Проблема домашнего и бытового насилия всегда драматична

ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Происшествия

В силу ряда причин, в т.ч. духовно-нравственных, социально –экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) в последнее время всё более осложняется криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает ненормативная жестокость, зачастую, поведение. Происходит криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилии, алкоголизм, наркомания становятся в 40% семей нормой поведения, перерастающей от одного поколения к другому. Насилие в семье становится трагедией для многих людей и разрушает фундамент безопасности общества.

Особое внимание следует обратить на обеспечение безопасности детей в семье. К сожалению, иногда юные граждане вместо родительской любви и заботы подвергаются домашнему насилию и неоправданной агрессии со стороны взрослых. По статистике последних лет, каждое шестое преступление против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних совершено членами их семей или близкими лицами.

Проблема домашнего и бытового насилия всегда крайне драматична. Не говоря уже о том, что эта категория преступлений чрезвычайно латентна. Следует отметить, что есть женщины, которые допускают некоторые формы насильственного поведения в семье со стороны своих мужей или сожителей и не станут заявлять о подобном в правоохранительные органы. Однако такой тип поведения крайне неправилен, ведь данное бездействие и допущение подобного со стороны женщины, лишь подпитывает агрессора к совершению новых нарушений, при этом чувствуя свою безнаказанность.

Прокуратура наделена полномочиями позволяющими рассматривать обращения граждан и принимать меры для устранения нарушений законодательства.

Реализуя полномочия, предоставленные в ч.1 ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь в случаях совершения деяний, предусмотренных ст. 10.1 КоАП (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии указанного требования и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Данная норма закона применяется в случае, когда жертва домашнего насилия явно закрывает глаза на совершаемые противоправные действия, не желая привлекать родственников и (или) близких к ответственности.

Схожие нормы предусмотрены и в уголовном процессе Республики Беларусь.

Прокуратура может осуществлять защиту права пострадавших лиц, используя полномочия согласно ч.5 ст. 26 УПК Республики Беларусь: возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления лица, которому противоправными действиями причинен вред.

По статистическим данным в 2021 году прокуратурой района возбуждено 3 уголовных дела по ст.153 УК, 1 уголовное дело по ст.154 УК, 2 по ст. 186 УК. В 2022 году возбуждено 2 уголовных дела по ст. 154 УК.

Справочно. Уголовные дела, предусмотренные ст. 153 УК Республики Беларусь (Умышленное причинение лёгкого телесного повреждения), отнесены к делам частного обвинения. Они возбуждаются по заявлению лица, пострадавшего от преступления. Однако в силу зависимого положения от своих обидчиков пострадавшие не всегда решаются ставить вопрос о привлечении их к ответственности. Именно в таких случаях, когда затронуты существенные интересы государства и общества, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого или когда пострадавшее лицо по иным причинам не способно защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить заявление и при отсутствии заявления.

Так же, для оказания помощи жертвам домашнего насилия в семье в Территориальном центре социального обслуживания населения Берестовицкого района действует «кризисная» комната,  которая создана для помощи людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Там созданы необходимые условия для безопасного проживания. Помимо временного приюта, пострадавшие от домашнего насилия могут получить помощи психологов, юриста, а так же получить информацию о деятельности других служб и источников помощи.

Пребывание в кризисной комнате осуществляется на безвозмездной основе

Виктория Горошко, помощник прокурора Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *