Записки натуралиста

С учетом пожеланий наших читателей-любителей живой природы отрываем в газете под рубрикой «Записки натуралиста» и на сайте в разделе «Блоги» авторскую колонку  натуралиста,  фотографа-анималиста, нашего земляка Николая Гулинского.

Его уникальные снимки редких птиц и птиц-краснокнижниц можно видеть в журналах «Родная природа», «Лесовичок» и «Рюкзачок», в печатных произведениях белорусских писателей Владимира Яговдика и Алеся Бадака, в других изданиях. Не менее интересны и заметки Николая Ивановича, сопровождающие фотографии.  Изучайте прекрасный и загадочный мир птиц – и не только – вместе с Николаем Гулинским!

 

Бриллиантовая ракета

 

Эту небольшую удивительную птичку, занесенную в Красную книгу Беларуси, наши орнитологи, чтобы отличать её от других видов, называют зимородком обыкновенным. Ну какой же он обыкновенный!?

Его необычайная  почти тропическая роскошь оперения поражает сразу же, когда увидишь эту ярко-голубую ракету, стремительно несущуюся над поверхностью воды. Зрелище – глаз не отвести! Как мне кажется, английское название зимородка «Kingfisher» – королевский рыболов, наиболее полно соответствует образу жизни этой замечательной птицы.

Эта удивительно красивая птица обитает на чистых реках с лесистыми берегами. Здесь зимородок на высоких обрывистых берегах роет норы, в которых выводит потомство. В Гродненском районе на правом высоком берегу реки Лососянки мне известно место, где зимородок периодически гнездится уже более десяти лет. Здесь однажды я наблюдал за интересным брачным ритуалом этих замечательных птиц. Зимородок угощал прилетевшую вместе с ним подругу рыбкой, после чего они вместе отправлялись в совместный полёт. Жаль, что не удалось заснять эту сцену.

Увидеть зимородка не так просто. Иногда его может выдать только голос «циит-циии», когда он стремительно проносится над водной гладью. Большую же часть дня он неподвижно сидит где-нибудь над нависающей над водой ветке дерева, высматривая добычу. Вдруг пикирует вниз и исчезает под водой, а через несколько мгновений появляется с рыбкой в клюве. Но не всегда охота бывает удачной. Иногда его можно видеть трепещущимся над водой, подобно соколу-пустельге, высматривающим добычу с полёта.

Поймав рыбку, зимородок летит на ветку-присаду, где оглушив добычу ударами о ветку, подобающим образом укладывает добычу в клюв. Если он сам собирается её съесть, то перехватывает таким образом, чтобы рыба легла головой к глотке – так легче проглатывать. Если же пойманная добыча предназначается подруге или птенцам, птица уложит рыбку головой вперед.

В наших условиях у зимородка бывает до трёх выводков. В этом году на реке Лососянка я наблюдал во второй половине августа, как зимородки залетали в нору и кормили птенцов. Похоже, это был их третий цикл гнездования.

Кстати, несколько лет назад зимородок гнездился на ставах в Берестовицком районе.

Занесенная ветром
Несколько лет назад весной на небольшом пруду у деревни Старинцы в Берестовицком районе на протяжении двух месяцев можно было наблюдать необычную для этих мест утку. В середине февраля ее заметил один из берестовицких охотников. Оказалось, что это взрослый селезень обыкновенной гаги в красивом брачном наряде. На голове черная шапочка, грудь белая с оранжево-розовым налетом, брюхо и надхвостье черные. Селезня в таком наряде трудно спутать с другими птицами.
Обыкновенная гага – морская утка. На крайнем севере она встречается очень часто. Например, в Исландии численность этих птиц оценивается в 500000 пар. Зачастую гагу можно встретить на островах Северного моря, на Балтике, в других местах. Во второй половине ХХ века она стала гнездиться в северо-западной части Черного моря.
Широкую известность гага получила благодаря непревзойденным теплоизолирующим свойствам своего пуха, который собирают после того, как выведутся птенцы. Из одного гнезда можно получить 15-20 грамм ценного пуха.
На территории Беларуси это только четвертый зарегистрированный залет гаги. Два случая были в ХХ веке, третий – на озере Юбилейное в Гродненском районе.
Причины залета гаги в Беларусь наши орнитологи однозначно объяснить затрудняются. Полушутя-полусерьезно говорят, что ветром занесло.
Посмотреть на северную гостью со всех концов нашей страны приезжали как орнитологи, так и многие любители природы, оставляя на память сделанные фотоснимки. Хотя гага не всегда охотно им позировала.
Как известно, обыкновенная гага, ныряя на глубину до 25 метров, питается моллюсками, другими крупными беспозвоночными, мелкой рыбешкой. На пруду в Берестовицком районе ее любимого корма не было. Поэтому она иногда пользовалась рыбацкой подкормкой, оставленной на берегу.
Видимо, недостаток корма, а также инстинкт размножения вынудил гагу оставить водоем и улететь в родные края.

 

 

 

 

 

 

 

Встреча  с пятнистыми оленями

 Периодически на автомобиле я проезжаю по трассе Гродно-Берестовица и становлюсь свидетелем интересных наблюдений. Но такого сюрприза в конце сентября этого года я не ожидал. При подъезде к агрогородку Олекшицы на поле, недалеко от дороги, заметил пятнистых оленей. Вот это да! Не надо ехать на их родину в Японию, Китай или Приморский край, чтобы увидеть этих удивительных животных.
Небольшое стадо из десяти оленей возглавлял самец с красивыми рогами. Кроме самок, здесь находились несколько молодых оленят. В это время у пятнистых оленей начинается брачный период, и олень-самец собирает свой гарем из нескольких самок, за поведением которых внимательно следит.
Олени паслись, покусывая траву. В то же время кто-то из них наблюдал за обстановкой. На проезжающие машины олени особенно не реагировали. Но стоило нам остановиться, как они сразу же насторожились и стали удалятся от дороги. Обогнув автозаправочную станцию, животные не спеша подошли к автотрассе и стали ждать удобного момента, чтобы перейти на другую сторону поля. Проезжавшие с двух сторон водители остановились, и олени благополучно перешли через дорогу. Последним ее пересек вожак стада.
За изящество и красоту в Китае пятнистого оленя называют «олень-цветок». К сожалению, люди издавна промышляли пятнистого оленя главным образом из-за пантокрина – сильного тонизирующего средства, извлекаемого из оленьих рогов. Лечебная ценность растущих рогов пятнистого оленя считалась самой высокой, поэтому на своей родине он был почти истреблен.
В Европе пятнистый олень акклиматизирован в некоторых странах. Здесь он живет частично в условиях дикой природы вне вольеров.
В Болгарии была неудачная попытка его акклиматизации в конце 60-х годов.
Теперь оленей пытаются разводить в вольере на окраине Олекшиц.
Будете проезжать по этой трассе, смотрите по сторонам. Может, повезет, и вас выйдут поприветствовать изящные «олени-цветки».

   

Затворники тростниковых джунглей

Усатые синицы обитают только в обширных зарослях тростника или рогоза. Это очень редкий на гнездовании и удивительно красивый вид птиц, занесенный в Красную Книгу нашей страны.
Особенно роскошно выглядит самец усатой синицы. Верх его тела и длинный хвост светло-коричневого «кофе с молоком» цвета, голова серо-голубая с удлиненными черными свисающими «гусарскими усами». Его подруга смотрится скромнее. Преобладающая окраска перьев светло-коричневая.


Впервые гнездо усатой синицы в Беларуси было достоверно зарегистрировано в 1993 году. Специалисты оценивают численность этих птиц в нашей стране порядка 100-400 пар. Поэтому встречи с усатыми синицами бывают не так часто. В зарослях тростника или рогоза они строят гнезда, выводят потомство и находят корм. Повзрослев, молодые птицы образуют пары, которые, наверное, не разлучаются всю жизнь.
На очистных прудах гродненского «Азота», в заросших 2-3-метровых труднопроходимых зарослях тростника мне приходилось довольно много раз наблюдать за усатыми синицами. На зиму они остаются у нас, в теплые края не улетают.


Особенно трудно этим птицам приходится в морозные снежные зимы. В это время основным кормом для них являются, пожалуй, семена тростника. Птицы объединяются в стайки и, зависая на метелках тростника, добывают себе корм. Поэтому зимой они наиболее заметны.


В одну из относительно суровых для Беларуси зим на пруду «Азота» мне несколько раз встречались довольно большие (более 20-ти птиц) стайки усатых синиц, которые кормились, перемещаясь в зарослях и перекликаясь между собой. К моему присутствию в 5-8-ми метрах от них синицы относились довольно терпимо. Однако периодически по какому-то сигналу вся их компания «горохом» сыпалась вниз, а затем, как заправские гимнасты по канату, синицы очень быстро по стеблям тростника поднимались вверх и вновь зависали на метелках.


Оставаясь зимовать в тростниковых джунглях, усатые синицы в неурожайные на семена тростника годы в сильные морозы становятся заложниками такой ситуации и могут погибнуть. К сожалению, в последнее время, возможно, по этой причине или в силу каких-либо других обстоятельств на прудах «Азота» я больше не слышал и не встречал усатых синиц.


Хотелось бы надеяться, что со временем эти красивые птицы здесь появятся вновь.

Налетчики

Когда в Гродно выпал снег и установились морозы, над городом вдруг закружили многочисленные стаи хохлатых птиц. Это северные наши гости свиристели, которые в поисках корма всю зиму странствуют, в том числе, и по нашей стране. Основным зимним кормом этих птиц являются ягоды рябины, омелы, боярышника и можжевельника.


Появляются они всегда внезапно. Рассаживаются бок о бок на проводах, карнизах домов, верхушках деревьев. Отсюда совершают налеты по сбору, в первую очередь, ягод рябины и омелы. Но даже богатого урожая налетевшим прожорливым стаям хватает только на несколько дней, после чего птицы снова отправляются в дорогу.
В этом году небогатый урожай ягод рябины уже основательно подчистили дрозды-рябинники. Поэтому свиристели, после того как окончательно расправились с оставшимися ягодами рябины, перешли на омелу, которой на старых кленах и березах в дендропарке Гродненского аграрного университета было довольно много. Недаром у нас в Беларуси их называют «амялушкамi». Насытившись, свиристели несколько минут отдыхали и снова начинали активно есть.


Наблюдать за этими красивыми, общительными и дружелюбными птицами одно удовольствие. Как-то я обратил внимание, что иногда после обеда свиристели перелетали на деревья, где корма для них не было. Оказалось, что они утоляли жажду снегом, оставшимся на стволах и ветках деревьев. А когда после оттепели образовывались лужи с водой, свиристели, пообедав, целыми стаями отправлялись на водопой.
Через несколько дней также внезапно, как и появились, они исчезли до будущей зимы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бегающая под водой

Это оляпка – удивительная птица размером со скворца, одетая в черновато-коричневый «фрак» и с белой грудкой. Она – редкая залетная гостья в Беларуси. Временами она у нас и зимует.


А в европейских и других странах, где оляпка гнездится, её можно увидеть около быстрых горных ручьев или прозрачных холодных речек с каменистым дном и лесистыми берегами.
В Беларуси известно несколько мест, где встречается оляпка. В Гродненской области – это река Лососянка и её притоки. Водяной воробей (так иногда называют оляпку) прилетает к нам в ноябре-декабре, а исчезает в феврале- марте.
Впервые я встретил её на Лососянке несколько лет назад в декабре около плотины водохранилища «Юбилейное». Птица выпорхнула из-под берега и, пролетев с криком «церрб» примерно двадцать метров, опустилась на прибрежный лед. В последующие годы в зимнее время на реке Лососянка и её притоке Татарка оляпка встречалась мне ещё несколько раз.
Наблюдать за этой бойкой красавицей – одно удовольствие. Оляпка, пожалуй, одна из певчих птиц, которую можно причислить к водоплавающим. Питается она обычно водными насекомыми. Поэтому в поисках корма часто и бесстрашно бегает под водой по речному дну, хорошо плавает и ныряет. А в солнечные зимние дни не редко ещё и поёт. Её песня, похожая на щебетание, напоминает мне весенний говорливый ручеек.


На Лососянке рядом с оляпкой можно увидеть и обыкновенного зимородка. Каждая из птиц бдительно охраняет свою территорию. Между ними бывают иногда конфликты, во время которых победителем обычно становится хозяин территории, а непрошенный гость удирает.
Наблюдая за окольцованными птицами, орнитологи выяснили, что некоторые самки оляпок делают первую кладку и выводят птенцов ещё в местах зимовок, а вторую – по возращению в родные места.
Хотя в Беларуси гнезд оляпки пока не обнаружено, ученые – орнитологи считают, что водяной воробей может гнездиться и на территории нашей страны.

Поставщик жилья лесным  обитателям
Наши дятлы, как правило, ежегодно выдалбливают новые помещения для своего гнезда, а их старые дупла занимают другие птицы.


Так, прошлогоднюю жилплощадь широко распространенного большого пестрого дятла используют зачастую скворцы, иногда воробьиные сычики и иные дуплогнездники.
Однако основным поставщиком жилья лесным обитателям все же является самый крупный из наших дятлов – желна или черный дятел. Его старые просторные дупла охотно занимают голуби-клинтухи, утки-гоголи, мохноногие сычи, серые неясыти, а также белки, сони-полчки и летучие мыши. Кроме того, в них селятся шершни, шмели и осы.


Даже такая небольшая птица как поползень – единственная из наших пернатых бегающая по стволу дерева вниз головой, иногда занимает понравившееся ему старое гнездо желны. Однажды я наблюдал, как поползень частично замуровывал входное отверстие дупла черного дятла, приспосабливая его к своим размерам.


Гнездится черный дятел в старых высокоствольных лесах, которых с каждым годом становится все меньше. Поэтому теперь у нас он нигде не встречается часто, а в некоторых местах – это довольно редкая птица.
Николай Гулинский,
г. Гродно