Работать или не работать

Декрет №3 Лента новостей Общество

В современном мире погоня за материальными благами, зачастую не несущими пользу ни владельцам, ни окружающим, стала сверхцелью большинства людей. Социальные сети и их любители, настолько сильно укрепили в мозгах молодежи, что иметь сумку за несколько тысяч долларов и возможность отдыхать в лучших курортах мира – обязательство, которое необходимо выполнять, если хочешь держаться на плаву в океане социальной жизни, а не стать аутсайдером и сесть на скамейку запасных, глядя как огромное множество людей нежатся в лучах балийского солнца и покупают очередную шикарную машину с кожаными сидениями.

У многих со временем все больше и больше нарастает недовольство своей работой: то начальство не слишком доброе, то зарплата не слишком большая. А если ненадолго остановиться и взглянуть на свою жизнь под другим углом? Можем мы и не покупаем шикарные дома, не путешествуем по миру и не надеваем каждый день новую рубашку, однако та работа, что у нас есть, дает возможность более или менее комфортно жить, оплачивать необходимые услуги, иногда посещать развлекательные мероприятия вместе с детьми и друзьями. Но ведь есть люди, у которых нет абсолютно никакой социальной роли в профессиональной сфере и они вынуждены влачить свое существование изо дня в день в надежде, что хоть кто-нибудь посмотрит в их жалостливые глаза и даст несколько копеек на еду или выпивку. Они отказались трудиться и добиваться результатов, возможно, потому что их сломила жизнь, а может еще и потому, что они посчитали, что на работу ходят только глупцы, а они и так смогут прожить, взирая каждый день с мольбой и надеждой на этих самых глупцов.

Эта категория граждан, которых все устраивает. Их не волнуют такие жизненные вопросы, как: что они будут сегодня кушать, во что будут одеваться, за что содержать детей, чем платить за жилье, жилищно-коммунальные услуги и т.д. Они «закрылись» в своем мирке, где, как им кажется, хорошо и комфортно. Главное, чтобы их никто не беспокоил – прожил день и на том спасибо.

До них пытаются «достучаться» представители социальной службы района, члены комиссии по координации работы по содействию занятости населения района, другие заинтересованные, чтобы оказать помощь в трудоустройстве. Но все напрасно!

Хорошо работать или нет? Это не вопрос из разряда «быть или не быть» шекспировской пьесы. Работать – значит управлять своей жизнью, распоряжаться финансами так, как нужно именно тебе. Нет нужды сидеть на улице с «протянутой» рукой, а вечером, приходя в дом, конечно, не в свой, обрекать на жалость и мучения своих родных и близких. Они, безусловно, не бросят, пожалеют, скрепя сердцем и, сдавливая нарастающий ком в горле, будут помогать, пока это будет возможным.

Вероника Воробей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *