Сколько стоит тепло?

Лента новостей

Усилившиеся в последние дни морозы значительно прибавили хлопот службам, занимающимся энергоснабжением. Хотя, не только им. Потребители тоже задумываются все серьезнее над тем, как с наибольшей отдачей использовать поставляемую тепловую энергию. Платить деньги просто так сегодня никто не хочет.
Путей решения этой проблемы есть немало. Так, одним из приоритетных направлений Республиканской программы энергосбережения на 2011 – 2015 годы является «внедрение адаптивных и интеллектуальных систем регулирования, конструкций и оборудования для систем отопления и горячего водоснабжения».
Практика показывает, что установка приборов с автоматической системой регулирования тепловой энергии особенно эффективна там, где есть большая тепловая нагрузка. При правильной эксплуатации такого оборудования и экономии можно добиться, и обогрев зданий улучшить.
В Малоберестовицком лицее еще в позапрошлом году вплотную занялись этим вопросом. Для начала заключили контракт с фирмой ЗАО «Мисоинженеринг» в Гродно. Специалисты фирмы, в первую очередь, произвели модернизацию теплоузла в учебном корпусе с установкой автоматического регулирующего устройства. И ситуация с тепловым режимом заметно улучшилась. Видя эффект от внедренного новшества, в прошлом году с помощью той же фирмы автоматическим устройством регулировки тепловой энергии оборудовали и общежитие. Но есть здесь, как, впрочем, и в большинстве иных житейских ситуаций, вторая сторона медали. Чтобы добиться максимального эффекта от внедрения «ноу-хау», нужны определенные гарантии и партнера, в данном случае, поставщика тепловой энергии, коим является РУП ЖКХ. К сожалению, здесь-то как раз и случаются порой неувязки. По крайней мере, в день посещения лицея нашей рейдовой бригадой, а было это на прошлой неделе в среду, когда температура наружного воздуха равнялась минус двум градусам, температура подаваемой воды в системе отопления составляла плюс 41 градус. В то время как по графику, утвержденному решением райисполкома, она должна была составлять на тот момент не менее 54 градусов. Недостаток тепла здесь решили компенсировать увеличением объема прокачки теплового источника, т.е. воды, что, по мнению специалиста инспекции Энергонадзора, привело только к удорожанию услуги, но никак не повлияло на качество теплоснабжения. Кстати, тут же, в ходе проверки, инспектор Александр Ясинский провел блиц-учебу с ответственным за энергохозяйство лицея Игорем Чечетко и помог ему произвести настройку теплорегулирующей системы на наиболее оптимальный режим работы. Такая же картина была и в общежитии лицея. Правда, здесь к усиленной прокачке воды не прибегали. В вечернее же время, когда включалось горячее водоснабжение, дисбаланс не в пользу потребителей становился еще больше.
По результатам проверки инспекцией Энергонадзора было направлено РУП ЖКХ письмо с требованием соблюдения договорных условий на поставку теплоносителя и правил пользования тепловой энергией. В настоящее время ситуация изменилась. С усилением морозов котельная перешла на газовое топливо и температурный график выдерживается.
Сергей ХИЛЮТА

На снимке: инспектор Энергонадзора Александр Ясинский проверяет работу теплоузла с ответственным за энергохозяйство лицея Игорем Чечетко и заведующим хозяйством Анатолием Ситько.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *