Малюся я небу, зямлі і прастору,

Магутнаму Богу — ўсясвету малюся,

Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору

За родны загон Беларусі.

(Янка Купала. Мая малітва)7 июля исполняется 140 лет со дня рождения классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси, драматурга, публициста, академика Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Украины Янки Купалы.

Янка Купала поднял белорусское художественное слово на небывалую высоту, его творчество сравнивают с лучшими образцами мировой литературы, оно представляет собой настоящую энциклопедию жизни белорусского народа. От первого до последнего стихотворения оно принадлежит Беларуси и ее национальной культуре. Поэзия Янки Купалы — это прежде всего поэзия чувств, эмоций, глубоких размышлений и переживаний. В разное время, в зависимости от обстоятельств, лирик становился то поэтом-гражданином, то пророком, то философом. Как никто из белорусских поэтов Купала содействовал формированию техники стихосложения, привнес свои ритмы, интонации, определил наиболее перспективные пути, по которым в наше время развивается белорусская поэзия.

Страницы биографии

Родился Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) 7 июля 1882 года в фольварке Вязынка Молодечненского района Минской области в семье Доминика Онуфриевича и Бенигны Ивановны Луцевичей. Родителями поэта были обедневшие белорусские шляхтичи, арендовавшие земли в помещичьих угодьях. В детстве будущему поэту приходилось много помогать отцу. Род Луцевичей известен с начала XVII века. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов, но был изгнан ими из родных мест. Этот факт лег в основу купаловской драмы «Раскіданае гняздо».

В 1898 году окончил народное училище в местечке Беларучи. После смерти отца в 1902-м Янка Купала работал домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и др. Позже он устроился чернорабочим на местный винокуренный завод. Хотя тяжелый труд отнимал у молодого человека много времени, ему удавалось выкраивать свободные часы на самообразование. Вскоре будущий поэт ознакомился практически со всеми книгами из отцовской и помещичьей библиотек.

Первое стихотворение на белорусском языке «Мая доля» было опубликовано в газете «Северо-Западный край» в 1904 году. После этой публикации Купала начал систематически появляться в печати; стихотворение «Мужык», опубликованное в том же году, стало началом восхождения на литературный олимп. Позднее были написаны поэмы «Адвечная песня», «Сон на кургане», «Яна і я», «Курган», «Бандароўна», «Магіла льва». Янка Купала, помимо собственных стихотворных сочинений, занимался активной переводческой деятельностью. В частности, им на белорусский язык было переведено «Слово о полку Игореве», произведения Адама Мицкевича, Тараса Шевченко, Александра Пушкина, либретто оперы Станислава Монюшко «Галька».

В 1908-1909 годах Купала жил в Вильне, где работал в редакции первой белорусской газеты «Наша ніва». Там он познакомился с актрисой Павлиной Меделкой, которой одно время был сильно увлечен и в честь нее назвал героиню своей первой пьесы «Паўлінка». В этот период произошло и знакомство с будущей женой поэта — Владиславой Станкевич.

В 1909-1913 годах учился в Санкт-Петербурге на подготовительных общеобразовательных курсах Александра Сергеевича Черняева.

3 июня 1912 года Купала завершил свою первую пьесу «Паўлінка», которая в том же году была издана в Санкт-Петербурге и поставлена на сцене — сперва в Санкт-Петербурге, а затем в Вильне.

Осенью 1913-го возвратился в Вильну, где сначала был секретарем Белорусского издательского товарищества, а потом вновь работал в «Нашай ніве». В Вильне поэт познакомился с выдающимся деятелем русского символизма Валерием Брюсовым, который обратил внимание на активно публикующегося автора и изъявил неподдельный интерес к его поэтическому творчеству. Брюсов стал первым русским автором, который начал переводить белорусского поэта на русский язык.

В 1915 году Купала поступил в Московский городской народный университет имени Альфонса Леоновича Шанявского. Однако его намерениям продолжить учебу помешала всеобщая мобилизация, объявленная в связи с Первой мировой войной. Уже в начале 1916-го поэта-студента призвали в армию, где он служил в дорожно-строительном отряде Варшавского округа путей сообщения. Октябрьская революция застала его в Смоленске.

В 1916-1918 годах, когда Янка Купала был на фронте, он не написал ни одного произведения. Однако позже поэт в своей лирике обратился к теме выживания отдельной личности и народа в целом во времена исторического перелома.

