Развитие регионов всегда было одним из приоритетов государственной политики Беларуси. Мнения экспертов

Лента новостей Тема недели

Сильные регионы — один из четырех важнейших приоритетов.И в 1990-х, когда страна переживала сложный кризис после распада ­СССР, и сейчас, когда мы являемся сильным независимым государством с открытой экономикой, внимание региональному развитию на самом высоком государственном уровне столь же пристальное. Фактически любая госпрограмма связана с тем, чтобы в регионах развивалась социальная сфера, строилось жилье, совершенствовалась инфраструктура, вкладывались инвестиции, развивались технологии, создавались рабочие места и рос уровень жизни людей. Сильные регионы — один из четырех важнейших приоритетов и Программы социально-экономического развития до 2025 года. 

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– К концу пятилетки стандарт качества жизни должен идти именно оттуда – из районных центров, маленьких поселков, агрогородков. Преодоление межрегиональных отличий останется приоритетом госполитики. Задача местным органам власти и правительству: в каждом районном центре на 100—150 человек должно быть перспективное производство, чтобы удержать там людей, чтобы люди из одного районного центра не ехали в областной центр или в другие районные центры и искали работу.

28 января 2022 года в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию. 

Развивать экономику

Фундамент успешного развития государства — сильная экономика, поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов, постоянно подчеркивает белорусский лидер. Сегодня страна столкнулась с новыми вызовами и угрозами, какие-то проекты поставлены на паузу, логистические цепочки оказались оборваны. Тем не менее, несмотря на санкционное давление, регионы развиваются. У каждого свои особенности и сильные стороны. 

Гомельская область, например, является крупнейшим индустриальным регионом республики. За 2021 год произведено промышленной продукции на сумму 32,6 миллиарда рублей. Здесь работает более 200 крупных и средних предприятий, на которых заняты свыше 150 тысяч человек.

Именно здесь осуществляются вся добыча белорусской нефти и газа, выпуск термополированного листового стекла и сульфатной беленой целлюлозы, более 90 процентов кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов, стали, свыше половины минеральных фосфорных удобрений, автомобильного бензина и дизельного топлива, обойной продукции, соли пищевой, изделий из фарфора…

Здесь живут трудолюбивые люди, не боящиеся трудностей. Рассмотрим на примере некогда малого государственного предприятия из деревни Борщевка Речицкого района, которое давно превратилось в успешную высокорентабельную компанию. Генеральный директор «Буровой компании «Дельта» Константин Черношей признает, что сначала ковидные ограничения, а затем санкции довольно серьезно коснулись работы организации:

000021_C4D8A8286A5EBD94432586FE00372FF2_903686.jpg

– Но непреодолимых препятствий нет, особенно с такой поддержкой, которую на всех уровнях оказывает нам государство. У нас остро стал вопрос с техникой и запчастями. Позвонили напрямую белорусскому послу в Китае. Мгновенная реакция! Нам быстро дали прямые телефоны топ-менеджеров заводов-производителей. Связались и уже заключили контракт на поставку трех единиц бурового оборудования, до этого закупили еще шесть. Никто не откладывает наши проблемы в долгий ящик. 

По словам руководителя, в прошлом году существенно помогал отдел строительства Гомельского горисполкома. Важно и человеческое участие, добавляет Константин Черношей:

– Председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко всегда звонит, делится опытом, может подсказать, помочь с выделением нужных специалистов. Белорусская торгово-промышленная палата инициировала приезд белорусской делегации в Санкт-Петербург, чтобы мы могли презентовать свои возможности. 

Без поддержки было бы сложно

Промышленный комплекс Витебской области производит более 27 процентов валовой добавленной стоимости. Предприятия региона обеспечивают стопроцентный выпуск республиканского объема доломитовой муки для известкования, свыше 90 процентов – льняных тканей, полимеров этилена в первичной форме, ковров и ковровых изделий, более 50 процентов обуви, около 30 процентов электроэнергии республики. 
О том, что без поддержки государства достичь желаемых результатов и развиваться было бы крайне сложно, говорит и директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский: 

79.jpg

– Каждый год в развитие предприятия инвестируют от 5 миллионов рублей. С помощью госпрограммы инновационного развития построена первая в стране линия по производству картофеля фри, на нее затратили около 19 миллионов рублей. Здесь перерабатываем собственное сырье. У нас самое большое картофельное поле в стране (1000 гектаров) и самое крупное производство картофеля в республике – 45–48 тысяч тонн. 

Благодаря господдержке и тому, что государство заботится о развитии регионов, мы ежегодно прирастаем в объемах производства, денежной выручке, направлениях экспорта. 

Так, большая часть экспортных поставок завода приходится на российский рынок, идут отгрузки в Азербайджан, Казахстан, другие страны ближнего зарубежья, в планах экспорт в КНР. 

– Постоянная работа предприятия позволяет иметь стабильную заработную плату. Средний заработок за 2021 год у нас был 1500 рублей, на таком же уровне держится и сейчас, – отметил руководитель. – Все заводчане – члены профсоюза, а по колдоговору у нас хороший соцпакет. Все в совокупности позволяет улучшить благосостояние наших сотрудников. Во всем этом рука государства и господдержки. 

Инвестиции — на места

Уделили пристальное внимание регионам и в Государственной инвестиционной программе на 2022-й, благодаря которой в республике предусматривается ввести в эксплуатацию 48 объектов. 

Крупнейшие проекты в регионах, которые получат финансирование в рамках программы, — это строительство поликлиники в Орше, нового детского сада, совмещенного с начальными классами, в Миорах, реконструкция городской клинической больницы в Гродно и строительство корпуса экстренной хирургии Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. В Могилеве также построят путепровод-дублер и юго-западный обход города. По всей стране продолжится строительство станций по обезжелезиванию воды, появится новый мост через реку Западный Буг… Приоритетным направлением будет и дальнейшее развитие инфраструктуры Островецкого района. 

Помимо этого, в стране делается многое и для того, чтобы привлекать инвесторов в регионы. Директор Национального агентства инвестиций и приватизации (­НАИП) Дмитрий Красовский напоминает, что в стране была проведена работа в городах с населением свыше 80 тысяч человек:

7.jpg

– С местными органами власти выделили 55 площадок, внимательно их изучили и проанализировали, 15 были признаны неперспективными, остальные обладали потенциалом. Но, чтобы сделать их полностью готовыми для входа инвесторов, надо провести определенные мероприятия. По предварительным оценкам, на эти работы потребуется 350 миллионов рублей. Средства немалые, но они должны окупиться, так как будет сформирована база для привлечения производства в регионы с опережающим развитием.

Компетентный комментарий

Олег Коропов, аналитик ­БИСИ (отделение по Могилевской области):

– Нашу страну всегда отличала сильная социально ориентированная государственная политика, во главе угла которой люди, их проблемы, настроения, социальное самочувствие. Временные трудности и вызовы мобилизовали деятельность государственных органов, депутатского корпуса, общественности. Равнодушных сегодня нет. За последние годы, несмотря на санкции, мы вместе уже многое сделали. Субъекты хозяйствования страны ведут активную работу по расширению рынков сбыта, заключению договоров на поставку продукции, выстраиванию новых логистических маршрутов, преодолению санкционных последствий. Большинство предприятий работает в штатном режиме, трудовые коллективы сохранены.

Потребительский рынок оперативно стабилизирован, в том числе и потому, что Беларусь давно обеспечивает свою продовольственную безопасность. По всей стране продолжается строительство новых микрорайонов. Только в Могилевской области в 2022 году количество построенного с господдержкой жилья планируется увеличить на 30 процентов. Благодаря принятым на республиканском и областных уровнях мерам, постепенной адаптации населения к складывающейся ситуации социальное самочувствие жителей страны можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Справочно

 Всего в Беларуси 115 городов и 85 поселков городского типа, 23 050 сельских поселений.

В границах регионов выделено 118 районов.

Центральное положение на территории страны занимает Минская область. Она является единственной из областей, не имеющей внешних границ.

По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2021 года численность населения Беларуси составила 9 349 645 человек. По состоянию на эту дату более трех четвертей белорусов проживали в городах (77,9 процента): городское население составляло 7 280 320 человек, сельское – 2 069 325.

grodnonews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *