В РСУП «Олекшицы» подвели итоги работы в животноводческой отрасли

Лента новостей Сельское хозяйство

По сложившейся давней традиции в РСУП «Олекшицы» накануне православного Крещения подвели итоги работы в животноводческой отрасли. На праздничный «огонек» в Олекшицком филиале по культурно-досуговой деятельности районного центра культуры и народного творчества собрались животноводы, механизаторы, водители, специалисты предприятия.

Обращаясь к труженикам хозяйства, директор предприятия Валерий Павлюкевич отметил, что в прошедшем году в молочной отрасли перешагнут еще один очень важный рубеж – от каждой коровы надоено по 9150 килограммов молока. Почти на 400 тонн к уровню прошлого года увеличился  валовой надой и составил 9730 тонн.

Успехи животноводов во многом обусловлены высокопроизводительным трудом в растениеводческой отрасли. Труженики полей заложили прочную кормовую базу, позволяющую добиваться высоких результатов в молочной и мясной отраслях. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 7033 тонны, что на две с лишним тысячи выше уровня 2018 года. На 17 центнеров выросла в прошлом году и урожайность этих культур, составив 54,5 центнера с гектара. Значительно больше заготовлено и кормов: сенажа – более 16 тысяч тонн, силоса – около 22 тысяч тонн.

Достижения животноводов хозяйства сравнимы с лучшими показателями в области и республике. В числе передовиков предприятия звено операторов машинного доения молочнотоварного комплекса «Олекшицы» в составе Марины Багировой, Марии Данильчик, Ирины Янюк, Ирины Гончаровой, Юлии Радыванюк,Ирины Балюк, Нины Кердоль. Отличные показатели также у оператора цеха раздоя д. Жукевичи Галины Качаровской (по МТК за 2019 год надоено на корову 10230 кг молока), операторов машинного доения молочнотоварной фермы д. Подбагоники Елены Почебыт (надой на корову с учетом первотелок составил 9764 кг), Дануты Сивуха (8980 кг), Хиджран Козинец (8792 кг) и Людмилы Сивцовой (8752 кг).

Прочно удерживает позиции РСУП «Олекшицы» и в мясном скотоводстве. Валовый привес крупного рогатого скота в 2019 году составил 1988 тонн, почти на 30 тонн больше к уровню 2018 года, при среднесуточном привесе 917 грамм, что тоже выше уровня 2018 года.

Более чем на 80 тонн возросла реализация мяса в живом весе, составив 2177 тонн, при  среднем весе одной головы 491 кг. Высшей упитанностью реализовано более 90 процентов мясной продукции.

Высоких показателей добились операторы 1-го периода комплекса по откорму и доращиванию крупного рогатого скота на 5 тысяч голов Елена Затовка, Людмила Лаврашук, Жанна Латош. Все они получили более чем по 50 тонн привесов с разницей в среднесуточных привесах всего в один грамм (895, 894,893).

Наталья Иванькова и Сергей Наумович получили более 147 тонн привеса на телках воспроизводства при среднесуточном привесе 764 грамма.

На втором периоде наивысшие показатели были получены Еленой Васильевой и Владимиром Филипповым (более 160 тонн привеса при среднесуточном — 1136 грамм), Еленой Игнатович и Александром Дробыш (почти 167 тонн привеса при среднесуточном — 1130 грамм), Светланой Филипповой и Александром Колесник (более 167 тонн привеса при среднесуточном – 1115 грамм).

Напряженные задачи намечены на текущий год. Надой молока на корову планируется довести до 9600 килограммов, а среднесуточный привес до 920 граммов. Решение поставленных задач позволит еще больше улучшить экономическое благосостояние предприятия, увеличить доходы тружеников. По итогам прошлого года средняя заработная плата по хозяйству составила более 1120 рублей, а у операторов машинного доения без малого – 1300 рублей.

Недавно медалью «За трудовые заслуги» отмечен оператор по искусственному осеменению РСУП «Олекшицы» Ян Эйсмонт.

Директор предприятия сердечно поблагодарил тружеников за достигнутые результаты, а затем последовала церемония награждения. В соответствии с условиями соревнования и коллективным договором труженикам хозяйства были вручены денежные премии, а победителям соревнования — Почетные грамоты и денежные премии.

С подарками на праздник приехали и гости из районного центра. Тепло поздравил тружеников хозяйства председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Гритченко. В рамках акции «Наш животновод» он наградил ряд работников денежными премиями и ценными подарками. Поздравления прозвучали и из уст председателя районной организации РОО «Белая Русь» Николая Лозко. Награды и ценные подарки достались передовикам также от районного комитета БРСМ, районной организации Белорусского союза женщин.

Завершилось торжество праздничной дискотекой, на которую пригласили музыкантов из Гродно.

Сергей Хилюта, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *