют профильные лагеря. В прошлом году в районе работали 6 профильных формирований.
Совершенствуется программа деятельности лагеря «Краеведы» (Малоберестовицкая СШ). В 2014 году в лагере велась работа не только в эколого-краеведческом направлении, но и в военно-патриотическом.
В прошлом году проведено две смены в оздоровительном лагере «Юный пограничник», функционирующего на базе пограничной заставы № 10. В лагере оздоровлялись учащиеся гимназии аг. Пограничный (1 смена), Поплавского и Стародворецкого яслей-садов-базовых школ (2 смена).
Продолжена работа лагеря «Наука» для способных учащихся. В программу работы лагеря включен профильный отряд МЧС «Спасатель», работа которого проводилась совместно со специалистами пожарного надзора.
Эффективен опыт работы лагерей: эколого-туристического «Прометей», функционирующего на базе Макаровского яслей-сада-средней школы, туристско-краеведческого — «Меридиан», закрепленного за Большеэйсмонтовской СШ.
Лагерь спортивного профиля «Олимпиец», организованный ДЮСШ, позволил обеспечить непрерывность тренировочного процесса, сочетать повышение спортивного мастерства с оздоровлением.
Стационарный лагерь «Берестовицкий» осуществлял свою деятельность в течение 3 смен. Воспитательный процесс в детском оздоровительном лагере проводился на основе игровой модели, мероприятия были направлены на профилактику вредных привычек и правонарушений, развитие творческого потенциала.
Для содержательного досуга несовершеннолетних обеспечена работа спортивных площадок и плоскостных спортивных сооружений в летний каникулярный период.
— А что Вы можете сказать про оздоровление и занятость в летний период подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних?
— Особое внимание было уделено оздоровлению, организации полезной занятости и содержательного досуга детей, находящихся на всех видах учета. На протяжении всего летнего периода они стопроцентно были заняты и оздоровлены. Трудовой занятостью и коррекционными занятиями со специалистами СПЦ были охвачены 24 несовершеннолетних, из них 7, состоящих на учете в ИДН. План занятости выполнен на 100%.
Хочу отметить, что в период реализации проекта не было совершено несовершеннолетними преступлений, также не было допущено совершения правонарушений в детских оздоровительных лагерях.
— Проводилось ли в прошлом году оздоровление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей–инвалидов, детей из многодетных семей?
— Конечно. В 2014 году за счет средств районного бюджета оздоровлены 54 школьника из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей–инвалидов, детей из многодетных семей.
— Какие еще мероприятия запланированы в районе в соответствии с проектом?
— В мае-июне проводится благотворительная акция «Ангел в твоем сердце, ты в сердце ангела», «Не оставляйте детей одних», на июнь-август запланированы акции «Узнай новое! Открой необычное! Сделай полезное!», «Кино – детям», «В центре внимания дети!», «Каникулы без дыма», участие в республиканской акции «Умные каникулы: отдыхай, развивайся, трудись и закаляйся!», в областной пиар-акции «Каникулы+», проведение конкурсной программы «Лето и книга», организация дней открытых дверей РОВД для подростков, состоящих на учёте в ИДН, участие в областной спартакиаде «Колосок» среди детей и подростков в сельской местности и агрогородков, областном мероприятии «Спорт, здоровье, закон», организация и проведение мероприятий и акций, направленных на противодействие табакокурению, употреблению алкоголя, распространению наркотиков среди детей и молодёжи, организация и проведение цикла обучающих мероприятий по ЗОЖ «Я выбираю здоровье» лучшими отрядами района, работающими по принципу «равный обучает равного» в оздоровительных лагерях, проведение в каждой смене всех детских оздоровительных лагерей Единых дней Красного Креста «За безопасное и ответственное поведение», организация и проведение Единых дней правоохранительных органов с демонстрацией спецтехники, вооружения, возможностей служебных собак и др.
-Татьяна Алексеевна, а кто является участником реализации районного проекта?
— Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома, отделы образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, внутренних дел районного исполнительного комитета, УО «Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», представительство Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, РК ОО «БРСМ», УЗ «Берестовицкая ЦРБ», ГУ «Берестовицкий РЦГиЭ, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, районный военный комиссариат, сельские исполнительные комитеты.
Беседовала Зинаида Самкова