Жертв Холокоста вспоминают в Мирском замке: 80 лет назад здесь было гетто (+видео)

Год исторической памяти Лента новостей Тема недели

Взгляд на события, которые кардинально изменили белорусский Мир. И не только.В знаменитом замке  стартовала «Неделя памяти» жертв Холокоста, сообщает ОНТ. Ежедневно для посетителей музея – бесплатная экскурсия по самой эмоционально тяжёлой части экспозиции. В этот символический год отмечается скорбная дата – 80-летие ликвидации гетто в Мирском замке.

У неё стреляли. И не раз. Северо-восточная башня лишь в нашем веке восстала из руин. Теперь внутри – память Мира. До войны – еврейского местечка, больше 3000. Всего жили в Мире – около 6000. С цифр начинается экскурсия в тёмное прошлое.  

Татьяна Силко, экскурсовод музея «Замковый комплекс «Мир»:«Эти люди ушли из жизни, не оставив практически ничего после себя. Только памятные знаки, которые стоят на их могилах, напоминают о трагедии. Об этом говорить очень тяжело. У людей всегда глаза на мокром месте».

В одной витрине – нехитрый скарб жертв Холокоста. Сохранили вещи соседи. Ведь это нужно не павшим. Первое гетто в Мире нацисты создали осенью 1941-го. Уже в ноябре расстреляли больше 2000 человек. Ещё более 800 – стали узниками четырёх стен.   

В каждом средневековом замке есть свои леденящие душу места. Стык Северного дворцового корпуса и башни – здесь 80 лет назад было гетто. Здесь в 1960-х снимали фильм-катастрофу «Восточный коридор». 10 лет назад была открыта первая экспозиция о событиях, изменивших этот Мир.

Благодаря роману Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» сегодня у многих на слуху фамилия Руфайзен. Его ещё называют «Мирским Шиндлером». Во время оккупации служил писарем в полиции, спас почти 300 евреев, едва выжил после разоблачения.

Александр Лойко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»«Планируем ввести видеоматериалы на нашу выставку, которые нам любезно предоставил фонд Спилберга. Непосредственно, что касается периода гетто в Мирском замке. Там два интервью чудом уцелевших узников».

Родители сами давали детям яд, чтобы те не достались «зверям». Экскурсоводы «Недели памяти» ежедневно в 15 часов расскажут об обречённых судьбой. Правду, от которой мурашки по коже и слёзы. Это надо знать, чтобы ценить мир за окном.

ОНТ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *