«Для хороших людей ничего не жалей». Юбилейный день рождения отметила председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общества инвалидов Лариса Дударь

Лента новостей Человек и его дело

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Берестовицком районе Ларису Александровну Дударь знают многие. 42 года она отдала системе профтехобразования района, и через ее руки прошли тысячи молодых ребят, которые потом нашли себя в различных отраслях народного хозяйства.  А на протяжении последних уже более 20 лет Лариса Александровна возглавляет районную организацию Белорусского общества инвалидов, оказывая посильную помощь людям с ограниченными возможностями. 15 августа она отпраздновала свой юбилейный день рождения, и это замечательный повод рассказать об этом заслуживающем внимания человеке.

Лариса Дударь – дитя войны, родилась в 1942 году в городе Могилеве, ее детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы, когда людям приходилось не жить, а выживать.

— Мы жили недалеко от автомобильного завода имени Кирова в Могилеве, — вспоминает Лариса Александровна. —  Рядом с заводом был хлебный магазин, куда меня, как старшую в семье, отправляли за хлебом. Хлеб привозили поздно вечером, мы с соседями ожидали его в очереди.  И обычно к привозу хлеба рабочие с завода оканчивали смену и тоже приходили за хлебом.  Чаще всего они покупали хлеб без очереди, и бывало, что его на всех не хватало. Помню, что, когда купишь хлеб, он был еще горячий, идешь и греешь о него руки. Он был для нас такой ценностью в то время, что я и сейчас слежу, чтобы ни одна крошка не упала.  Уважение к хлебу я пронесла с детства, и хоть сейчас хлеба в достатке и разных сортов, я по-прежнему воспринимаю его как большую ценность.

В 1956 году, после окончания школы, Лариса Дударь поступила учиться в сельскохозяйственный техникум в Могилеве, но его перевели в Гродно, и так она со своими однокурсниками оказалась в городе над Неманом.   

-Когда приехали в Гродно, мы с удивлением ходили по городу, отмечая, что он намного лучше сохранился после войны, чем Могилев, где практически все было разбито, — отмечает Лариса Александровна.

На третьем курсе студентов Гродненского сельскохозяйственного техникума отправили на практику в Волковысский район, в колхоз имени Сталина, Лариса и еще две девушки работали на государственном сортоиспытательном участке в д. Кобыляки, а жили на квартирах в д. Улезлы. Там она познакомилась со своим будущим мужем – Николай Антонович работал агрономом в соседнем колхозе.

Окончив техникум с отличием, Лариса Александровна поступила в Горецкую сельхозакадемию, но вскоре вышла замуж и пришлось перевестись на заочное отделение. Ее мужа направили работать преподавателем в училище механизации сельского хозяйства №37, которое размещалось в д. Мурована, и она тоже с 1 октября 1960 года приступила к работе в училище. Сначала была преподавателем агрономии и сельхозмашин, а потом преподавала организацию и технологию возделывания сельхозкультур и экономику.

— Занятия проходили в бывшем панском здании, которое сейчас уже разрушено, — рассказывает Лариса Александровна. — Сельскохозяйственные машины стояли на улице, и зимой мы изучали их практически под снегом, при морозе до минус 20 градусов.  И хоть ребята были в валенках и ватниках, но мороз все равно пробивал до костей.

Группы, в которой работала Лариса Дударь, были из одних парней, в основном, после армии, но девушке удалось найти с ними общий язык, и проблем никогда не возникало.

— Многие из них были старше и опытнее меня, поэтому я тоже чему-то у них училась, — улыбается Лариса Александровна.

В 1974 году она поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и после ее окончания получила квалификацию преподавателя сельскохозяйственных техникумов по специальности экономика и организация сельхозпредприятий.

В 1975 году училище из Мурованы было переведено в Большую Берестовицу. Муж Ларисы Александровны работал сначала завучем, а потом и директором училища, а она преподавала экономику и другие предметы. Она всегда была активной в общественной жизни, была заместителем секретаря первичной партийной организации, возглавляла группу народного контроля, различные методические комиссии, выступала с докладами и методическими разработками на областных, республиканских педагогических чтениях, а также на Всесоюзном совещании работников профтехобразования в Москве в 1980 году.

За время работы в училище Лариса Дударь неоднократно награждалась Почетными грамотами различных уровней, в 1976 году получила значок «Отличник профтехобразования СССР», в 1985 году – звание «Старший преподаватель», а в 1992 году – звание «Ветеран профтехобразования СССР».

В 2002 году Лариса Александровна ушла на пенсию, а с 2001 года стала руководителем районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

Отчетно-выборное собрание первичной организации ОО «БелОИ», 2016 год
Лариса Дударь с участниками районной спартакиады, 2019 год

— В 1988 году, когда образовалась районная организация, ее возглавил мой муж, Николай Антонович Дударь, — рассказывает Лариса Александровна. —  Он много сделал для людей с ограниченными возможностями, добился выделения им гуманитарной помощи.  Поэтому, когда он ушел из жизни в 1999 году, я решила продолжить его дело.

В начале двухтысячных годов районная организация Белорусского общества инвалидов насчитывала немногим больше 100 человек, сейчас она объединяет уже более 430 человек.

— Мы оказываем помощь нуждающимся людям, выписываем газеты, готовим продуктовые наборы, — говорит Лариса Дударь. – Организация существует во многом благодаря поддержке местной власти и спонсорской помощи наших сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и предпринимателей, и мы безмерно им за это благодарны. Мне нравится работа с людьми, хоть и говорят, что она тяжелая. Но я всегда шла по жизни с девизом: «Для хороших людей ничего не жалей, если можешь помочь – помоги!» Поэтому и сейчас еще в меру сил стараюсь помочь тем, кто в этом нуждается. Я и сама всегда по жизни встречала хороших людей, которые мне помогали — и в молодости, когда только сюда приехала, и сейчас помогают.

Главным достижением своей жизни Лариса Дударь считает свою семью — сыновей, внуков и правнуков. Часто она слышит и слова благодарности от своих бывших учащихся, которых встречает в разных уголках Беларуси, это тоже дорогого стоит.

-Единственное, чего бы мне хотелось — чтобы был мир на земле, царило спокойствие, уважение людей друг к другу, — подчеркивает в завершение Лариса Александровна. — Мы в свое время пережили трудные времена, поэтому есть с чем сравнить. Как бы то ни было, человек всегда должен оставаться человеком, а добро, взаимопомощь и взаимопонимание необходимы каждому из нас.  

Ирина МИКЛАШ, фото из архива Ларисы Дударь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *