Память без срока давности. В музее Белки в Большой Берестовице открылась временная экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа

Актуально Год исторической памяти Лента новостей Общество Память и боль белорусской земли

21 марта в музее Белки в Большой Берестовице открылась временная экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа «Память без срока давности».

— Великая Отечественная война, да и в целом Вторая мировая, стала, без преувеличения, самой страшной катастрофой за всю историю Беларуси, — говорит директор музея Белки Наталья Торгонская. —   Не каждая война является геноцидом, но действия нацистов во время Второй мировой войны подпадают под эту категорию. А геноцид по законодательству не имеет срока давности.

Поэтому в марте 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств. Большая работа проводится и в архивных учреждениях республики. За период следствия проведено более 2 000 осмотров, в ходе которых были выявлены архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов и угоне в рабство. Дополнительно установлены места массового уничтожения и захоронения, которые ранее не были известны и не исследовались. На текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее не известных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений.

Уже допрошено более 13 300 свидетелей, большинство из которых – узники концлагерей и лагерей смерти.

Эта выставка – результат нашей совместной работы с прокуратурой Берестовицкого района, которая предоставила нам свои материалы —   здесь есть акты допросов, акты заключения комиссии ЧГК от 30.10.1945 года по количеству уничтоженных людей по Берестовицкому району. К тому же, при подготовке выставки мы узнали про еще 4 деревни, которые тоже были уничтожены фашистами.

В экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа, вошли находящиеся в фондах музея фотографии гетто, в том числе и берестовицкого, нагрудные знаки пособников фашистского режима, гильзы, каска, предметы обихода, принадлежащие евреям, среди которых- очки, ключи, монеты, ложки, вилки, обувь и даже детская игрушка.

Но главное – это исторический экскурс, во время которого Наталья Торгонская  знакомит посетителей выставки с планами нацистов по уничтожению населения Беларуси,  рассказывает о сожженных деревнях и созданных концлагерях, которых на территории Беларуси насчитывалось более 260. Осуществляя свою преступную политику геноцида на территории Беларуси, гитлеровцы с первых дней оккупации развернули кровавый террор против еврейского населения. Всего на оккупированной территории нацисты создали около 70 гетто. Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории Берестовицкого района 1 гетто — в Большой Берестовице, где в предвоенные годы проживало 720 евреев.  За время оккупации практически все евреи Берестовицкого района были убиты.

-Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу, — подчеркивает Наталья Михайловна. – Поэтому священный долг всех белорусов – помнить самим об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.

Первыми посетителями выставки 21 марта стали сотрудники Берестовицкого районного комитета БРСМ и Берестовицкого межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Планируется, что с ее экспозицией познакомятся представители всех организаций и учреждений нашего района. Работать в музее выставка, посвященная геноциду белорусского народа, будет до 18 апреля.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *