Берестовицкие дружинники – лучшие в Гродненской области

Граница Лента новостей Общество

10 января в Гродненской пограничной группе состоялся традиционный слет добровольных дружин, на который собрались 50 активных помощников пограничников – дружинники из Щучинского, Гродненского, Берестовицкого и Свислочского районов.  

— Такое мероприятие проводится уже пятый год подряд, — рассказала начальник службы информации и связей с общественностью Гродненской пограничной группы Надежда Масевич. — Безусловно, охрана рубежей страны – основная задача пограничников. И государство делает многое, чтобы граница непрерывно совершенствовалась в техническом и инженерном плане. Однако без сотрудничества с местным населением, взаимопонимания и поддержки результативность ее охраны была бы другой. Гродненские пограничники много времени уделяют работе с местными жителями, ежегодно проводятся слеты членов добровольных дружин. Юные друзья пограничников и учащиеся военно-патриотических классов пограничной направленности регулярно посещают с экскурсиями подразделения границы. Многие местные жители непосредственно оказывают помощь пограничникам. Конечно, точное количество таких людей  мы назвать не можем – эта информация  не для широкого распространения. Но уверенно можно сказать одно – среди тех, кто сотрудничает с пограничниками, равнодушных нет. В пограничной группе успешно действует система поощрения местного населения как со стороны самих гродненских пограничников и руководства Госпогранкомитета,  так и областного и приграничных районных исполкомов. Поэтому на слет мы всегда приглашаем не только дружинников, но и представителей местных исполнительных комитетов, которые также поощряют наиболее активных помощников пограничников.

Вот и в этот раз на областном слете вместе с представителями добровольных дружин из нашего района присутствовал и председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Антон Кулисевич, который вручил награды лучшим берестовицким дружинникам.

На слете   перед собравшимися дружинниками выступил и начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов. Он отметил, что сегодня сложно переоценить роль местного населения в охране государственной границы. Это подтверждается результатами служебной деятельности пограничной группы. Только за 2019 год выставлено около 7 тысяч совместных пограничных нарядов, которые задержали более 40 нарушителей законодательства.

Традиционно на областном слете определяется и лучшая добровольная дружина. По итогам ушедшего года лучшей добровольной дружиной признана добровольная дружина при Конюховском сельском исполнительном комитете Берестовицкого района во главе с ее командиром Георгием Матысиком. К слову,  дружина  была основана в 2004 году,  и за это время дружинниками было выявлено более 50 нарушений пограничного законодательства, причем, только в  прошедшем году – более 10.

В рамках слета дружинники смогли повысить свои практические навыки по охране государственной границы: они посетили выставку вооружения и техники, а также заставу «Беляны», где  познакомились с особенностями организации охраны границы и бытом военнослужащих, а также  приняли участие в стрельбах и мастер-классах «Следопыт».

Ирина МИКЛАШ, фото предоставлено Надеждой Масевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *