Из хобби в бизнес. Жительница Большой Берестовицы Екатерина Хилюта открыла собственное дело

Декрет №3 Лента новостей Общество

Торговый павильон «Рукодельница» в г. п. Б. Берестовица работает скоро как два года. Его хозяйка Екатерина Хилюта зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимательства в марте 2018 года, сделав важный и смелый шаг по открытию собственного дела, связанного с ее хоб­би – рукоделием.

Многие считают, что единственно надежный и правильный формат работы – по найму. В то же время сегодня прослеживается тенденция отхождения от данного стереотипа. Тем более, что в последние годы на законодательном уровне принят пакет нормативных правовых актов, направленных на либерализацию экономики и создание условий для развития бизнеса, деловой инициативы граждан, самозанятости населения. Для тех, кто мечтает работать в удовольствие, а не заниматься рутинным делом – возможности есть. Главное — знать, в каком направлении двигаться, и не бояться взять ответственность за свою жизнь и финансовое благополучие в собственные руки.
Екатерина Хилюта не побоялась и смогла найти свою нишу в бизнесе, связанную с той деятельностью, которая ей близка и в которой она компетентна. Открытый ею магазинчик товаров для рукоделия за два года работы стал популярным у местных мастериц.
– Толчком к открытию собственного дела послужила моя работа мастером в Берестовицком Доме ремесел, – рассказывает Екатерина Хилюта. – По образованию я швея-портной и технолог швейного производства, с детства увлекалась шитьем, вязанием. Но в Доме ремесел это увлечение приобрело творческое, декоративное направление. Мы изготавливали различную сувенирную продукцию для участия в выставках-продажах, ярмарках. Я занималась больше шитьем. Но опробовала многие техники декоративно-прикладного творчества: бисероплетение, декупаж, плетение из газеты, игрушки-амигуруми… Все это вызывало у меня интерес. Тем более, что в наши дни рукоделие переживает необычайный расцвет и имеет новую интерпретацию, которой невозможно не увлечься. Но в нашем небольшом поселке существовала проблема с приобретением рукодельных материалов, необходимой фурнитуры, пряжи для вязания, аксессуаров и инструментов для творчества и тому подобного. Приходилось ездить за необходимыми материалами в Волковыск или Гродно, заказывать в интернет-магазинах. Вот тогда у меня и родилась идея открытия торговой точки для рукодельниц в Большой Берестовице.
Путь от возникновения идеи к ее воплощению удается пройти не каждому. Сомнения и неуверенность в собственных силах часто не дают идее реализоваться. Были сомнения и у Екатерины, но желание развиваться, двигаться вперед и, конечно же, огромная поддержка семьи помогли преодолеть все опасения, связанные с открытием собственного дела. Екатерина воспользовалась преференциями государства – получила субсидию на открытие ИП в Республике Беларусь, которая, по ее словам, реально помогает начать свое дело и уменьшить первоначально требуемую на открытие сумму. Также она прошла курсы по индивидуальному предпринимательству от центра занятости.


– Начинать было сложно, – вспоминает Екатерина, – но постепенно про мой магазин узнали. Местные мастерицы стали его завсегдатаями, жители райцент­ра приобретают товары для использования в быту, для починки одежды. И хоть продажи носят сезонный характер, связанный с дачным сезоном и отпусками, на сегодняшний день мне удается держаться на плаву.
В магазине «Рукодельница» представлен товар, способный удовлетворить запросы рукодельниц, занимающихся вязанием спицами и крючком, вышивкой, шитьем, декупажем, изготовлением брошей, бантиков, заколок, топиариев. Большой ассортимент пряжи – от классической до пряжи с петлями для вязания руками, пряжи-травки, детской гипоаллергенной Sekerim Bebe от известного турецкого производителя Alize. Есть выбор бумаги для скрапбукинга, мулине, атласных лент, молний и бегунков, ниток для шитья, резинок, клеевой контурной ленты, паутинки, различного декора, полубусин, камешек, термоаппликаций, инструмента для вязания спицами и крючком, шитья и многого другое, что может пригодиться в быту и в рукоделии. Желающие могут приобрести готовые наборы для творчества, алмазной вышивки.
Пока мы беседовали с Екатериной, в магазин забегали покупатели: учительница – за лентами для украшения зала к вечеру встречи с выпускниками, мужчина – за термоаппликацией, чтобы скрыть дефект на куртке, пенсионерка – за пряжей для вязания. Она, к слову, согласилась поделиться мнением о магазине.
– Очень нужный магазинчик, – считает Тамара Гавриленко. – В свободное время, которого с выходом на пенсию стало больше. Я вяжу спицами и крючком. Раньше за пряжей ездила в Волковыск, а теперь торговый павильон появился у нас в Большой Берестовице, чему я очень рада. Это удобно, ехать никуда не надо и выбор пряжи хороший. Я здесь частый посетитель.
Екатерина Хилюта и ее «Рукодельница» еще только в начале пути. Впереди у хозяйки магазина планы по расширению ассортимента, возможно, продажа готовых изделий ручной работы, продвижение товаров посредством социальных сетей. Первый опыт принятия самостоятельных решений получен. Надеемся, он перерастет в успешный и процветающий бизнес, востребованный у жителей нашего поселка.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *