Питаемся в жару правильно

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей

В жару с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов наш организм испытывает серьезные нагрузки. Поэтому правильно организованное питание поможет не только охладить организм в жару, но и насытить его водой и полезными микроэлементами. А значит, избежать обезвоживания, тепловых ударов и зарядиться энергией.

Что нам необходимо предпринять?

1. Сместите режим питания.

Летом диетологи настоятельно рекомендуют немного сместить время приема пищи. Так, завтракать нужно до 8 утра, обедать – до полудня, ужинать – до 18:00. Самым калорийным должен быть завтрак (35% от всего дневного рациона), обед и ужин рекомендуется съедать по 25% от суточного объема пищи. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20:00 – 21:00, что составит 15%.

2. Не переедайте — еда должна быть легкой и сбалансированной.

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Уделите внимание завтраку: утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день. К полезным продуктам в жаркие дни относятся: салаты из свежих овощей и фруктов, легкие супы и бульоны, нежирные сорта рыбы и мяса. Оптимальная температура блюд в жару — комнатная.

Особенно хороши: арбузы, дыни, клубника, малина, огурцы, помидоры. Они состоят из воды почти на 90%.

Традиционная летняя сладость – мороженое – допустимо, но в разумных количествах (до 200 г в день).

3. Питьевой режим.

В жаркую погоду организм теряет воду и очень важно восстанавливать влагу правильными напитками.

Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости. Чистая вода — лучший напиток в жару. Важно не только количество воды, но и ее температура (36-37 градусов), т.к. употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины из организма. Если вы не приучены пить обычную воду, попробуйте добавить в напиток фрукты, травы и даже овощи. Такой лимонад обеспечит организм влагой и минералами.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Любителям  кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им невозможно, но кофеин приведет к повышению давление, обезвоживает организм. Следует отказаться от пакетированных соков, сладких газированных напитков – они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара, консервантов и подсластителей.

4. Не готовьте много.

Летом продукты быстро портятся, старайтесь есть все свежее, не готовьте надолго и обращайте внимание на срок реализации продуктов. Очень тщательно мойте фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.

Людмила БОЯРЧУК, врач общей практики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *