Трудно ли быть приемным родителем?

Актуально Лента новостей

Каждый ребенок должен воспитываться в семье, но, к сожалению, не каждому дано это счастье. И сейчас есть дети, которые по самым различным жизненным обстоятельствам остались без попечения родителей. Они мечтают обрести дом, быть нужными и любимыми, понятыми и принятыми. И хорошо, когда находятся люди с большим сердцем, готовые принять их в свои семьи, одарить любовью и заботой.

На сегодняшний день в нашем районе действует 1 детский дом семейного типа, 6 приемных и 10 опекунских семей, в которых воспитывается 26 детей сиротской категории. Абсолютное большинство этих детей так называемые социальные сироты – это дети, оставшиеся без попечения родителей, которые лишены родительских прав.

К сожалению, ресурс наполнения практически всех замещающих семей в нашем районе ограничен, и сейчас существует большая потребность в новых семьях, которые взяли бы детей на воспитание. Конечно, это очень ответственная миссия, и многие боятся трудностей, с которыми приходится сталкиваться приемным родителям. Мы пригласили за круглый стол действующих замещающих родителей (двух опекунов  и приемного  родителя), чтобы они могли поделиться своим опытом и развеять сомнения тех, кто хотел бы подарить свою любовь детям, у которых нет семьи.

Знакомьтесь: Алла Лешкевич, педагог Олекшицкой средней школы, в роли замещающего родителя 10 месяцев, она же классный руководитель своего подопечного Павла; Татьяна Матвейчик, учитель начальных классов Олекшицкой средней школы, пять с половиной лет является опекуном своей двоюродной сестры Даши; и Светлана Гражинская, которая на протяжении 11 лет работает приемным родителем, сейчас в ее семье воспитываются двое приемных детей.

— Расскажите, пожалуйста, каким образом приемные дети оказались в ваших семьях?

Алла Лешкевич:

-Мальчик, который находится у меня под опекой, в возрасте 14 лет, его зовут Павел. Его единственный родитель был давно лишен родительских прав, и он семь лет находился в опекунской семье. После того, как в предыдущей опекунской семье отношения с подростком не сложились,  было решено найти ребенку другую семью. Я, как классный руководитель мальчика, не прошла мимо сложившейся ситуации и взяла его на опеку.

Татьяна Матвейчик:

— У меня немного другая история. Девочка, над которой я оформила опеку – Даша, моя родственница, считается моей двоюродной сестрой, к тому же, я ее крестила. Жизнь так сложилась, что ее родители оба были лишены родительских прав, она некоторое время жила в другой опекунской семье, но в связи с тем, что в той семье родился пятый ребенок, а квартира у них была небольшая, девочка могла оказаться в детском доме или быть передана на опеку другим родственникам. Я ее крестная мама, поэтому, как говорится, сам Бог велел позаботиться о ней.

Светлана Гражинская:

— А мы с мужем прочитали в районной газете заметку, что дети нуждаются в семье и решили попробовать себя в роли приемных родителей. Это были дети из одной семьи, взяли сразу четверых, потом еще одного маленького, Богданчика, из этой же семьи, но его потом усыновили. Сейчас у нас осталось в приемной семье    двое – 17-летний Максим и 16-летний Дмитрий.

— С какими трудностями вы столкнулись, когда появились приемные дети в ваших семьях?

— У меня первая трудность была с нашим Димкой, он по ночам очень сильно плакал, и мы не могли понять, отчего. Обратились к врачам, нам оказали помощь и все наладилось. Ну а дальше особых трудностей и не было, дети сразу влились в нашу семью, называют меня мамой., хотя понимают, что я их приемный родитель.

— Учитывая то, что мальчик находился в переходном возрасте —  14 лет,  было очень сложно привить правила и нормы поведения в обществе, некоторые бытовые навыки. Он часто огрызался, оспаривал мнение учителей. Первоначально были сложности с учебой, он пришел ко мне после Зельвенской санаторной школы, где запустил учебу, надо было поднимать уровень. А еще он поначалу хотел показать, что раз опекун (как он считает, его новая мама) – классный руководитель, то и ему позволено в школе все, но потихоньку разговаривала, объясняла, что принято в семье, а что в школе. Со временем мы подтянули учебу, Паша стал спокойнее, уже не такой нервный. Он не называет меня мамой, только за глаза, например, если я звоню, он говорит: «Тихо, мама звонит», дома просто на «Вы», а в школе  — «Алла Ивановна».

— У нас все было проще, девочка маленькая, неполных четыре года тогда было Даше. В первый же вечер, когда я ее забрала, она назвала меня мамой, а когда муж пришел с работы, она сразу бросилась к нему, обняла за колени и кричит: «Папа!».   Правда, первую ночь мы все не спали, девочка на новом месте плакала, говорила, что хочет назад, а потом все наладилось.

В той многодетной семье, где она жила, наверное, детям не могли что-то позволить, поэтому мы столкнулись с тем, что Даша набирала про запас конфеты, как будто боялась, что ей не хватит. Потом эти слипшиеся конфеты я находила и в подушке, и в других местах.

— Татьяна Марьяновна, а как Ваш сын воспринял появление в семье еще одного ребенка? Не было ревности?

— Нет, ревности не было. Он старше на два года, ему тогда было неполных 6 лет, и он принял Дашу как свою младшую сестричку, взял ее под свою опеку, показал, где она будет спать, показал игрушки. И сейчас он как старший брат защищает ее, советуется, у них общие друзья и общие интересы.

— Алла Ивановна, Вы брали в семью подростка, в таком возрасте детей обычно боятся брать. Как удалось найти контакт с ним, наладить отношения?

— Контакт с ним я установила еще с 5 класса, когда взяла классное руководство в этом классе. Я всегда на классных часах, в индивидуальных беседах обращала внимание детей на то, что они со временем закончат школу и уедут учиться в другие города, но всегда любой из них может ко мне приехать, дверь моего дома всегда открыта для них. Наверное, я так интуитивно готовила и себя, и его к тому, что готова взять его в свою семью. Своих детей у меня нет, так сложилось, что Паша стал моим первым ребенком под опекой. Первое время он тоже прятал печенье, конфеты под подушку.  Сейчас он может все сам взять в холодильнике, может что-то приготовить. Знает, что ему нужно сделать, помогает мне по дому.

— Светлана Иосифовна, Вы взяли в семью детей, с которыми не связаны родственными отношениями, и сразу четверых. Не жалеете о своем решении?

— Нет, нисколько не жалею. Мы даже и не представляли, что детей из одной семьи можно разлучить. Дети тогда были еще маленьким, мальчишки, которые сейчас у нас остались, тогда были еще 5 и 6 лет. Но мы со всем справились, и сейчас я поступила бы также.

— Какие радости были связаны с приемными детьми и какими их успехами вы гордитесь?

— Первую радость для меня принесло посещение Паши в Зельвенской санаторной школе, куда он был помещен после изъятия из предыдущей опекунской семьи.  Я уже была оформлена как опекун, но ему нужно было закончить четверть и доучиться там.  Я собиралась его навестить и поинтересовалась, что он хочет, чтобы я привезла. Он начал перечислять: «Можно конфет, печенья, лимонада». Я спросила, может что нужно из одежды. Паша сказал, что у него все есть, но хотелось бы теплую кофту — байку. Я купила и привезла ему байковый спортивный костюм. Было столько радости у мальчишки! Еще перед приездом воспитатель мне рассказывала, что он ходил и всем говорил, что к нему приедет мама. А когда получил подарки, воспитатель позвонила и говорит, что он как надел спортивный костюм, так и не снял его, в нем лег спать, а на следующий день так и пошел в школу.

А сейчас я горжусь, что у него поднялся средний балл по учебе, что смогла привлечь его к чтению, он 2-3 часа в день уделяет чтению книг.  Настраиваю его, что нужно получить хорошую профессию, он дополнительно занимается, прислушивается ко мне.

— Первая радость и удивление были связаны с тем, что в первый же вечер Даша назвала нас с мужем мамой и папой.  А еще было приятно, когда она пошла в детский сад и сделала для меня открытку. Раньше она была замкнутой, отстранялась от ласки. А сейчас она ласковая, трудолюбивая девочка, где я, там и она, интересуется кулинарией, стремится в огороде помочь, и учится хорошо. Я горжусь, что Даша у меня такая.

— Я тоже горжусь своими парнями. Максим в этом году поступил в университет МЧС, очень доволен. Дима не отстает от брата, в 8 классе поступил в Гродненское кадетское училище, уже отучился два года, мечтает быть пограничником. Ребята сами выбирали себе профессии, подошли к этому со всей ответственностью, а мы с мужем только их поддержали.

— Не сложно ли вести отчеты о расходовании денежных средств, выделяемых на детей?

— Когда привыкаешь, уже не сложно. Трудности возникали первоначально, когда надо было не забывать собирать чеки, хранить их, оформлять и вести ежемесячный отчет. А когда привыкнешь и это входит в систему, трудностей уже нет. Сложно бывает только разделять траты, ведь у нас в семье нет разделения детей, они оба для нас родные.

— У меня Паша уже взрослый, поэтому мы с ним обсуждаем все покупки, сколько и на что нужно потратить: сколько на питание, на одежду и обувь, на другие вещи. Это учит его распоряжаться деньгами, ведь скоро ему придется делать это самостоятельно. Я учу его, что каждый человек должен уметь рассчитывать свои траты, уметь отложить на будущее.

— За 11 лет я уже со всем разобралась и привыкла, поэтому трудностей в этом вопросе нет.

— Как вы считаете, почему важно, чтобы дети, которые остались без попечения родителей, воспитывались в семьях, а не в интернатных учреждениях?

— У детей должно быть понятие семьи, что есть папа и мама, которые любят тебя, пожалеют, поймут, подскажут. Ни один интернат этого дать не сможет. Как и внимания каждому конкретному ребенку. Поэтому семья нужна каждому ребенку.

— А еще нужно и свое пространство — кровать, стол, где ты занимаешься, своя комната, ведь в интернате ребенок живет по-другому. И, конечно же, нужна родительская любовь, улыбка, похвала, одобрение, поддержка, ежедневные беседы, так он получает опыт семейной жизни, чтобы в дальнейшем уметь строить свою семью. Ребенок берет пример со своих родителей (и здесь не важно, каких, родных или замещающих), они для него — авторитет, и он тоже хочет стать достойным человеком.

— У меня Максим однажды спросил: «Мама (за 11 лет дети сами пришли к этому слову), а я когда вырасту, я тоже буду знать все о своих детях, как ты?» Я ему говорю: «Да, Максим, если ты будешь хорошим отцом, ты будешь все о них знать». Я всегда учила детей доверять нам, рассказывать всю правду, даже иногда и горькую. Очень надеюсь, что они этот опыт смогут реализовать в своих семьях.

Чтобы вы посоветовали тем семьям, которые может быть задумываются сейчас о том, взять или не взять приемного ребенка в семью, задумываются и сомневаются?

-Все это очень индивидуально.  Я, например, долго жила без детей, думала, конечно, о том, чтобы усыновить ребенка, но как-то не было то времени,  то возможности, то жилья, возникали какие-то жизненные трудности, которые не позволяли это сделать. Но, если думать об этом, то приходит момент, когда эта мысль материализуется.  Видимо, пришло как раз это время, когда я взяла Пашу. Поэтому я считаю, что если сильно хотеть, то это всегда возможно.  А детей нельзя оставлять без семьи.

— Если душа к этому лежит, если хочешь взять ребенка, то я только за.

— Если у человека есть «но…», то это уже вопрос. Я бы взял, но… Тогда не надо брать, если сомневаешься. Это очень большая ответственность. Ведь на кону детские судьбы, и ими нельзя играть. Детям нужно обязательно помогать, они не виноваты в том, что их биологических родителей лишили родительских прав. Если можешь, то помоги без «но…».

— И в завершение: трудно ли быть приемными родителями?

— Родителем трудно быть вообще, это все понимают. И не важно, родная ты мама или приемная. Есть свои радости, есть сложности. Трудности будут постоянно, но это все преодолимо.

— Мы как-то обсуждали с Пашей, что я буду у него опекуном до 18 лет, а это уже недолго осталось, но Паша сказал, что ближайшие 40 лет мама у сына должна быть.   Так что все у меня еще впереди.

— Добрые дела не трудно делать. Я стараюсь одинаково уделять детям и ласку, и внимание, и время. Они отвечают мне любовью, и ради этого стоит жить.

Ирина МИКЛАШ, фото автора