Я, сын трудового народа…

Из истории земли Берестовицкой Лента новостей Общество

…1919 год, в разгаре гражданская война. Санитарный поезд на всех парах мчится из Царицына в Саратов. В Саратове находится большой армейский госпиталь. В вагонах очень много раненых. Ведь возле Царицына шли тяжелые бои войск Красной Армии с армией А.И. Деникина и Донской армией генерала П.Н. Краснова.
Помимо раненых красноармейцев в вагонах находилось много женщин с маленькими детьми, сестры милосердия, санитарки, врачи. Начальник охраны поезда с тревогой смотрел в окно на проплывающую мимо степь. «Через час должны показаться пригороды Саратова, там уже наши. Хоть бы успеть доехать без боя…»
И тут в степи, из-за бугра, показались вражеские всадники.
-Взвод охраны, по местам, разобрать оружие, занять боевые позиции! – крикнул начальник охраны, доставая из кобуры тяжелый маузер.
Пока это были казачьи разъезды – разведка, но скоро появятся основные силы, конница с тачанками.
К начальнику охраны подошел молодой красноармеец в застиранной гимнастерке – командир легкого оружия.

-Товарищ командир, казачий разъезд мы сумеем разогнать, но, если пойдет в атаку конница, она может захватить поезд, и мы все погибнем, нужен хороший пулеметчик, одним легким оружием конницы нам не удержать! – сказал с тревогой красноармеец.
-Разрешите мне, я хорошо знаю пулемет «Максим» и неплохо стреляю из него, на западном фронте возле Сморгони был пулеметчиком, — вызвался молодой боец с перевязанной ногой.

-Но ведь ты ранен, — удивленно сказал начальник охраны.

-Я ранен в ногу, руки у меня здоровые, если казаки ворвутся в поезд, они нас всех порубят, — ответил боец, вставая на ноги.

-Ну хорошо, только пусть медсестра поможет тебе добраться до платформы, где установлен пулемет, а бойцы поднесут побольше гранат и коробки с лентами.
Боевая платформа находилась сразу за паровозом. На ней была оборудована боевая точка. Со всех сторон мешки с песком, посредине пулемет «Максим», легкая полевая пушка, рядом ящики со снарядами.
Едва бойцы заняли боевую позицию, как с левого фланга появилась конница. Казаки, оголив шашки и сильно свистя, пошли в атаку. Подпустив их поближе, красноармеец дал длинную очередь, орудие также дало залп. Десятки убитых попадали с коней, от взрыва снаряда перевернулась тачанка, придавив пулеметчика.
Первая атака была отбита без потерь. Казаки повернули назад, бросив на поле убитых и раненых.

-Золотопогонники с правого фланга! – закричала вдруг медсестра. – Разворачивайте быстрее пулемет!
Красноармеец быстро развернул «Максим», заправил свисшую ленту, крикнул медсестре, чтобы придерживала ее, а сам припал к пулемету.
Снова подпустив врагов поближе, дал длинную очередь. Офицеры посыпались с коней. Несколько лошадей волокли за собой убитых офицеров, застрявших ногой в стремени.
Орудие выпустило несколько снарядов в тыл конницы, чтобы отрезать пути отступления и создать панику. И на этот раз атака была отбита.

-Снова казаки! С тыла! – крикнула встревоженная девушка.
Всадники стали догонять поезд. Несколько казаков, оставив лошадей, вцепились в поручни вагона, но тут же были убиты бойцами взвода охраны.
Снова неумолимо застрочил пулемет, полетели гранаты, выпущены из орудия последние снаряды.
Но вот пулемет замолчал. Все пулеметные коробки были пусты, закончились и гранаты. И тут к платформе прорвался казачий есаул на черном жеребце, бросил гранату. Медсестра схватилась за руку, из рукава разорванной шинели хлестала кровь. Отважный пулеметчик был смертельно ранен. Есаул приготовился бросить еще гранату, но был убит метким выстрелом из маузера начальником охраны. Черный жеребец, сбросив убитого есаула, умчался в степь.
Вот уже показались пригороды Саратова. Навстречу поезду мчалась красная конница. Санитарный поезд был спасен. Вражеская конница, не принимая боя, развернувшись, умчалась в степь.
…Умирающего красноармейца занесли в вагон, положили на кровать. Из окровавленной гимнастерки достали документы, две фотографии и текст присяги.


Командир охраны прочитал первые строчки:
«Я, сын трудового народа, принимаю присягу на верность Красной Армии и торжественно клянусь…»
Когда посмотрели документы, то оказалось, что отважный пулеметчик — Михаил Васильевич Валейко – был родом из Беларуси. Родился он в 1892 году в деревне Берестовичаны Берестовицкого района Гродненской области, в начале империалистической войны был призван в армию, в лейб-гвардии кавалерийского полка дослужился до младшего унтер-офицера. Воевал на Западном фронте (теперь это территория нынешней Беларуси и Польши). После революции вступил в Красную Армию, командовал эскадроном, воевал на Восточном фронте против Колчака.
В 1918 году, когда родители Михаила возвращались из эвакуации в родную Беларусь, на одной из железнодорожных станций они узнали в лихом командире эскадрона своего младшего сына. Просили его бросить армию и поехать с ними. На что он ответил:
_ Я принял присягу на верность Красной Армии и трудовому народу и ее не нарушу!
Когда армия Колчака была окончательно разбита южной группой Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе и 25 стрелковой дивизией под командованием В.И.Чапаева, часть, где воевал Михаил Валейко, перебросили на Южный фронт на оборону Царицына.
Здесь Михаил Васильевич, а он был командиром, получил в бою тяжелое ранение в ногу и вместе с другими ранеными поездом был отправлен в армейский госпиталь в Саратов… Что случилось дальше – описано выше.
Эту историю мне рассказал внучатый племянник Михаила Валейко Сергей Михайлович Дешко, житель Большой Берестовицы. Он же предоставил и две фотографии: на одной из них младший унтер-офицер лейб-гвардии кавалерийского полка Михаил Валейко где-то в 1915-1916 годах, на другой — Михаил Васильевич со своей невестой Натальей.

И пусть Михаил не успел создать семью, но он с товарищами ценой своей жизни сумел спасти целый поезд, где было много детей и молодых бойцов. И уже их дети, сыновья и дочери, выросли и через 22 года вступили в смертельную схватку с фашизмом и победили.
Поэтому не стоит забывать подвиги наших прадедов в годы революции и гражданской войны, ведь это они воспитали следующее поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине.
К слову, род Михаила Валейко, хоть у него и не было своих детей, не прервался. Его потомки – уважаемые и достойные люди, живут сейчас и в нашем городском поселке Большая Берестовица, и в России, и в Украине. Внучатый племянник Михаила, Сергей Михайлович Дешко, выпускник БИИЖТА (ныне БелГУТ) 1972 года, по специальности инженер-строитель, после окончания института работал на строительстве железной дороги в Алтайском крае, дорожным мастером в СМП и на других объектах СССР. Затем Сергей Михайлович женился на сибирячке и вернулся в родные края, где работал по специальности до самой пенсии. С женой Людмилой они воспитали достойного сына. Сын Михаил работает в Гродненском кардиоцентре, он доцент, его любят и уважают многочисленные пациенты за высокий профессионализм и доброту. Внучатая племянница Михаила, Татьяна Александровна Болотько, окончила Витебский ветеринарный институт, всю жизнь работает ветврачом в нашем районе, вырастила двух дочерей. Старшая, Даша, пошла по стопам матери и работает ветврачом. Младшая, Лиза, — педагогом в школе.
А главное, что дети, внуки и правнуки никогда не забывают своих героических предков. Они всегда чтили их память, передавали по наследству дорогие фотографии, пересказывали своим детям историю жизни родных людей.
И вот теперь, спустя более 100 лет, мы тоже можем видеть эти сохранившиеся бережно фото.
Михаил Маскальчук,
г.п. Большая Берестовица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *