Колонка комментатора. Наш общий дом – планета Земля

Лента новостей Общество

Информационные агентства передали на днях пугающую весть. Дым от лесных пожаров в Австралии достиг Южной Америки. А там уже, глядишь, рукой подать и до Антарктики. Оказывается, тысячи километров, разделяющие между собой континенты, это совсем немного в глобальном масштабе. И локальная природная катастрофа на одном из них неизбежно отразится на климатических условиях другого материка.

В мировых средствах массовой информации ежедневно сообщается о последствиях масштабных лесных пожаров в Австралии, бушующих на протяжении длительного времени из-за сильнейшей за весь период наблюдений засухи, сильных ветров и аномально высокой температуры воздуха. В результате погибли десятки человек, более одного миллиарда животных, огнем уничтожено более 2 тысяч домов. Начиная с октября выгорело около 11 миллионов гектаров земли, что превышает по размерам территорию такой страны, как Португалия. На острове Кенгуру даже зафиксирован новый природный феномен – огненный торнадо.

А в это время на юге евразийского континента накаляется обстановка вследствие человеческого фактора. Американский президент Дональд Трамп отдает приказ об убийстве иранского генерала Сулеймани. В ответ иранцы обстреляли базы американских войск в Сирии. И снова нависла угроза войны на Ближнем Востоке, и снова зашкаливают политические амбиции.

Но вернемся к природным катаклизмам. Казалось бы, неужели в век технического прогресса эту огненную стихию невозможно было бы обуздать за короткий промежуток времени, объединив при этом усилия власть предержащих мира сего. Ведь цена их политических амбиций несоизмерима с тем, что угрожает всей нашей планете. К сожалению, эту истину упорно не хотят осознать те, кто в ответе за судьбы миллионов людей. Зато свою помощь тем, кто борется со стихией, и пострадавшим от природной катастрофы предложила американская фотомодель инстаграм Кейлин Уорд. Каждому, кто перечисляет в фонд благотворительной организации 10 долларов, она отправляет на личный адрес свое обнаженное фото. Таким образом фотомодель уже собрала один миллион долларов.

«А что нам та далекая Австралия или те тропические леса в Южной Америке», — могут возразить некоторые наши сограждане. Но достаточно взглянуть в окно или выйти на улицу, чтобы убедиться – что-то неладное происходит вокруг нас. Вместо снега и морозов в январе — плюсовая температура и дожди. Вот так незаметно мы подобрались к той опасной черте, о которой ученые-экологи говорили еще несколько десятилетий назад. Чрезмерное вмешательство человека в живую природу привело к изменению климата на планете. И здесь уже локальными интересами не отделаешься. Сегодня всем нам надо мыслить более глобальными категориями. Ибо каждое, даже самое мелкое, антиприродное деяние человека не проходит бесследно. Сохранить леса, реки, озера, природные ландшафты для будущих поколений – вот наша общая задача, независимо от того, где бы мы ни находились.

Ученые уже назвали 2019 год самым жарким в Европе за всю историю наблюдений. Декабрь тоже стал рекордным, средняя температура более чем на три градуса превышала средние значения. А что нас ждет впереди…?

Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *