Записки натуралиста

С учетом пожеланий наших читателей-любителей живой природы отрываем в газете под рубрикой «Записки натуралиста» и на сайте в разделе «Блоги» авторскую колонку  натуралиста,  фотографа-анималиста, нашего земляка Николая Гулинского.

Его уникальные снимки редких птиц и птиц-краснокнижниц можно видеть в журналах «Родная природа», «Лесовичок» и «Рюкзачок», в печатных произведениях белорусских писателей Владимира Яговдика и Алеся Бадака, в других изданиях. Не менее интересны и заметки Николая Ивановича, сопровождающие фотографии.  Изучайте прекрасный и загадочный мир птиц – и не только – вместе с Николаем Гулинским!

 

Бриллиантовая ракета

 

Эту небольшую удивительную птичку, занесенную в Красную книгу Беларуси, наши орнитологи, чтобы отличать её от других видов, называют зимородком обыкновенным. Ну какой же он обыкновенный!?

Его необычайная  почти тропическая роскошь оперения поражает сразу же, когда увидишь эту ярко-голубую ракету, стремительно несущуюся над поверхностью воды. Зрелище – глаз не отвести! Как мне кажется, английское название зимородка «Kingfisher» – королевский рыболов, наиболее полно соответствует образу жизни этой замечательной птицы.

Эта удивительно красивая птица обитает на чистых реках с лесистыми берегами. Здесь зимородок на высоких обрывистых берегах роет норы, в которых выводит потомство. В Гродненском районе на правом высоком берегу реки Лососянки мне известно место, где зимородок периодически гнездится уже более десяти лет. Здесь однажды я наблюдал за интересным брачным ритуалом этих замечательных птиц. Зимородок угощал прилетевшую вместе с ним подругу рыбкой, после чего они вместе отправлялись в совместный полёт. Жаль, что не удалось заснять эту сцену.

Увидеть зимородка не так просто. Иногда его может выдать только голос «циит-циии», когда он стремительно проносится над водной гладью. Большую же часть дня он неподвижно сидит где-нибудь над нависающей над водой ветке дерева, высматривая добычу. Вдруг пикирует вниз и исчезает под водой, а через несколько мгновений появляется с рыбкой в клюве. Но не всегда охота бывает удачной. Иногда его можно видеть трепещущимся над водой, подобно соколу-пустельге, высматривающим добычу с полёта.

Поймав рыбку, зимородок летит на ветку-присаду, где оглушив добычу ударами о ветку, подобающим образом укладывает добычу в клюв. Если он сам собирается её съесть, то перехватывает таким образом, чтобы рыба легла головой к глотке – так легче проглатывать. Если же пойманная добыча предназначается подруге или птенцам, птица уложит рыбку головой вперед.

В наших условиях у зимородка бывает до трёх выводков. В этом году на реке Лососянка я наблюдал во второй половине августа, как зимородки залетали в нору и кормили птенцов. Похоже, это был их третий цикл гнездования.

Кстати, несколько лет назад зимородок гнездился на ставах в Берестовицком районе.

Занесенная ветром
Несколько лет назад весной на небольшом пруду у деревни Старинцы в Берестовицком районе на протяжении двух месяцев можно было наблюдать необычную для этих мест утку. В середине февраля ее заметил один из берестовицких охотников. Оказалось, что это взрослый селезень обыкновенной гаги в красивом брачном наряде. На голове черная шапочка, грудь белая с оранжево-розовым налетом, брюхо и надхвостье черные. Селезня в таком наряде трудно спутать с другими птицами.
Обыкновенная гага – морская утка. На крайнем севере она встречается очень часто. Например, в Исландии численность этих птиц оценивается в 500000 пар. Зачастую гагу можно встретить на островах Северного моря, на Балтике, в других местах. Во второй половине ХХ века она стала гнездиться в северо-западной части Черного моря.
Широкую известность гага получила благодаря непревзойденным теплоизолирующим свойствам своего пуха, который собирают после того, как выведутся птенцы. Из одного гнезда можно получить 15-20 грамм ценного пуха.
На территории Беларуси это только четвертый зарегистрированный залет гаги. Два случая были в ХХ веке, третий – на озере Юбилейное в Гродненском районе.
Причины залета гаги в Беларусь наши орнитологи однозначно объяснить затрудняются. Полушутя-полусерьезно говорят, что ветром занесло.
Посмотреть на северную гостью со всех концов нашей страны приезжали как орнитологи, так и многие любители природы, оставляя на память сделанные фотоснимки. Хотя гага не всегда охотно им позировала.
Как известно, обыкновенная гага, ныряя на глубину до 25 метров, питается моллюсками, другими крупными беспозвоночными, мелкой рыбешкой. На пруду в Берестовицком районе ее любимого корма не было. Поэтому она иногда пользовалась рыбацкой подкормкой, оставленной на берегу.
Видимо, недостаток корма, а также инстинкт размножения вынудил гагу оставить водоем и улететь в родные края.
 

Николай Гулинский, фото автора