Гигин видит в проекте обновленной Конституции платформу для белорусской национальной идеи

Год народного единства Лента новостей Референдум по Конституции Тема недели

Председатель правления белорусского общества «Знание» Вадим Гигин видит в проекте обновленной Конституции, который вынесен на всенародное обсуждение, платформу для белорусской национальной идеи. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1», передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об облике проекта обновленной Конституции, эксперт сказал: «Главная тенденция — это усиление народовластия. Появляется орган — Всебелорусское народное собрание. Это высший орган народовластия».

ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Вадим Гигин подчеркнул, что ВНС и в 1996 году, и 2021-м сыграло большую роль в разрешении острых кризисных ситуаций. «Поэтому его нужно было вносить в Конституцию. Но те полномочия, которыми собрание обладает, это действительно возможность людям донести свою точку зрения, увидеть представительство своих интересов на самом высоком уровне. Мы фактически наделяем очень серьезными полномочиями данный орган», — сказал руководитель общества «Знание».

Он также отметил, что республика остается президентской, что немаловажно. При этом усиливаются контрольные функции парламента. Граждане получают возможность обращаться в Конституционный суд. Таким образом усиливается прямая связь между гражданами, народом как источником власти и самими властными институтами. «И, конечно, государство сохраняет ответственность за социальные гарантии. Безусловно, очень серьезно усиливается блок, связанный с нашим историческим наследием. Если угодно, это вот платформа для белорусской национальной идеи», — заявил Вадим Гигин.

Он обратил внимание, что, исходя из содержания проекта, Беларусь тем самым перестает копировать некие западные образчики, следовать в фарватере каких-то зарубежных моделей. «Которые нам или навязывают, или просто мы где-то подсмотрели. А они не очень подходят. Мы убедились за эти даже последние четверть века, что нельзя взять что-то разработанное в одной стране и перенести на другую почву. Как с ВНС. Да, такого органа нет в Германии, во Франции. Но это наша традиция. Мы в своем конституционном строительстве становимся в полном смысле суверенными и независимыми», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, добавил он, это направление на укрепление народного суверенитета. Вадим Гигин напомнил, что, несмотря на осмысление ряда событий 2020 года, о предстоящей конституционной реформе говорилось еще несколько лет назад, в том числе на уровне главы государства. Он уверен, что предлагаемые проектом изменения и дополнения Основного закона соответствуют текущему политическому моменту.

Эксперт: сохранение сильной президентской власти в Беларуси — воля народа

Гигин о «конституции» беглых: она ведет к созданию олигархической республики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *