Александр Лукашенко пояснил, почему нельзя во время пандемии останавливать плановую помощь

Лента новостей Тема недели

Оказание плановой помощи во время пандемии COVID-19 откладывать нельзя. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил сегодня внимание во время посещения Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что откладывание плановой медицинской помощи может нести риск для пациентов, быть еще более опасным, чем сам коронавирус. Кроме того, если сейчас прекратить прием пациентов с каким-либо заболеванием, то после пандемии учреждения здравоохранения будут переполнены этими больными.

«Ничего нельзя откладывать — вот такая задача», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко поручил в следующем году решить проблему с нехваткой аппаратов МРТ в Гродненской области

000019_1635234563_466341_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Лидской центральной районной больницы поручил в течение следующего года закрыть проблему с нехваткой аппаратов МРТ в Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Пока ты единственный в мире врач — губернатор, надо за будущий год решить эту проблему. Без МРТ нет нормального диагноза, лечения», — поставил Александр Лукашенко задачу губернатору Гродненской области Владимиру Каранику.

В больнице председатель Гродненского облисполкома доложил главе государства об эпидемиологической ситуации и организации всех видов медицинской помощи в области. В регионе показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние две недели снизился на 6,5%.

В настоящее время для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 выделено примерно 3,4 тыс. коек, или 35% от имеющегося фонда. Перепрофилирование коек осуществляется поэтапно по мере необходимости. На данный момент сохранены все виды плановой помощи. Организации здравоохранения области в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, коечный фонд обеспечен 1725 кислородными точками.

Александр Лукашенко: я никогда не был против ношения масок, но культура их использования есть только у врачей

000019_1635236117_466348_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Лидской центральной районной больницы заявил, что никогда не был против ношения масок, но культура их использования есть только у врачей, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации в кругах беглой оппозиции его стали называть главным ковид-диссидентом. Президент обратил внимание, что никогда не выступал против ношения масок, и более того, — в начале пандемии Александр Лукашенко строго контролировал организацию производства средств защиты в Беларуси и договаривался с зарубежными партнерами о взаимодействии в этой сфере. 

Но, по мнению главы государства, культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно. 

В то же время Александр Лукашенко отметил, что правильное соблюдение масочного режима полезно. Но при этом заставлять граждан носить маски не надо. «Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска — это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо — люди наденут», — убежден белорусский лидер.

«Мое железное требование — никого не заставлять», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Такого же принципа глава государства придерживается касательно вакцинации: прививка спасает от заболевания или помогает легче перенести инфекцию, но принуждать граждан к вакцинации — лишнее. «Вы доказали на практике: провакцинировался — меньше болеешь, а если заболел — жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину — это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия», — заявил Президент.

При этом Александр Лукашенко считает, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины от COVID-19 зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов, поэтому страна и закупает эти препараты. К тому же в Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Таким образом, завозить в страну западные аналоги не имеет смысла.

Александр Лукашенко о жилищном вопросе: людям надо дать зарплату и возможность построить квартиры

000019_1635241379_466368_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверяет, что государство и далее будет оказывать поддержку гражданам в строительстве и приобретении жилья. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«То, что мы увеличим количество жилья, — это точно», — сказал Президент Беларуси.

Глава государства напомнил то, о чем говорил уже ранее, — в стране в целом построено уже достаточно различных социальных объектов и нужно их максимально задействовать и эффективно использовать. И вместо того, чтобы строить новые, пустить эти средства в том числе на повышение благосостояния граждан.

«Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры, — сказал Президент Беларуси. — По опыту Минска. У нас жулье квартиры строило по $1500-2000 за кв.м, а элитное еще дороже. Я позвал директора завода, который выпускает дома — стены, панели и прочее, — дал ему землю в Минске. И сказал: плюс 5% рентабельности, в убыток же никто строить не будет. Государственное предприятие — меньше $500 (за квадратный метр. — Прим. БЕЛТА)».

Александр Лукашенко добавил, что если кто-то хочет построить квартиру или дом, то можно делать это и с частником по его ценам. Но все, что касается социального жилья, которое строится при поддержке государства, этим, соответственно, занимаются госструктуры. «Это дало нам возможность мало-мальски удерживать цены на рынке. Хотя они тоже не низкие», — заметил Президент.

000019_6B902E5AE14F853A4325877A003535AD_71874.jpg

Он напомнил, что в приоритете ранее были определены многодетные семьи и военные. Но, естественно, есть и иные категории граждан, в том числе нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Отчасти этот вопрос решается за счет предоставления людям арендного жилья. В связи с этим главе государства был задан вопрос, можно ли при предоставлении арендного жилья не снимать с очереди нуждающихся.

Президент в этом плане обратил внимание, что арендное жилье и задумывалось как в том числе способ закрепления кадров. А возможность изменения существующего порядка — это в первую очередь финансовый вопрос.

«Живите, вас же никто не выгоняет. Что меня настораживает, отдельные ставят этот вопрос: ну а вдруг я ушел от этого нанимателя куда-то. Арендное жилье — это фактор сдерживания текучести был, я его вводил», — сказал Александр Лукашенко.

«Но подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Думаю, что каждый губернатор и мэр города знает, сколько надо учителям и врачам квартир. Мы подумаем, как решать. Потому что учитель и врач — это основа нашего государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем особое внимание именно поддержке многодетных семей. «Если мы не защитим, не поддержим многодетные семьи, завтра мы останемся без населения, не будет страны», — сказал Александр Лукашенко.

«Будем помогать». Александр Лукашенко не против продажи электроэнергии в Литву и Украину

000019_1635242133_466373_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко не против продажи электроэнергии в Литву и Украину. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Как я часто говорю, я в деревне вырос, и там все были друг за друга, — сказал глава государства. — Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию — пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении».

«Жалко людей. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно (руководство)… Вы же понимаете, что там за руководство, — оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут — беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит», — отметил белорусский лидер.

«Поэтому конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански, — заявил Президент. — Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека».

Александр Лукашенко о борьбе медиков с COVID-19: особых претензий предъявить не могу, но расслабляться нельзя000019_1635243571_466378_big.jpg

Ситуация с COVID-19 в стране вызывает осторожный оптимизм. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с работниками Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Особых претензий пока предъявить не могу, но расслабляться нельзя. Спасибо вам большое», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что регулярно заслушивает доклады о работе системы здравоохранения, и если становится известно о каких-либо проблемах — они тут же решаются. Не замалчивать проблемные вопросы глава государства требует и от главврачей медучреждений. «Есть проблема — скажите честно. Будем ее вместе решать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время общения с главой государства медики также поинтересовались, что Президент вкладывает в фразу «ситуация вызывает здоровый оптимизм». Александр Лукашенко пояснил, что в стране отмечается снижение темпа заболеваемости COVID-19. Глава государства привел данные статистики: средненедельный прирост новых случаев снизился в полтора раза за последнюю неделю, количество поступлений пациентов с пневмониями остается на прежнем уровне, при этом за последнюю неделю на 6,4% увеличилось число выписанных из стационара.

На 44 человека меньше находится на аппаратах ИВЛ, что подтверждается снижением потребления кислорода в сравнении с прошлой неделей на 1,3%, при этом в Витебской и Гомельской областях снижение 10% и 2% соответственно.

000019_952DDD07CECA10714325877A00384410_102129.jpg

Что особенно важно, отметил Президент, профильные учреждения здравоохранения, перепрофилированные под оказание помощи больным с COVID-19, начинают возвращаться к своим функциям. Так, в Брестской области постепенно входят в плановую работу отделения гинекологического корпуса областного роддома, подразделения областного онкодиспансера, кардиохирургическое отделение и отделение торакоабдоминальной хирургии и трансплантации областной больницы.

000019_952DDD07CECA10714325877A00384410_454126.jpg

С 21 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями и инфекцией COVID-19 в хирургический корпус Витебского областного онкодиспансера. В конце октября, после проведения мероприятий по дезинфекции, в обычный режим функционирования будут возвращены отделения в Могилевском областном онкодиспансере.

«Конечно, бога за бороду не взяли. Но это вызывает осторожный оптимизм. И это не первая неделя, — отметил глава государства. — Мы не просто остановились на этом плато, на этой горе, а на 2-4% за неделю сползли».

«Вопрос сегодня не в удержании власти Лукашенко». Президент о необходимости выстоять и пережить текущие трудности

000019_1635245072_466382_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что необходимо выстоять и пережить текущий период, чтобы сохранить страну для будущих поколений. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас надо это пережить и выстоять. Если мы этот период не переживем, не выстоим, мы не будем государством. Наши дни будут сочтены. Потому что я уже говорил: крупные государства пытаются разделить мир между собой. А как разделить — наклонить, раздавить, вытереть ноги. А нам надо выстоять. Вот задача, — сказал белорусский лидер. — А еще и конституционные преобразования провести, а еще «перамен» хотите, а еще полномочия раздать. Ну раздадим. Но это вы захотели».

«Надо выдержать, надо выстоять. И мы выстоим, если вы будете слушать и слышать, что я вам говорю. Вопрос сегодня не во мне и не в удержании власти Лукашенко. Не в этом дело. Вопрос сегодня в наших детях и нашем клочке земли, на котором мы живем», — подчеркнул Президент.

000019_BDBCB955656D02E44325877A003A482B_624117.jpg


#новости беларуси#Президент#Лида#визиты

БелТА

БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *