Когда, как не теперь, в летние дни, можно вволю полакомиться витаминными дарами природы? И, конечно же, впрок запастись ими – заморозив, высушив, засолив, наварив ароматного варенья… На кухне любой рачительной хозяйки сегодня царят умопомрачительно вкусные запахи всего, что готовится на зиму.
Горячая пора и у заготовителей Берестовицкого филиала областного потребительского общества. Ведь их задача – обеспечить нас с вами разнообразной продукцией с огорода, сада, а также леса, которую можно купить не только сегодня – на протяжении всего холодного периода года она обязательно будет на прилавках магазинов и в меню точек общепита. Из беседы с ведущим специалистом отдела заготовок Берестовицкого филиала облпотребобщества Мариной Каскевич узнаю, что активному заготовительному сезону предшествует немалая работа.
– Среди населения мы заранее ищем поставщиков, заключаем с ними договоры, – говорит специалист. – Ведь овощи, фрукты и ягоды заготавливаем не только в своем районе, но и далеко за его пределами.
Сегодня «точкой приложения» стараний заготовителей является и уже традиционной в этом смысле Столинщина, и другие районы Брестской области.
– У старательных и предприимчивых огородников Столинского района – к слову, их тепличная продукция популярна сегодня не только в Беларуси, но и за ее пределами, – закупаем огурцы и помидоры, – уточняет Марина Ивановна. – Огурцов заготовлено уже около 35 тонн, помидоров – больше 10. Что касается ранней капусты, то ее закупили около 35 тонн на Зельвенщине. А ранний картофель – свыше 6 тонн – заготовили в Пинском районе. Вся эта продукция у нас охотно раскупается.
В самом разгаре заготовка ягод. Все те, кто по достоинству ценит полезные свойства черники, в этом году имеют возможность купить ее сколько угодно в ларьке выносной торговли общепита в райцентре. Не раз доводилось видеть, как хозяйки приобретают здесь ягоду. К слову, в этой торговой точке у берестовицкого озера, можно купить и многие другие свежие овощи. Это удобно и к тому же сравнительно недорого.
–– Поскольку на рынке черника достаточно дорогая, жители городского поселка и района охотно покупают ту, что заготавливаем мы, – подтверждает собеседница. – Ягода поставляется в торговую сеть сразу же при поступлении на базу. А закупаем ее в Ганцевичском и Ляховичском районах. Закупку ведут два местных внештатных заготовителя, договоры с которыми были заключены еще зимой.
Меня интересует, сколько уже заготовлено черники.
– Свыше 16 тонн, – говорит Марина Ивановна. – Вот и вчера привезли новую партию достаточно крупной ягоды. Она отправляется на заморозку в Гродно – с последующей реализацией за границей, а населению продается не только в районном, но и в областном центре. На сегодняшний день в Большой Берестовице продано 300 килограммов ягоды, а в Гродно – 4 тонны.
Интересуюсь, безопасна ли черника по содержанию радионуклидов, ведь она легко накапливает вредные вещества. Специалист поясняет:
– Пробы из каждой поступающей партии обязательно проверяются. Это делает специалист-радиолог хлебозавода. Так вот, загрязненность черники радионуклидами более чем в десять раз меньше допустимой нормы. Так что покупайте и кушайте на здоровье эту полезную ягоду! К слову, в конце августа в Ганцевичском и Ляховичском районах будет заготавливаться также клюква.
Теперь самая пора активного сбора и садовой ягоды.
– Заготавливаем черную и красную смородину, вишню и черешню, – рассказывает Марина Каскевич. – Этим занимаются три наших заготовителя. К примеру, вишни у населения района уже закуплено свыше 11 тонн. Ее отправляем на переработку в Слонимский район. Сдают люди и смородину. Она начинает поступать также из сада СПП «АгроМир».
Спрашиваю, как сдать ягоду на селе?
– Излишки урожая садов заготовитель Светлана Галай принимает в заготовительном ларьке в Олекшицах, а также в Малой Берестовице, – поясняет собеседница. – Можно сдать ягоду и в продовольственных магазинах «Дискаунтер» аг.Пограничный, «Удобный» аг. Пархимовцы, «Родны кут» аг. Малая Берестовица. Причем, расчет за продукцию производится сразу.
Летний заготовительный сезон в разгаре. И берестовицкие заготовители стараются использовать это время с наибольшей отдачей
Мария Драпеза, фото автора