В 1919-м переехал в Минск, где и жил до начала Великой Отечественной войны. Янка Купала принимал активное участие в литературно-общественной и культурно-художественной жизни, в том числе в создании Белорусского государственного университета, Академии наук Беларуси, национального театра и республиканских издательств. В 1925 году Янке Купале было присвоено почетное звание народного поэта Беларуси, в 1928 — академика Национальной академии наук Беларуси, в 1929 — академика Национальной академии наук Украины.

В Великую Отечественную войну Янка Купала жил в Москве, где трагически погиб в 1942 году в гостинице «Москва». Первоначально был погребен на Ваганьковском кладбище в Москве, а в 1962-м урну с его прахом перевезли в Минск, где Купала был перезахоронен на Военном кладбище рядом с могилой матери (умершей в оккупированном Минске на другой день после сына, о гибели которого она так и не узнала). Над могилой Янки Купалы воздвигнут мемориал.

Память о поэте

Именем Янки Купалы названы Институт языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Национальный академический театр в Минске, Гродненский государственный университет, библиотеки, школы, улицы во многих городах и населенных пунктах Беларуси. Действуют Государственный литературный музей Янки Купалы в Минске и его филиалы «Окопы», «Яхимовщина», «Вязынка», «Левки». При этом «Вязынка» и «Левки» получили статус Купаловских мемориальных заповедников.

Литературно-мемориальный заповедник «Вязынка» был создан в 1972 году к 90-летнему юбилею со дня рождения Янки Купалы. Ранее в родовой деревне белорусского поэта находился филиал музея, расположенного в Минске. При создании проекта архитекторы постарались сохранить естественный ландшафт Вязынки с ее планировкой, деревьями и водоемом. Для этого они изучали материалы архивов, различные сведения из библиотек, газет и журналов, а также воспоминания местных жителей Вязынки. Площадь заповедника Янки Купалы составляет около 21 га. Дом, где когда-то жил Янка Купала, сегодня выглядит так же, как и в XIX в. В нем находятся двое сеней и две жилые комнаты. Семья Луцевичей жила в левой половине дома. В правой части жил дядя писателя. Сегодня там располагается литературная экспозиция музея. Рядом с домом растут деревья, посаженные женой Янки Купалы совместно с белорусскими писателями и поклонниками его творчества. В 1948 году на доме белорусского песняра была установлена памятная табличка, а позже на центральной аллее заповедника «Вязынка» появился бронзовый бюст Янки Купалы, созданный известным белорусским скульптором Заиром Азгуром.

Купаловский мемориальный заповедник «Левки» был открыт в 1978 году и занимает площадь в 19 га. Здесь воссоздана дача поэта. В 1935-м, после посещения этих мест во время командировки, Янка Купала был восхищен красотой Оршанского края и принял решение соорудить для себя дачу на великолепном берегу реки Днепр неподалеку от деревни Левки. Сюда он приезжал каждый год, находясь на даче с ранней весны и до поздней осени, потому что там ему хорошо писалось. Литературно-документальная экспозиция в мемориальном заповеднике «Левки» посвящена жизни и творчеству поэта периода 30-х годов, так называемого левковского периода. Мемориальный заповедник в деревне предоставляет возможность соприкоснуться с историей жизни и творчества одного из величайших белорусских писателей. Скульптор Анатолий Аникейчик создал памятник поэту: каждый, кто приедет в Левки, имеет возможность присесть на скамейку рядом с Янкой Купалой и полюбоваться красотой этого уголка.

Государственный литературный музей Янки Купалы в Минске расположен в самом центре столицы на берегу Свислочи. Он был открыт 20 сентября 1945 года, первым его директором была жена поэта — Владислава Францевна Луцевич. До 1951 года музей размещался в Доме профсоюзов, с 1951 по 1959-й — в Доме писателей, а в 1959 году музей Янки Купалы переехал в свое собственное здание, построенное по проекту архитекторов Виктора Волчека и Ивана Володько. Ранее на этом месте располагался дом Янки Купалы, в нем он жил с семьей с 1927 по 1941 год, но дом сгорел в первые дни Великой Отечественной войны. Сегодня в музее хранятся вещи, связанные с жизнью Янки Купалы: книги, документы, автографы, а также многочисленные работы художников, скульпторов и народных умельцев, посвященные поэту. Здесь обновлены интерьеры рабочего кабинета и гостевой Янки Купалы. В музее проводятся смотровые и тематические экскурсии и выставки, организуются встречи с известными белорусскими писателями, художниками и композиторами. Можно послушать записи голоса Янки Купалы и посмотреть киноленту, на которой он запечатлен.

С 1946 года в Белорусском государственном университете проводятся Купаловские чтения. Они стали профессиональным форумом для обсуждения научных достижений и проблем купаловедения.

В 1982 году 100-летний юбилей со дня рождения белорусского поэта по решению ЮНЕСКО отмечался в международном масштабе.

Произведения Янки Купалы переведены на более 110 языков. По его сочинениям созданы песни, оперы, симфонии, вокально-симфонические поэмы. Образ поэта воплощен в произведениях изобразительного искусства. Жизни и творчеству Купалы посвящены хроникально-документальные фильмы «А кукушка куковала…», «Путь поэта», телефильмы «За счастьем, за солнцем», «Паклон мой народу за песні», «Никогда я не умирал», «Месса по Купале», видеофильм «Найдешь Отчизну близко».

Памятники поэту установлены в Вязынке, Левках, Радошковичах, на минском Военном кладбище, в столичном парке имени поэта, в Москве. В Эрроу-Парке в Монро (США, штат Нью-Йорк) есть бронзовый бюст поэта. Монумент Янки Купалы был создан белорусским скульптором Анатолием Аникейчиком и архитектором Сергеем Ботковским и в 1973 году представлен американской стороне. Памятник расположен рядом с монументами Александру Пушкину, Тарасу Шевченко и Уолту Уитмену. Установлены мемориальные доски в честь белорусского поэта в Риге и Вильнюсе, памятный знак в польском Гданьске.

В 2017 году национальная киностудия «Беларусьфильм» выпустила 26-минутную ленту «Янка Купала». Документальный фильм рассказывает об отношении белорусов к родной культуре и поэтическому наследию Янки Купалы.

В 2018 году в Минске прошла презентация первого тома персональной энциклопедии «Янка Купала» в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске. Персональная энциклопедия «Янка Купала» — это интернациональный проект, выпущенный тиражом в 1,5 тыс. экземпляров. В нем содержится информация не только о белорусских деятелях культуры, искусства, но и о представителях зарубежья, которые связаны с творчеством поэта. Например, о китайском художнике Ао Тэ, создавшем портрет Янки Купалы, Хизри Газиевиче Асадулаеве, который впервые в белорусской литературе перевел стихи поэта на каратинский язык. В издании рассказывается про переводчиков произведений Купалы на русский, казахский, грузинский, болгарский, татарский, чувашский, туркменский и другие языки. Отдельно выделены темы: «Армянская литература и Янка Купала», «Англоязычный мир и Янка Купала», «Азербайджанская литература и Янка Купала» и другие. В книге собраны сведения о местах, где в свое время побывал Купала: России, Грузии, Словакии, Финляндии и др. При содействии Государственного литературного музея Янки Купалы в издание вошли статьи о Льве Дашкевиче — авторе художественных фотопортретов Купалы 1923 и 1924 годов, дворянском роде Замбжицких, который владел имением Вязынка, а также более 300 иллюстраций.

В конце июня в Национальной библиотеке Беларуси открылась литературно-художественная выставка «Песняры земли белорусской», посвященная 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа. Она будет работать по 25 декабря. Творческое наследие писателей представлено в изданиях, оригиналах иллюстраций к произведениям, личных вещах и документах поэтов. Все это собрано из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Национального архива Республики Беларусь, Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и Государственного литературного музея Янки Купалы.

В Музее истории Великой Отечественной войны при участии государственного литературного музея писателя 24 июня открылась выставка о жизни и творчестве Янки Купалы в военные годы «Шчаслівых перамог, свабодны мой народзе!».

1 июля 2022 года в месте, где когда-то жил народный поэт, в поселке Копысь Оршанского района была открыта скульптурная композиция с бюстом Янки Купалы. Бюст был создан китайским скульптором У Вэйшанем. Это подарок посольства Китайской Народной Республики в Беларуси, представители которого побывали в музее-усадьбе Янки Купалы в Левках и впечатлились жизнью и творчеством классика.

7 июля в парке имени Янки Купалы состоится церемония возложения цветов к памятнику в честь дня рождения поэта.

9 июля в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка» пройдет фестиваль поэзии, песни и народных промыслов «Одной мыслью о счастье Беларуси…», посвященные 140-летию со дня рождения первого народного поэта Беларуси Янки Купалы.-

БЕЛТА