Промкооперация и совместные научно-технические проекты: Игорь Петришенко обозначил направления интеграции в ЕАЭС

Лента новостей

Вице-премьер участвует в экономическом форуме.Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко обозначил направления интеграции в ЕАЭС во время панельной дискуссии Евразийского экономического форума, в котором он принимает участие в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

«Все мы знаем, что политика замещения импорта, проводимая уже шесть лет в каждом из государств ЕАЭС обособленно, привела к созданию целого ряда дублирующих производств. Высок риск, что в краткосрочной перспективе промышленные комплексы государств ЕАЭС столкнутся с профицитом предложения. Хотел бы обратить внимание, что индекс производственной кооперации в нашем союзе в 2021 году составил всего лишь 3,6%. Более слаженная деятельность нашей пятерки поможет углубить кооперацию и нивелировать на внутреннем рынке риски перенасыщения однотипной продукцией и ужесточения конкуренции», — сказал Игорь Петришенко.

Инструментами реализации могут быть создание общего перечня товарных позиций для замещения импорта и выработка комплекса мер по содействию импортозамещению. «Кроме того, необходимо снятие взаимных ограничений к участию в государственных закупках, обеспечение равных возможностей к участию в программах замещения импорта каждой из стран ЕАЭС. Не отрицая важности уже согласованных странами отраслевых планов по углублению промышленной кооперации (в авиастроении, фармацевтике, производстве и использовании экологически чистого транспорта), мы предлагаем еще раз внимательно посмотреть и скорректировать перечень направлений такой работы», — подчеркнул вице-премьер.

По его мнению, стоит также дополнительно проанализировать эффективность евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития. Особенно в контексте ведущейся в настоящее время разработки стратегической программы научно-технического развития ЕАЭС. «Например, Беларусь обладает высоким потенциалом в сферах оптики и микроэлектроники. Эти два направления и стали основой для развития своей собственной космической отрасли. Поэтому мы активно поддержали межгосударственную программу по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов на основе данных дистанционного зондирования Земли. Это открывает для наших предприятий большие перспективы интеграции в совместные научно-технические проекты в рамках ЕАЭС», — отметил Игорь Петришенко.

Крайне важна роль институтов развития: ЕАБР и ЕФСР. «Предложения по линейке выгодных кредитов, которые были бы сориентированы на совместные производственные проекты, — это то, чего ждут от нас промышленники всех пяти стран. Такое кредитование, на наш взгляд, может стать хорошим сигналом и для иных инвесторов. Особенно, если проекты будут учитывать потребности производителей ближайших рынков третьих стран — Узбекистана, стран Центральной Азии и всего Юго-Восточного региона и, конечно, же, Китая», — уверен вице-премьер.

Евразийский экономический форум проходит 26 мая в Бишкеке. Форум — площадка прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза, предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества.

Деловая программа форума состоит из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия. 

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *