Сохраним здоровье нашей молодежи

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Тема недели

С 14 по 20 марта в республике проводится межведомственная профилактическая акция «Вместе за здоровое будущее».

Основной целью которой является становление и укрепление у подрастающего поколения стойкой позиции отказа от наркопотребления. О ситуации, складывающейся на сегодняшний день в молодежной среде, рассказывает начальник УНиПТЛ КМ УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Кудрицкий А.В.

— К сожалению, эту ситуацию нельзя назвать благополучной. В настоящее время наблюдается тенденция к повышению уровня подростковой наркопреступности. В прошлом году в республике установлено 111 несовершеннолетних, совершивших преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, что в 3 раза превысило показатели 2020 года. Всего за два месяца 2022 года и только в Гродненской области за совершение преступлений по линии наркоконтроля задержаны шестерых подростков.

— Несовершеннолетние чаще становятся потребителями наркотиков или имеют место случаи, когда они выступают в роли сбытчиков?
Подростки попадают в поле зрения милиции, как за хранение, так и за распространение наркотиков. Вместе с тем, можно говорить о том, что они все более активно вовлекаются в наркобизнес. К примеру, в этом году в области в отношении несовершеннолетних возбуждено 6 уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств и только 2 – по фактам их хранения.

— Верно ли будет предположить, что основную негативную роль в этом процессе играют интернет-магазины?

— Да, действительно это так. В первую очередь, это обусловлено тем, что для торговли наркотиками бесконтактным способом организаторам интернет-магазинов необходима сеть исполнителей – тех, кто непосредственно будет заниматься распространением «закладок».

Основным способом вербовки является рассылка рекламы в социальных сетях либо мессенджерах. Потенциальным закладчикам предлагают большие деньги, их убеждают в отсутствии каких-либо рисков либо даже в легальности такой работы. Нередко используются принципы финансовой пирамиды – приведи друга, получишь бонус.

Даже в случае, если в какой-то момент человек понимает, что сделал неправильный выбор и хочет выйти из преступного бизнеса, одного желания может оказаться недостаточно. Вербовщики при приеме на работу зачастую требуют паспортные данные, которые в последующем используют в целях шантажа.

— Какой возраст является самым «проблемным» с точки зрения риска вовлечения в распространение наркотиков?

— Чаще такие преступления совершают молодые люди в возрасте 16-17 лет, однако имеют место случаи задержания подростков младшего возраста. Исходя из практики, можно сделать вывод, что в 13-14 лет дети уже находятся в группе риска.

В этой связи еще раз напомню, что в нашей стране лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности с 14-летнего возраста.
Особо хочу подчеркнуть, что любой интернет-магазин по сути своей является организованной преступной группой, в которой четко распределены роли и функции. Соглашаясь стать закладчиком подросток фактически становится членом такой группы. Его действия подпадают под признаки ч.4 ст.328 УК, что влечет наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

— Кто чаще попадается на удочку вербовщиков: юноши или девушки?

— Если раньше большая часть преступлений совершалась все-таки юношами, то теперь эти границы стираются. В этом году в области мы наблюдаем своего рода гендерное равенство: за незаконный оборот наркотиков задержаны трое молодых людей и три девушки.

Так, в феврале этого года была задержана 17-летняя учащаяся одного из учреждений образования области, которая решила заработать таким сомнительным способом. По имеющимся сведениям, «закладки» с наркотиками девушка раскладывала на территории Брестской и Гродненской областей. На съемной квартире в г.Гродно оперативниками было изъято порядка 1 гр. альфа-pvp, пакеты для фасовки наркотиков, электронные весы. В последующем на территории Гродненского района были установлены места «закладок», которые девушка ранее успела разложить. В общей сложности изъято 20 гр. пара-метилэфедрона. В отношении несовершеннолетней возбуждено два уголовных дела по ч.3 ст.328 УК.

— Бытует мнение, что проблема наркопреступности более характерна для молодежи, живущей в крупных городах.

— Я бы не сказал, что в эпоху Интернета все так однозначно. Сегодня предложение о работе на интернет-магазин подросток может получить вне зависимости от места проживания. Не следует забывать о том, что работа «закладчиков» не ограничивается одним населенным пунктом, а, как правило, имеет широкую географию. Для выполнения заданий по размещению «закладок» им нередко приходится выезжать в другие города и регионы.

К примеру, в этом году за сбыт наркотиков задерживались не только молодые люди, проживающиеся в областном центре, но и подростки, обучающиеся в учреждениях образования Берестовицкого, Кореличского и Слонимского районов.

— Насколько мне известно, органами внутренних дел проводится значительная профилактическая работа в молодежной среде.

— В нашей стране уделяется значительное внимание вопросу профилактики наркопреступности среди молодежи. В этой работе задействованы не только правоохранительные органы, но и органы образования, здравоохранения, церковь, СМИ и другие.

Однако далеко не все молодые люди делают правильные выводы. О многом говорит тот факт, что все шестеро задержанных в этом году подростков сообщили, что в учреждениях образования им рассказывали об установленной ответственности, и они были осведомлены о последствиях своих действий.

Это убеждает нас в том, что усилий государственных ведомств для успешного процесса воспитания антинаркотического мировоззрения недостаточно. В этой работе необходимо использование всех имеющихся ресурсов, главным из которых является семья.

— На что стоит обращать внимание родителям для того, чтобы не потерять контроль и вовремя заметить проблему?

— Как уже отмечалось, основная угроза сегодня исходит из Интернета. Полностью оградить ребенка от сети невозможно, да и незачем, однако следует обращать внимание на отдельные моменты, которые могут сигнализировать о том, что он попал в беду.

Тревогу должны вызвать: использование подростком определенного набора мессенджеров (к примеру, VIPole) и специального программного обеспечения для скрытия истинных IP-адресов (к примеру, браузера ТОR), наличие в телефоне приложений для определения GPS-координат (к примеру, NoteCam). Большинство используемого наркодилерами программного обеспечения и приложений, за исключением Telegram и Viber, имеет специфические функции и не используется рядовыми пользователями.

Должны насторожить: наличие в телефоне фотографий местности, использование ребенком электронных кошельков, использование карт других владельцев, попытки зарегистрировать на криптообменных площадках. Не следует оставлять без внимания появление у ребенка денежных сумм и новых вещей, его поездки за пределы места проживания, наличие электронных весов и пакетиков для упаковки.

Вместе с тем, очевидно, что метод запретов никогда не даст стопроцентной гарантии защиты. Решение данной проблемы невозможно без доверительных отношений в семье. Внимание и поддержка родителей в настоящем являются краеугольным камнем счастливого и свободного будущего детей.

https://grodnonews.by/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *