Врач-чумолог Фёдор Чушинский

Лента новостей Тема недели

Фёдор Романович родился в далеком 1895 году в крестьянской семье. Место рождения — деревня Подбагонники. Ныне проживающий в Малой Берестовице внучатый племянник Николай Чушинский отмечает, что у представителей рода Чушинских всегда было стремление к знаниям. Из его рассказа стало известно, что Фёдор сначала учился в Малоберестовицком народном училище, затем получил образование в учительской семинарии в Свислочи.
Вскоре на долю Фёдора Чушинского выпали серьёзные испытания, так как в Российской империи начались революционные потрясения и войны, которые полностью изменили жизнь общества.
В 1914 году началась Первая мировая война, и юный Фёдор был отправлен на фронт, где вскоре стал командиром взвода 77 Тенчинского полка Юго-Западного фронта. В 1917 году в России произошли Февральская и Октябрьская революции, а затем началась Гражданская война. Фёдор не мог оставаться безучастным к происходящему.
В картотеке учёта офицеров медицинской службы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации указывается, что Фёдор Чушинский в 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал на Уральском и Польском фронтах. «Служба в Красной Армии: инструктор для поручений Штаба Южной Группы – апрель 1919 г.; политработник Политотдела 4 Армии – январь 1920 г.; командир отряда особого назначения Уральского фронта – март 1920 г.; инструктор Военного Совета 2 армии Уральского фронта – август 1920 г.; в запасе – октябрь 1921 г. Член ВКП(б) с 1918 г.». Фёдор воевал на Уральском и Польском фронтах, в июне 1919 г. был ранен при освобождении города Новоузенска.
Весь дальнейший жизненный путь Фёдора Романовича связан с медицинской деятельностью. В 1927 г. он окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета, получил сложную и очень необходимую специальность врача-чумолога.
Исследование документов и материалов о жизненном пути Фёдора Чушинского свидетельствует о том, что наш земляк находился у истоков создания и развития противочумной службы СССР. Для большинства наших современников чума — болезнь далёкого прошлого, но это не так. На территории СССР чума возникала неоднократно, с ней боролись, но полностью и окончательно ликвидировать ее было очень сложно. Опасность болезни – в ее высокой летальности (60% — у бубонной формы, 100% — у лёгочной формы при отсутствии лечения). Чума имела природные очаги, заболевшие люди умирали сотнями. Жертв чумных эпидемий было бы неизмеримо больше, если бы не деятельность сотрудников противочумной службы.
На первом этапе своей деятельности врач Чушинский месяцами работал в районах эпидемий в жутких условиях, спасал заболевших людей, сам рискуя заболеть в любой момент. Для борьбы с опасной болезнью и создания противочумных отделений и больниц доктору довелось много работать в 1930-х годах в регионах Северного Кавказа, Средней Азии.
Члены его семьи неоднократно подчеркивали, что гордятся тем, что Фёдор Романович многое сделал для создания инфекционных больниц в данных регионах. Молодой врач пользовался большим авторитетом и уважением как коллег, так и местного населения. Особенно заметный след его деятельности остался в Северной Осетии.
На долю доктора выпала борьба и с другими особо опасными инфекциями – туляремией, сибирской язвой. Его родные только могли догадываться о значимости и сложности проводимой работы, так как в то время чумологи не имели права рассказывать о своей работе.
Получив большой опыт, Чушинский приступил к совмещению практической и научной деятельности. Его направили на работу в Ростовский-на-Дону противочумный институт, где он трудился на кафедре инфекционных болезней. Работая с такими же самоотверженными и патриотично настроенными коллегами, как и он сам, Фёдор Романович ради дела решался на эксперименты, связанные с собственным здоровьем. При этом следует отметить, что он страдал заболеванием лёгких, начало которому положила тяжёлая простуда. Это произошло поздней осенью 1920 года, когда во время наступления в составе войск Красной Армии ему довелось неоднократно переправляться через болота и реки.
Во время работы в институте Фёдор Романович участвовал в подготовке специалистов широкого профиля. В результате в стране начали появляться врачи, которые умели выявить источник эпидемии и при этом проводили лабораторную диагностику, лечение и вакцинирование инфицированных. Доктора Чушинского всё больше привлекала научная деятельность, появились статьи в научных сборниках. Например, в 1938 году под редакцией Ф.Р. Чушинского вышла книга «Клиника чумы», автор Г.П. Руднев.
22 июня 1941 года мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Война и связанное с ней перемещение огромных масс населения, многообразные лишения и беды сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний, дизентерии, сыпного тифа, малярии и других инфекций. Для борьбы с распространением заболеваний были созданы самые различные специальные подразделения, в которых работал и врач Чушинский.
Фёдор Романович был направлен в Саратовский инфекционный госпиталь, в котором работал в должности начальника санпропускника. Его главная задача – не допустить заноса заразных болезней в действующую армию. Затем он с коллегами был направлен в Сталинградскую, а затем в Ростовскую области для проведения прививок живой чумной вакциной в случае выявления очагов чумы. В начале 1943 года Фёдор Романович был назначен начальником противочумного отдела 168 санитарно-эпидемиологической лаборатории Сталинградского военного округа. 13 мая врач Чушинский был призван Волжским РВК г. Саратова и направлен в Киевский военный округ старшим эпидемиологом. В январе 1944 г. ему было присвоено звание майора медицинской службы.
Фёдор Романович сделал многое для того, чтобы организовать помощь раненым и больным солдатам и офицерам, не допустить возникновения эпидемий, обеспечить население медицинской помощью. Он один из тех медиков, благодаря стараниям которых в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий. Впервые именно в Советском Союзе «не сработал» обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический «пожар» удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.
В феврале 1947 года майор медицинской службы Ф.Р. Чушинский в составе советских войск был направлен на территорию Германии. В картотеке учета офицеров медицинской службы указывается следующее: «Врач-специалист 291 Санитарно-Эпидемиологической Лаборатории Группы Советских Оккупационных войск в Германии, г. Потсдам – 31 марта 1948 г.; начальник отдела особо опасных инфекций 102 Санитарно-Эпидемиологической Лаборатории Группы Советских Оккупационных войск в Германии, г. Потсдам – апрель 1948 г. ; начальник отделения особо опасных инфекций 102 Санитарно-Эпидемиологической Лаборатории Группы Советских Оккупационных войск в Германии, г. Потсдам – май 1948 г.».
Безусловно, служба в Германии в столь ответственных структурах свидетельствует о высоком доверии и высокой квалификации врача-чумолога Фёдора Романовича Чушинского. По причине подписки о неразглашении Фёдор Романович никогда не рассказывал о специфике своей работы в период службы в Потсдаме.
В 1951 году уже подполковник медицинской службы Чушинский был откомандирован в Советский Союз в распоряжение Приволжского военного округа, где служил начальником отдела особо опасных инфекций 40 СЭО.
Выйдя на заслуженный отдых, Фёдор Романович вернулся в родные края. Участвовал в общественной жизни, но всё чаще стал болеть. В 1979 году Фёдора Чушинского не стало. Подполковник медицинской службы Ф.Р. Чушинский был похоронен с воинскими почестями в Гродно.
Фёдор Чушинский был преданным своему делу человеком, самоотверженно трудился во имя своей страны, своего народа. Его жизненный путь является ярким доказательством силы духа гражданина и патриота.
Тамара Эйсмонт, отличник образования
Республики Беларусь