Александр Лукашенко: потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия

Актуально Лента новостей Тема недели

Нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров. На мероприятие были приглашены и губернаторы, чтобы обсудить ход начавшейся уборочной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.

«Многократно отмечал: ситуация на продовольственном рынке — это шанс хорошо заработать. Поэтому нынешняя уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины», — поставил задачу глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о недавнем разговоре в ходе его рабочей поездки в Оршанский район: недопустимо потерять темпы заготовки кормов как прочной базы животноводства. «Имеется в виду прежде всего нормальный второй укос трав. Это я знаю из своей практики. Я сейчас наблюдаю, и начал косить травы на фактически неудобных землях, на песках. И травы неплохие. А на нормальных почвах вообще отличный второй укос. По-крестьянски скажу: умрите, но соберите эти травы, заверните в пленку или положите в траншею, если вы хотите, чтобы было чем зимой кормить скотину», — пояснил глава государства.

«Доллары на хлеб не намажешь». Александр Лукашенко о росте мировых цен на продовольствие

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров в очередной раз акцентировал внимание на важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в нынешних условиях, которые складываются в регионе и мире в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы обсудить ход уже начавшейся уборочной кампании, на совещание были приглашены губернаторы.

«Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме — невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями, — сказал Президент. — Поэтому не только хлеба не будет в мире. Я об этом много раз говорил. И вы видите беспомощность, с которой аж целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят — от этого продовольствия. Так это еще цветочки».

«Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что цены будут расти на продовольствие в целом, ведь рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Он обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. Как пример — пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60%. «Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь», — заметил глава государства.

Он напомнил, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной «арабской весной». Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием.

«Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим, — подчеркнул белорусский лидер. — А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны».

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *