Александр Лукашенко о реконструкции «Хатыни»: все должно быть надежно, для людей

Год исторической памяти Лента новостей Тема недели

Президент ознакомился со строительством музея.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Весной мы приняли решение о том, что «Хатынь» приведем в порядок. Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта мемориального комплекса. «Все должно быть надежно, для людей», — подчеркнул Президент.

Особое внимание он также обратил на приведение в порядок прилегающих территорий и дороги. «Проехать можно, но надо дошлифовать», — отметил белорусский лидер.Александр Лукашенко 16 апреля во время посещения «Хатыни» поручил к 80-летию трагедии построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы. «Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до «Хатыни», начиная от дорог. Все стройки надо закончить к этому времени», — сказал Президент.

Как тогда докладывал главе государства директор «Хатыни» Артур Зельский, в мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», благоустройство прилегающей территории.

000019_EB161CFB87FCF727432588C6002893FE_917754.jpg

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.
На работы будет выделено Br5,1 млн. Источник финансирования — областной бюджет и средства республиканского субботника.
000019_EB161CFB87FCF727432588C6002893FE_365347.jpg

000019_EB161CFB87FCF727432588C6002893FE_165394.jpg

На территории также строится музей «Кожны трэцi». Это будет одноэтажное здание площадью 1 тыс. кв.м. Предполагается, что экспозиция разместится в шести залах по круговому движению.

«Я понимаю, что построить мы сможем. Но будем аккуратно оснащать его. Мы должны к этому юбилею сделать все, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Немедленно начинайте строить музей. Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало».

Александр Лукашенко: в основе информационной политики должны быть правда и факты, никакого вранья

000019_1663922713_525324_big.jpg
В основе информационной политики должны быть правда и факты и при этом никакого вранья. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства еще раз обратил внимание, что в мире развязана и идет информационная война, проводятся информационно-психологические операции. И в этой ситуации ни в коем случае нельзя ждать, нужно отвечать, убежден белорусский лидер. «В этом плане нам надо… Мы же белорусы. Если что-то случилось, из-за угла посмотрим, чтобы не обидеть кого-то. Это хорошее качество, но не для современности, — отметил Александр Лукашенко. — Если начинают мочить, надо отвечать».

«Мы будем совершенствоваться (в плане информационной политики. — Прим. БЕЛТА). Надо вставать и защищать свой дом», — добавил он.

Однако в этой борьбе ни в коем случае нельзя использовать фейки, подчеркнул глава государства. Ведь рано или поздно истина будет выяснена. «На экране не должно быть открытого вранья. В основе должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда», — сделал акцент Президент.

При этом Президент считает ошибочным мнение, что противостояние в информационном поле полностью перешло в интернет-пространство. «Не надо думать, что все сейчас решается в интернете, но не использовать его глупо», — заявил Александр Лукашенко. По его словам, телевидение также играет важную роль и востребовано в белорусском обществе. Президент признался, что и сам регулярно смотрит телевизионные каналы. Вместе с тем, убежден он, надо совершенствоваться и модернизироваться, в том числе использовать новые каналы связи и информирования общества, например Telegram. По этому поводу глава государства ожидает предложений и инициатив от журналистского и экспертного сообщества.

Александр Лукашенко: воевать будем только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю

000019_1663923336_525325_big.jpg

Воевать Беларусь будет только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства еще раз заверил, что никакой мобилизации в Беларуси проводить не собираются, равно как и ввязываться в войну. «Воевать будем только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю», — подчеркнул он.

Ранее на встрече с журналистами Александр Лукашенко констатировал, что оппоненты пытаются за что-то уцепиться и сейчас в том числе пытаются перекинуть мостик и развивают тезис, что и в Беларуси возможна мобилизация по аналогии с Россией. «Не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения, в том числе с участием народного ополчения, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки.

Александр Лукашенко: Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год

000019_1663923126_525326_big.jpg
Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Все проходили этот путь (процедуры приема в члены ШОС. — Прим. БЕЛТА), за исключением учредителей. Следующее заседание в Индии, и мною поставлена задача, чтобы мы этот путь прошли за год», — сказал Александр Лукашенко.

По положению о приеме новых членов в ШОС государство-заявитель должно присоединиться к действующим в организации международным договорам (а их около 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство. Например, Ирану на это понадобилось более полутора лет.

Как сообщалось, Александр Лукашенко 15-16 сентября принял участие в саммите ШОС. Для Беларуси главным итогом встречи глав государств в Самарканде стало начало процедуры ее приема в члены организации. Заявка белорусской стороны была поддержана на саммите единогласно.

Александр Лукашенко: если ШОС не будет тормозить, за этой организацией будущее

000019_1663923714_525329_big.jpg

Если ШОС не будет тормозить, за этой организацией будущее. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что если раньше ШОС была региональной организацией, то теперь превращается в глобальную структуру. Присоединиться к ШОС уже хотят страны из других регионов, и это достаточно богатые государства.

«Мы не должны упустить момент. Мы должны дать шанс для людей, для многих стран шанс, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если тормозить не будем, за ШОС большое будущее».

Александр Лукашенко: на переговорах в Самарканде мы решили с Си Цзиньпином вопросы на миллиарды долларов

На встрече лидеров Беларуси и Китая в Самарканде в рамках саммита ШОС были решены вопросы на миллиарды долларов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы только с Китаем на встрече решили вопросы на миллиарды долларов, высочайших технологий», — подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что вопрос о производстве белорусских реактивных систем залпового огня, которые в последующем получили название «Полонез», впервые был затронут на таком же саммите. В последующем Китай поддержал Беларусь в этом вопросе. «Сейчас мы уже все делаем», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на саммите ШОС провел встречи со многими главами государств: с кем-то это были официальные переговоры, какие-то встречи не попали в объективы телекамер. «Я и с Азербайджаном обсудил вопросы, и с турками — Реджепом Эрдоганом, — сказал он. — Когда ты в этом бурном котле находишься, ты чувствуешь нерв планеты всей. Это же для Президента очень важно. Мне же надо встраивать Беларусь в эту систему мировых отношений».


#новости беларуси#власть#Президент#история

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *