Как пройти медицинское обследование участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?

Лента новостей

«Каков порядок прохождения диспансеризации участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Где можно пройти обследование на аппарате СИЧ (счетчик излучения человека)? И есть ли возможность у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Берестовицкого района обследоваться и получить консультацию в Научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и Центре медицинской реабилитации и бальнеолечения в Минске?»
Владимир Побудей, житель Большой Берестовицы.

Ответ на вопрос читателя дает врач-терапевт Берестовицкой ЦРБ Марта Эйсмонт:
– В соответствии с Инструкцией о порядке организации диспансерного обследования граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, прохождение этой категорией лиц профилактического осмотра осуществляется в организациях здравоохранения по месту жительства и ведомственных организациях здравоохранения, подчиненных Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности, Министерству транспорта и коммуникации. Диспансерное обследование граждан организуется по шести группам первичного учета (ГПУ). Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС относятся к первой группе, которая обязывает прохождение осмотра у участкового терапевта (врача общей практики), врача-эндокринолога, диагностического исследования (общий анализ крови, электрокардиография, ультразвуковое исследование щитовидной железы). На основании Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №93 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» данная категория граждан имеет право на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения.
Что касаемо обследования на аппарате СИЧ (счетчике излучения человека), его можно пройти на базе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, предварительно записавшись по телефонам 8-02-32-38-98-10 (регистратор), 8-02-32-38-99-08 (заведующий терапевтическим отделением поликлиники).
Также желающие могут пройти там полное обследование, получить консультацию, как и в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения. Прием пациентов осуществляется по направлениям, выданным врачами территориальных поликлиник.
Подготовила Елена Карпук



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *