Заместитель начальника Берестовицкого РОЧС по оперативно-тактической работе Максим Чекмарев занесен на районную Доску почета

Актуально Лента новостей Человек и его дело

Многие люди настойчиво стремятся в большие города, где надеются найти свое будущее и реализовать все свои способности и возможности. Но некоторые предпочитают приносить пользу на своей родной земле – там, где они родились и выросли.

Это можно сказать и про заместителя начальника Бе­рес­товицкого РОЧС по опе­ра­тивно-тактической работе Максима Чекмарева, имя которого занесено в этом году на районную Доску почета. 

Он родился в Большой Берестовице, здесь окончил 9 классов Большеберестовицкой средней школы, затем ГПТУ-194 (нынешний Берестовицкий лицей), отучился в Гомельском инженерном институте МЧС и в 2010 году вернулся на родину, стал работать в Берестовицком РОЧС.  Сначала на должности инспектора инспекции по надзору и профилактике, через месяц был переведен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1, а в августе 2016 года был назначен на должность заместителя начальника РОЧС по оперативно-тактической работе.  И вот уже на протяжении 11 лет Максим Сергеевич вносит свой вклад в обеспечение безопасности населения нашего района, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и оказание помощи людям.

 В его непосредственные обязанности входит организация оперативно-тактической работы в двух подразделениях — пожарной аварийно-спасательной части №1 в г. п. Большая Берестовица и пожарном аварийно-спасательном посте №11 в Олекшицах. А это и обучение личного состава, проведение тактико-специальных занятий, повышение профессионального мастерства личного состава, обеспечение быта, решение других различных задач и, конечно же, участие в боевых выездах и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По долгу службы Максим Чекмарев сопровождает выезды на все пожары и чрезвычайные ситуации, которые происходят на территории нашего района.  И если появляется необходимость, принимает непосредственное руководство тушением пожара и всеми подразделениями, которые участвуют в его ликвидации, а также службами взаимодействия. 

Он признается, что за все эти годы ни разу не пожалел о выборе профессии, потому что шел в спасатели осознанно, еще обучаясь в училище, целенаправленно готовился к сдаче нормативов по физической подготовке и централизованному тестированию. 

— А одной из причин, по которой я выбрал эту профессию, стала фраза отца «Вот было бы здорово, если бы ты стал спасателем!», которую он сказал после просмотра телепрограммы про спасателей, которую мы смотрели вместе, когда я учился где-то в пятом классе, — вспоминает Максим Сергеевич. – И когда поступил в институт, мне сразу понравилась учеба, а приехав сюда к месту службы, я доволен, что попал в хороший, дружный коллектив, объединенный общей целью помощи людям.

Я интересуюсь у Максима Сергеевича, помнит ли он свой первый пожар, на который довелось выехать в нашем районе?

— Да, конечно, помню, только это был не пожар, а ДТП с гибелью человека, — рассказывает мой собеседник. – Я только пришел на практику в инспекцию, утром заступил, а вечером нас ждал выезд. Конечно, это тяжело: первое дежурство и гибель человека. Но не скажу, что было шоковое состояние, потому что еще во время учебы в институте   мы со второго курса раз в 9 дней заступали на боевое дежурство. На пожары, которые случались в Гомеле, на втором курсе мы выезжали как бойцы, на третьем – как командиры своих подразделений, на четвертом — как начальники дежурных смен. Мы психологически и морально готовились к тому, что придется столкнуться с гибелью человека, ведь далеко не все могут сохранять в такой ситуации холодный рассудок. Но в нашей профессии стоять в стопорном состоянии нет возможности, надо оперативно приступать к исполнению своих обязанностей и ликвидировать чрезвычайное происшествие. 

Максим Чекмарев говорит, что каждое происшествие может оказаться тяжелым.

— Бывает, выезжаем на рядовой пожар — горит гараж, приезжаем, выполняем стандартный набор действий: отключение электричества, обесточивание, обеспечение безопасности, а в гараже оказываются газовые баллоны, о которых мы не знали. И это уже меняет ситуацию и наши действия, — приводит пример Максим Сергеевич. — Да и пожар сам по себе имеет свойства очень быстро меняться.  В Кваторах мы как-то тушили сенохранилище, вроде все было под контролем, хватало техники и людей, организовали подвоз воды, а тут резко меняется ветер, пожар начинает по-новому разгораться и уже надо привлекать дополнительные людские ресурсы и технику.  Поэтому спасателям нужно всегда быть на шаг впереди в любой ситуации.  А чтобы быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам, мы ежемесячно проводим учения – совместные с другими районами или наши внутренние, на которых максимально усложняем вводные задачи.  Ну и, конечно же, стараемся поддерживать необходимую физическую форму, ежедневно занимаемся физической подготовкой.

Максим Чекмарев убежден, что главное в профессии спасателя – осознанный выбор, а также самоотверженность, смелость и целеустремленность, умение полностью отдаваться своей работе. О том, что у него это получается, свидетельствуют многочисленные грамоты от Министерства и областного управления МЧС, а также медаль «За безупречную службу» 3-й степени, которую он получил в этом году. 

— Но главное удовлетворение от работы не в этом, — подчеркивает Максим Сергеевич, — а в понимании того, что ты помог людям, спас чью-то жизнь или предотвратил еще большее причинение ущерба. Ради этого спасатели каждый день заступают на дежурство.

Ну а все свободное от службы время Максим Чекмарев посвящает своей семье, в которой подрастает семилетний сын Егор, и мечтает, чтобы поскорее закончилась пандемия, чтобы можно было всем вместе съездить в отпуск и показать ребенку новые интересные места.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *