Берестовицкий ЗАГС подвел итоги 2019 года

Лента новостей Общество

Пролетел очередной год. Для каждого человека он был особенным, полным личных переживаний, открытий и перемен. Каким он был для работников отдела загс Берестовицкого райисполкома сегодня наш разговор с его начальником Светланой Степанчук:
— Проанализировав деятельность органов загса нашего района за прошлый год, следует отметить, что количество записей актов гражданского состояния всех видов, по сравнению с 2018 годом, незначительно уменьшилось и составило 498 записей (в 2018 году — 508).
Регистрацию актов гражданского состоянии в районе осуществляют отдел загс и сельисполкомы. Отделом загса в 2019 году совершено 245 записей актов гражданского состояния всех видов, сельисполкомами района — 253 записи актов. Наибольшее количество записей актов гражданского состояния традиционно составлено Пограничным сельисполкомом – 66 записей актов.
В отдел загс и сельисполкомы поступило 1402 заявления граждан об осуществлении административных процедур: в отдел загс – 912 заявлений, в сельисполкомы – 490 заявлений.
Отделом загса и сельисполкомами выдано 1658 справок и иных документов на основании заявлений граждан (отделом загса выдано 1169 документов, сель­исполкомами – 489 документов). Это на 15 документов больше, чем в 2018 году.
— Огромное счастье для каждой семьи – это, безусловно, рождение ребенка. Скажите, пожалуйста, сколько малышей родилось в районе в прошлом году? Какой сельский Совет лидирует по рождаемости?
— В 2019 году в районе родилось 110 малышей, что на 5 меньше, чем в 2018 году. Отделом загса совершено 42 записи актов о рождении, Берестовицким сель­исполкомом – 16, Конюховским – 4, Малоберестовицким – 6, Олекшицким – 10, Пограничным – 22, Эйсмонтовским – 10.
Среди новорожденных преобладают представители сильного пола. Так в нашем районе в 2019 году родились 61 мальчик и 49 девочек.
Из 110 рожденных детей – 37 стали первенцами в семьях, 35 родились в семьях вторыми, 20 появились на свет третьими, 11 — четвертыми, 5 – пятыми и 2 — шестыми.
В одной семье родилась двойня. Счастливое событие случилось в семье жителей городского поселка, которые стали родителями двойняшек — Романа и Маргариты.
— Какой возраст родителей?
— Средний возраст матери по району составил 27 лет, отца — 29 лет. Возраст матерей колеблется от 17 лет до 44. В основном женщины рожали в возрасте 20 — 40 лет. В возрасте от 17 до 18 лет матерями стали 2 женщины. На момент рождения ребенка самой молодой матери исполнилось 17 лет. Возраст отцов колеблется от 21 до 54 лет. Самым молодым отцам исполнилось по 21 году.
— Какие имена выбирают для своих детей берестовичане?
— Перед родителями всегда стоит нелегкая задача — выбрать имя ребенку. Ведь имя – это первый подарок, если не считать самой жизни, которую родители приносят своему ребенку. Выбор имени – дело очень ответственное, так как им определяется судьба родившегося человека. И именно от родителей зависит, чтобы она была счастливой и прекрасной.
Самое популярное мужское имя 2019 года (как и 2018 года) – Артём. Этим именем в нашем районе названо 7 мальчиков. Второе место по популярности принадлежит имени Ярослав (5). Третью ступеньку пьедестала популярности занимают имена Дмитрий, Захар, Максим и Роман (по 4).
Кроме перечисленных имен для мальчишек выбирали и такие имена, как: Алексей, Богдан, Тимофей, Александр, Денис, Илья, Матвей, Михаил, Николай. Называли мальчишек и такими именами, как: Владислав, Андрей, Арсений, Артемий, Евгений, Иван, Назар, Никита, Павел, Влас, Савелий, Филипп.
Среди женских имен популярностью пользовалось имя Валерия. Пять девочек названы этим именем. Второе место принадлежит именам Александра, Анна, Ева (по 3). Популярными в 2019 г. были и такие имена, как: Анастасия, Арина, Варвара, Вера, Вероника, Дарина, Кира, Мария, Милана, София. Называли девочек и такими именами, как: Алина, Алиса, Ангелина, Дарья, Даяна, Диана, Екатерина, Ксения, Маргарита, Марьяна, Таисия, Ульяна, Юлия, Яна, Ярослава.
— Много ли браков было заключено в 2019 году?
— В 2019 году число заключенных брачных союзов по сравнению с 2018 годом сократилось. Всего было зарегистрировано 75 браков: 66 – отделом загса, 9 – сельисполкомами района. В 2018 году было зарегистрировано 92 брака.
Больше всего браков было зарегистрировано Малоберестовицким сельисполкомом (4 брака) и Пограничным сельисполкомом (3 брака). Конюховским и Олекшицким сельисполкомами зарегистрировано по 1 браку, а Берестовицким и Эйсмонтовским сельисполкомами регистрация заключения брака не производилась.
— А какой возраст вступивших в брак?
— Мужчины вступали в брак в возрасте от 18 до 71 года, женщины – от 17 до 71 года. Средний возраст вступления в брак мужчин по рай­ону составил 32 года, женщин – 31 год. Одна невеста вступила в брак до достижения брачного возраста. На день регистрации заключения брака ей исполнилось 17 лет.
Впервые в брак вступило 80 человек. В 29 случаях и жених, и невеста вступили в брак впервые. Повторно вступило в брак 70 человек, из них 32 жениха и 38 невест.
— Были ли случаи регистрации браков с участием иностранных граждан?
— Да, были. В прошлом году было зарегистрировано 6 браков с участием иностранных граждан. Браки в отделе загса регистрировали граждане Украины и Российской Федерации.
— Светлана Романовна, насколько мне известно, в последнее время становятся востребованными выездные регистрации брака. Так ли это?
— В 2019 году в нашем районе 35 браков зарегистрировано в торжественной обстановке, из них 15 – по индивидуальному сценарию и 9 – с выездом к месту проведения торжества.
До 2017 года выездные регистрации заключения брака в районе вообще не проводились. И если в 2017 году было проведено только 2 выездные регистрации, то в 2018 году – уже 7 регистраций, в 2019 году – 9 регистраций. Выездные регистрации заключения брака в нашем районе проводятся в агроусадьбах «Левшово», «Дворянское гнездо» и «Аркада», которые пользуются популярностью не только у жителей нашего района, но и жителей соседних районов.— Что можете сказать по поводу расторжения браков в районе?

— По сравнению с предыдущим годом увеличилось число регистраций расторжения браков при одновременном наличии 3 условий: взаимного согласия супругов, отсутствия совместных несовершеннолетних детей и отсутствия спора об имуществе. Отделом загса в 2019 году совершено 15 записей актов о расторжении брака (в 2018 году — 12).

— Светлана Романовна, мы не обойдемся и без печальной статистики…

— В 2019 году в районе совершено 273 записи актов о смерти, что на 12 больше, чем в 2018 году. Отделом загса составлено 105 записей актов о смерти, что на 6 записей меньше, чем в 2018 году, сельисполкомами района – 168 записей актов о смерти, что на 18 больше, чем в 2018 году. Больше всего смертей зарегистрировано Пограничным сельисполкомом (38) и Конюховским (33), а меньше всего – Эйсмонтовским (20). Малоберестовицким сельисполкомом совершено 29 записей актов о смерти, Берестовицким – 26, Олекшицким – 22.

В 2019 г. в районе зарегистрирована смерть 142 женщин и 131 мужчины. 55 записей актов совершено в отношении граждан, умерших в трудоспособном возрасте: 47 мужчин и 8 женщин. 9 записей актов о смерти совершено в отношении иностранных граждан.

Средний возраст по району мужчин, умерших в 2019 году, составил 66 лет, женщин – 80 лет.

— Что еще находится в ведении органов загса?

— В течение прошлого года огромная работа проводилась в одном из самых сложных направлений нашей деятельности – внесение изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния. В прошлом году в отдел загса поступило 37 заявлений граждан о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния от граждан и 11 материалов из других органов загса.

В 2019 году проводилась работа по оказанию правовой помощи гражданам в рамках международного сотрудничества. Оказана помощь 13 гражданам по истребованию документов с территории иностранных государств (из Российской Федерации, Республики Молдова, Республики Казахстан).

— Скажите, пожалуйста, а предварительно можно обратиться в отдел загса для осуществления административных процедур?

— В отделе загса ведется предварительная запись на регистрацию заключения брака, а также на осуществление всех административных процедур по телефону или при непосредственном обращении, а также предварительное консультирование по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

Отдел загс осуществляет подготовку и выдачу справок и повторных свидетельств по телефонным заявкам для последующей выдачи их гражданам при личном обращении.

В 2019 году в отдел загс по предварительной записи обратилось 153 человека.

В завершение нашей беседы, хочу отметить, что регистрация актов гражданского состояния является основной, но не единственной функцией органов, регистрирующих акты гражданского состояния. И здесь стоит отметить в качестве одного из направлений работы пропаганду брачно-семейного законодательства. В этом направлении в 2019 году проводилось много мероприятий и различных торжеств.

В течение года органами загса района зарегистрировано 9 золотых, 4 бриллиантовых, 4 изумрудных юбилеев. В районе практикуется такая форма работы, как поздравление юбиляров с выездом к ним на дом (Берестовицкий, Конюховский, Малоберестовицкий сельисполкомы). В Олекшицком Пограничном и Эйсмонтовском сельисполкомах стало доброй традицией чествовать юбиляров в рамках проведения традиционных праздников, таких, как праздник детства и семьи в аг. Олекшицы, духовно-светский фестиваль «Приграничный звон» в аг. Пограничный, фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст» в аг. Большие Эйсмонты.

Вся работа органов загса рай-она в прошедшем году проводилась в тесном сотрудничестве с различным государственными и общественными организациями района, в частности, Территориальным центром соцобслуживания населения, «Белорусским союзом женщин», «Белорусским респуб-ликанским союзом молодежи», районной организацией Белорусского общества Красного Креста, нотариальной конторой, музеем Белки, организациями и предприятиями района и др.

Беседовала Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *