На Берестовитчине косовица озимых культур завершается, на подходе – многолетние травы

Актуально Лента новостей Сельское хозяйство

На Берестовитчине завершается заготовка кормов из озимых культур. На следующей неделе сельхозпредприятия массово приступят к уборке многолетних трав на сенаж.

– Озимая рожь на зеленый корм выращивалась в четырех хозяйствах района, – рассказывает начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Ольга Гурская. – КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и РСУП «Олекшицы» уже справились с уборкой озимых культур на зеленый корм, КСУП «Пограничный-Агро» и КСУП «Пархимовцы» завершают этот процесс. Холодная весна и дефицит влаги отодвинули сроки косовицы и сказались на урожайности зеленой массы, но прошедшие дожди и устанавливающаяся теплая погода способствует кормозаготовительной кампании – через несколько дней приступим к заготовке многолетних трав на сенаж. Всего в районе планируется заготовить 3190 тонн сена, заложить 139023 тонны сенажа.

В КСУП «Пархимовцы» зеленоукосная озимая рожь посеяна на площади 30 гектаров. В день репортажа два кормоуборочных комбайна КВК-800 завершали укос.

– В кормозаготовительной кампании на данном участке задействовано, кроме кормоуборочных комбайнов, еще восемь единиц техники для перевозки скошенной массы, – отмечает главный агроном КСУП «Пархимовцы» Николай Михальчик. – Зеленоукосную озимую рожь мы посеяли впервые. Известно, что эта культура дает весной самый ранний зеленый корм, как правило, стабильные урожаи высокого качества, и, к тому же, успевает вызреть на зерно. Поэтому для раннего получения зеленого корма в производстве ее целесообразно использовать. Понаблюдаем в этом сезоне, так ли это. Полученная урожайность зеленой массы из зеленоукосной озимой ржи, которую мы закладываем в сенажные траншеи на ферме в д. Долбенки, составляет 120 центнеров с гектара.

На снимке (слева направо): лидеры полевых работ водитель Юрий Пугачевский и комбайнер Василий Сепеев сейчас задают тон на кормозаготовке.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *