Аист белокрылый

Лента новостей

Это моё яркое и врезавшееся в память на долгие годы впечатление — родом из самого детства… Я ещё совсем новенькая в этом мире. Мне пять лет. И я летаю в цветном сне на рассвете, легко и вдохновенно в розовых лучах солнца высоко над землёй в небесах, а мои руки – это крылья. Тогда я ещё, может, и не знала, что человеку это недоступно. Некоторые дети, оказывается, думают так же. Недавно мимоходом я с удивлением услышала разговор двух дошкольниц. И что же? Одна, широко раскинув руки, говорила другой: «А я скоро научусь летать! Я уже немножко умею!». Вторая же ничуть не возражала. Может быть, мы подсознательно помним о том, что одни живые существа миллионы лет назад полюбили твёрдую землю, а другие устремились в манящее небо…
Мне всё те же пять лет, и я со своей бабушкой на болоте возле речки. Это другая, запомнившаяся картинка из детства. Жизнь вокруг била ключом. Однообразное болото преобразил роскошный ковёр из цветов мне по пояс. Тут и высокая жёлтая, как называла бабушка, «куриная слепота», и низкие голубые незабудки, и белые и розовые метёлки, кажется, «конского щавеля», и масса иных растений, названий которых мы не знали. Я рву букет, и стебли в нём разной длины. А вечером бабушка рассказывает родителям, что я посадила на столбик забора огромную жабу. Она просидела с минуту на метровой высоте, обозревая блистающий мир и открывшиеся горизонты, тараща выпуклые глаза и играя перепонкой под подбородком, а потом лениво шлёпнулась в свою привычную стихию.
Но не это было самое интересное! Просто в этот день на заурядном, привычном глазу болоте случилось маленькое и яркое чудо. Вдруг прилетела большая стая белых аистов и без опаски опустилась рядом со мной, понимая, видимо, что я безобидный человеческий детёныш. И я до сих пор помню, как деловитые птицы почти одного роста со мной поглядывают на меня броскими бусинами — глазами, расхаживают буквально в трёх шагах и мы вместе с ними радуемся этой сказочной, великолепной и многообещающей жизни! Мы вместе вытащили счастливый билет – живём и радуемся этому. И как во дворе нашего дома бабушка давала мне иногда подержать в руках домашнюю прирученную курицу, я так же захотела ухватить дикого вольного аиста. Они подпускали меня, но тут же плавно отлетали на несколько метров. А мне очень хотелось дотронуться и обнять такую красивую и гордую птицу или хотя бы оказаться с ней совсем рядом и вдоволь налюбоваться вблизи.
Я и полюбовалась… совсем недавно. Наш городской посёлок Большая Берестовица на самом деле маленький и пройти его из конца в конец можно меньше чем за час. И если жителей всё увеличивающихся мегаполисов неодолимо влекут «огни большого города», то у нас в глубинке есть свои, совсем иные, особенные прелести. (Например, реальная роскошь, недоступная многим горожанам–свой кусок земли). А моя подруга студенческих лет, коренная минчанка, которая изредка приезжала ко мне в гости в «малиновый» сезон, не могла надышаться лесным воздухом и уверяла, что он действительно целебный.
Природа у нас прекрасная, и в центре нашего зелёного посёлка на живописном озере у красивой пары лебедей каждый год появляется новый выводок, а главную достопримечательность – костёл Пресвятой Девы Марии, построенный в 1615 году, — величественное сооружение, облюбовала семья аистов. На самой высокой точке красуется гнездо. И уже много лет мы любуемся ими. Аиста можно встретить прогуливающимся по зелёному газону, вот он несёт в клюве лягушку птенцам, а вот уже и их любопытные головки выглядывают из гнезда. В прошлом году не всем им повезло. Перед тем, как отлетать в тёплые края, один уже выросший птенец выпал из гнезда. Или, как объяснил ветеринар, его выбросили родители. И жестокость тут не при чём, просто в мире животных в цене прагматика и целесообразность. Такое бывает, когда не хватает корма или птенец оказывается по сравнению с другими слабым, несамостоятельным. Либо его учили летать, а он не мог – заболел.
Аистёнок тогда не разбился, и испуганно шарахался от людей. За ним гонялись дети, желая увидеть поближе или поймать, пока милосердие не проявили сотрудники милиции и впустили его на территорию райотдела. И здесь аисту повезло. Добрая женщина, сотрудник милиции Елена Гилевская забрала его после рабочего дня к себе домой.
Тут аистёнок очаровал и растопил сердца всех, кто его видел. Он ходил по огороду возле дома Гилевских и что-то клевал. Но только крыло его висело безжизненно, и к необычному пациенту вызвали ветеринара, а для пущего эффекта потом проконсультировались ещё и с доктором. Они, конечно, удивились, но откликнулись с живым интересом, и сошлись в диагнозе — воспаление сустава. Умная птица опускала голову, опираясь на клюв, и молча терпела боль, давая потрогать опухоль. Значит, уже поняла, что от людей можно ждать помощи. Лечение оказалось эффективным и успешным, крылышко начало шевелиться, боль прошла. Но летать Кеша так и не смог. Имя же ему досталось ласковое и очень распространённое. Мне приходилось, например, услышать, что так называли и тяжеловесного домашнего кабана, и подвижного с витыми рогами козла, и маленького хомячка, и экзотического попугая.
Я с большим удовольствием увидела аиста опять на днях, бодрого и, кажется, довольного жизнью. Он подрос, демонстрирует завидный аппетит. «Клёкот» его несколько похож на индюшачий, но несравненно мелодичнее. Осенью Елена съездила в зоопарк, но, посмотрев с сожалением на томящихся в клетках зверей, решила: «Нет, Кешу я туда не отдам». И он благополучно перезимовал на соломе в тёплом месте возле котелка в пристройке к дому. Очень любит несолёную размороженную кильку. Если ему поставят её в миске, не клюёт простецки, как курица, а подбрасывает каждую рыбку вверх и ловит на лету. Она успевает блеснуть серебром на солнце как живая – будто в дикой природе. Увидев Елену, её маму Зинаиду Иосифовну и отца Евгения Григорьевича, аист радостно бежит к ним на своих длинных ногах. Если же что-то ему не понравится – например, если кто-то вздумает брать его на руки как кота, стесняя свободу, немедленно даёт это понять.
Птица умная и добрая. Аист с первого взгляда затронул сердце, стал у Гилевских настоящим членом семьи. «С ним лучше, чем без него», — это их общее мнение. С сородичами, хотя и домашними – курами, аист общается также охотно. Чувствуется, что он среди них главный – лидерствует и расхаживает таким начальником!
А возможно, Кеша – вовсе и не бравый «парень», а милая «девушка». Евгений Григорьевич, пенсионер, который много времени проводит на свежем воздухе у себя на участке, недавно видел забавную картинку. С Кешей прилетал знакомиться другой красивый дикий аист…
На снимке: кильку из рук пенсионерки Зинаиды Иосифовны Гилевской Кеша ловко ловит на лету.

Нина Надде, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *