
В третье воскресенье июня в Беларуси отмечается День медицинских работников. Это профессиональный праздник врачей и медсестер, лаборантов и санитаров. То есть людей, овладевших самым гуманным, самым бесценным на земле ремеслом – врачеванием и уходом за больными. Заботу о себе людей в белых халатах мы ощущаем буквально с рождения. Именно им доверяем свои главные ценности – здоровье и жизнь, именно от них ждем самоотдачи, оперативности в принятии единственно верного решения. Врач – он всегда врач, при любых обстоятельствах, в любых ситуациях. Вспомним сегодня вечные слова Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…». И какими бы современными ни были технические достижения, главное в медицине – это врач и его помощники, от знаний и профессионализма которых зависит все.
Главное условие успешного избавления от любого заболевания – его своевременное выявление и изначально правильное лечение. Именно такая непростая задача стоит перед врачами районного уровня. Поэтому развитию и совершенствованию медицинской помощи на местах в нашей стране уделяется неослабное внимание, что наглядно видно на примере модернизации медучреждений нашего района. Как раз с этого накануне Дня медицинских работников и начался наш разговор с главным врачом ЦРБ Мариной Куделя.
– Работа в рамках общереспубликанской программы у нас проделана колоссальная, – говорит Марина Антоновна. – Районную больницу, да и весь больничный городок, не узнать. Реанимационно-операционное отделение, все отделения стационара, а также физиотерапевтическое и отделение скорой помощи работают после ремонта в совершенно новых условиях, комфортных как для медперсонала, так и для пациентов. Меняет свой внутренний вид районная поликлиника,

хозяйственным способом отремонтирован ее второй этаж, близятся к завершению работы на первом, где трудятся

Светлана Жуковская
строители ОАО «Берестовицкая ПМК-141»
– Одновременно с обновлением помещений внедряются и новые технологии диагностики и лечения?
– Конечно, и это способствует улучшению качества медицинской помощи населению. Многое уже внедрено, работа в этом направлении продолжается и сейчас. К примеру, в рентгенкабинете


Валерий Полторак



Станислав Саросек


Валентина Бабич



Марина Куделя
буквально в мае установлен новый рентгенаппарат на три рабочих места «Космос Универсал Томо». А в физкабинете за последний год внедрены фармакорефлексотерапия, краниопунктура, лазеропунктура, светодиодная фототерапия и другие, в клинико-диагностической лаборатории – количественное определение кардиомаркеров. С ноября минувшего года в отделении реанимации используется новый метод проведения системного тромболизиса препаратом «Альтеплаза». В распоряжении врачей теперь новый кольпогистероскоп, а к концу месяца ждем новый, более современный УЗИ-аппарат с более высоким разрешением. Приятно сообщить, что неотложную помощь мы теперь можем оказывать в еще более быстром режиме: получена новая машина скорой помощи, укомплектованная современным оборудованием, а в скором времени ожидаем и еще одну. Замечу также, что теперь все амбулатории района имеют доступ к Интернету, а электронная почта обеспечивает большую оперативность в работе медиков. В районной поликлинике внедряются автоматизированные информационные системы. К примеру, в прошлом году – АСОИ «Белорусский канцер-регистр», АРМ «Терапевт».
– Что же представляет собой сегодня сеть медучреждений района?
– Кроме районной больницы и поликлиники работают пять амбулаторий в агрогородках, одиннадцать ФАПов, есть больница сестринского ухода в Больших Эйсмонтах. Должна отметить, что в последние годы укомплектованность ЦРБ врачами и средним медперсоналом улучшилась. В позапрошлом году к нам пришли двенадцать выпускников медуниверситетов и колледжей, в прошлом — три молодых врача и семь фельдшеров и медсестер. В августе ждем еще двух молодых врачей и восемь специалистов со средним образованием. Это радует.
– Молодым на первых порах нужны советы профессионалов, и таких ведь в ЦРБ немало…
– Конечно, молодые специалисты всегда могут у нас рассчитывать на доброжелательную поддержку опытных коллег. Среди которых в первую очередь хотела бы отметить тех, для кого медицина стала делом семейным. Признательность за многолетний труд и профессионализм хочу высказать семейным парам –– врачам Людмиле и Валерию Бакшукам, Елене и Валерию Полторакам, Янине и Михаилу Скрундевским, Светлане и Олегу Сорока, Зое и Игорю Шутило. Знают и любят свое дело опытный педиатр Надежда Хаменя, терапевты Людмила Потрубач и Анатолий Олесюк, благодарны пациенты врачу и заведующей поликлиникой Светлане Жуковской за ее профессионализм, внимательность, доброжелательность, приятно слышать положительные отзывы о работе заместителя главврача по МЭиР, отоларинголога Ольги Максимюк, врача УЗИ-диагностики Виталия Апона, заведующей Олекшицкой амбулаторией Валентины Писарик и других. Большой вклад в общее дело вносит средний медперсонал, и в первую очередь уважения заслуживают те, кто тридцать и более лет отдал своему любимому делу: это медицинские сестры Нина Зубко, Чеслава Меленец, Наталья Сидоренко, Людмила Агеева, Тамара Виноградова, Валентина Лакатун, Тамара Менькович, Валентина Бабич и многие другие. К большому сожалению, перечислить всех просто невозможно, ведь в ЦРБ сегодня работает 55 врачей и 162 средних медработника, более 150 человек младшего медицинского персонала. Хочу высказать буквально всем огромную благодарность за непростой, нелегкий, но очень нужный труд. С профессиональным праздником вас, уважаемые медицинские работники Берестовицкой ЦРБ! Здоровья вам крепкого, счастья и благополучия!
Мария Драпеза, фото автора
Хоть и с опозданием, но все же полностью присоединяюсь к поздравлениям по случаю Дня медицинского работника и хочу выразить слова искренней благодарности врачам и медсестрам детской консультации районной поликлиники, тем, чьи заботливые руки делали нам прививки, проводили профосмотры в школах, слушали наше дыхание и давали высококвалифицированные советы при необходимости лечения. Мы, дети 1970-80-х уже давно выросли, а чуткое отношение помним до сих пор. Теперь у нас подрастают уже свои детки, и только сейчас в полной мере осознаешь огромный и нелегкий труд педиатров и участковых медсестер. Знаю, что при необходимости можно обратиться за советам к этим медикам, в том числе и в нерабочее время, и даже живя в другом городе и находясь на побывке у родных в Берестовице. Спасибо за ваш труд! Будьте здоровы и счастливы!
От себя лично, своей семьи и друзей хочу выразить огромную благодарность всему коллективу Детской Консультации ЦРБ, врачам и участковым медицинским сестрам за их внимательность, доброжелательное отношение и чуткость, профессионализм и громадный опыт работы. СПАСИБО за Ваш очень нужный и нелегкий труд! Здоровья Вам и вашим близким, добра и благополучия в Ваши семьи. Уверен, что Ваши маленькие и юные пациенты желают Вам того же и будут долго помнить вашу заботу. СПАСИБО!!!