В гости к польским соседям отправились учащиеся средней школы агрогородка Пограничный

Лента новостей Образование

Мы живём возле самой границы с Республикой Польшей. А что мы знаем о наших соседях? Узнать хоть малую толику того богатейшего исторического наследия, которое они накопили  за многие столетия – очень интересно! С этой целью учащиеся  средней школы аг. Пограничный в нашем сопровождении отправились на экскурсию в польский город Белосток. 

Первой остановкой был музей ретро-автомобилей. Нас встретил президент белостокского клуба «MOTO RETRO» Мирослав Соха. Он с энтузиазмом рассказал о клубе, о каждом автомобиле и мотоцикле. Интересно, что помещение клубу польские власти предоставили лишь в 2006 году, но само желание коллекционировать ретро-автомобили, мототехнику у членов ассоциации и любителей техники появилась еще на заре 80-х. В выставочном зале находится более 50 единиц авто- и мототехники, половина из которой создана в послевоенный период. Нас больше всего впечатлил мотоцикл Niemin (Нёман), изготовленный на Гродненской фабрике. До этого мы  не знали, что в Гродно – а тогда город входил в состав второй Речи Посполитой – собирали такие вот мопеды.

Мирослав Соха очень гордо отзывался обо всём, что было собрано в своей стране, точно также отзываясь о данном мотоцикле. На русском он говорит хорошо, нам всё было понятно. Кроме автомобилей в клубе есть пара старых игровых автоматов, печатных машин, выставка игрушечных копий различной техники, электроники.

Второй остановкой стал дворец Браницких, или Польский Версаль. Он был построен для коронного гетмана Белостока графа Клементия Браницкого в период с 1689-го по 1771-й год на месте существовавшего ранее каменного замка. Дворец, построенный в стиле позднего барокко, сохранил роскошную архитектуру своего внешнего облика и богатое убранство внутреннего интерьера. Сейчас в этом дворце разместился Медицинский институт.

В шаге от площади Костюшко находится музей польской армии. Музей разделен на залы, где можно увидеть эволюцию польской армии со времен рыцарства и до наших дней. С помощью экспозиции этот музей старается донести до посетителей свой взгляд на события ушедшего XX века, в частности, на исторический период Второй мировой войны. В выставочных залах представлено много диорам, на которых с исторической точностью воссоздаются вехи польской военной истории.

Следующей  нашей остановкой стал  Белостокский Театр кукол. Он был построен в 1953 году и является  первым театральным заведением в Польше, спроектированным и оборудованным специально для кукольных представлений. Белостокский Театр кукол – авторитетное театральное заведение. Здесь регулярно проводятся крупные национальные и международные фестивали кукольного искусства. В основе театрального репертуара – детские представления, поставленные по мотивам популярных сказок и легенд. Огромное впечатление ребята получили при посещении  экскурсии в необычный музей под названием «Кукольный подвал». В подвале, прямо под главной сценой, стоит полумрак, а экспонаты – куклы, маски и декорации из старых спектаклей – подсвечиваются разными цветами и это создает таинственную и загадочную атмосферу.

Детям очень понравилась экскурсия в Белосток. Теперь они знают, что совсем рядом есть замечательный польский город со своими интересными достопримечательностями и славной историей.

Татьяна Руднева, Светлана Клевцова, учителя средней школы аг. Пограничный



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *