Оперативная обстановка – стабильная

Лента новостей Происшествия

Традиционно в начале года в отделе внутренних дел рай­исполкома подводят итоги оперативно-служебной деятельности за предыдущий год и определяют задачи на перспективу. О том, как сработали в 2019 году сотрудники милиции нашего района, я поинтересовалась у начальника РОВД Александра Маркевича.

— Александр Васильевич, какой была оперативная обстановка на территории района в минувшем году?

— Оперативная обстановка на территории района оставалась, в целом, стабильной и относительно подконтрольной правоохранительным органам, было обеспечено на должном уровне своевременное реагирование на заявления и сообщения граждан. В сравнении с 2018 годом в 2019 году на территории района наблюдалось снижение количества зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях и правонарушениях (с 1969 до 1820), в том числе о преступлениях — с 314 до 183.

Предпринимаемые правоохранительными органами меры способствовали снижению уровня преступности по всем линиям служб (с 121 до 103), уровень преступности на 10 тысяч населения также снизился на 13,7 % (с 78 до 67,3). Сократилось количество преступлений, относящихся к категории «насилие в семье» (с 7 до 1), а также совершенных в сельской местности (с 84 до 60) и в общественных местах (с 10 до 6). Однако имел место рост тяжких и особо тяжких преступлений (с 14 до 26).

В минувшем году наблюдалось снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 9 до 2), лицами, имеющими судимость (с 42 до 23), совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 33 до 15), в составе преступных групп (с 17 до 5).

— А как Вы оцените результативность работы отдельных служб РОВД?

— Если говорить о криминальной милиции, то при общем снижении преступности, количество преступлений линии уголовного розыска также сократилось на 31 (с 73 до 42), однако не удалось повысить их раскрываемость, которая составила 71,4% (2018 год – 83,6%, по области — 66,4%). При снижении наиболее характерного для нашего региона вида преступлений – краж (с 38 до 26), их раскрываемость также уменьшилась и составила 61.5% (2018 год — 68.4%, по области -53,9%). Хочу отметить, что повысилась выявляемость преступных деяний в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми (с 5 до 6), наблюдалась стабильность в эффективности выявления преступлений в сфере экономики. Количество таких выявленных преступлений увеличилось на 15 (с 9 до 24). Ну а в целом, служба криминальной милиции в прошлом году справилась с поставленными задачами на должном уровне.

Что касается милиции общественной безопасности, то нужно сказать, что эффективность профилактических мероприятий в сфере семейно-бытовых отношений не претерпела существенных изменений. Бытовых преступлений, как и в 2018 году, не допущено, по инициативе РОВД возбуждено 1 уголовное дело превентивной направленности, ограничены в дееспособности 4 человека. Количество направленных в ЛТП лиц незначительно увеличилось (с 28 до 32), из них 11 — ранее судимых, 7 — обязанных лиц.

В 2018 году прослеживалась отрицательная динамика в эффективности борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции: всего выявлено и изъято 5938,75 литров (2018 год – 7314 л) спиртосодержащей жидкости, из которой: 16,25 литров самогона, 3,5 литров алкогольной продукции, 5919 литров самогонной браги, уничтожен 1 самогонный аппарат. Привлечено к ответственности 16 правонарушителей (в 2018 году – 36).

Снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 9 до 2), указывает на правильную организацию служебной деятельности инспекции по делам несовершеннолетних. Аналогичная ситуация прослеживается в деятельности уголовно-исполнительной инспекции.

— Какие задачи стоят перед сотрудникам РОВД в этом году?

— С учетом анализа криминогенной обстановки, прогноза ситуации, основные усилия личного состава в первом полугодии 2020 года необходимо сосредоточить на повышении эффективности работы, направленной на изобличение лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе, в прошлые годы, установлении судеб без вести пропавших граждан. Будем активизировать работу по противодействию распространения наркомании и пьянства среди населения, принимать эффективные меры по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и ранее судимыми лицами. Особую актуальность приобретает теперь деятельность сотрудников милиции по предупреждению и профилактике преступлений в сфере высоких технологий.

Каждому подразделению РОВД поставлены конкретные задачи по преодолению негативных тенденций и стабилизации оперативной обстановки в районе, и мы будем над ними работать.

— Традиционно при подведении итогов года поощряют лучших сотрудников. Кого отметили по результатам работы в 2019 году?

— По итогам 2019 года грамотой начальника УВД Гродненского облисполкома награжден капитан милиции Андрей Козляк, участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики, благодарностью начальника УВД облисполкома — старший лейтенант милиции Андрей Красовский, участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики, нагрудный знак «За адзнаку» УВД Гродненского облисполкома вручен капитану милиции Дмитрию Шаху, оперуполномоченному отделения уголовного розыска. Ну а старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Евгений Бойский получил очередное звание — «капитан милиции».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *