На заседании райисполкома обсудили прогноз социально-экономического развития района на 2020 год

Лента новостей Местная власть

На совместном заседании президиума Берестовицкого районного Совета депутатов и Берестовицкого районного исполнительного комитете были рассмотрены следующие вопросы: «О прогнозе социально-экономического развития Берестовицкого района на 2020 год» и «О проекте районного бюджета на 2020 год».

Выступая с информацией по первому вопросу, заместитель председателя райисполкома Алла Замировская отметила, что главной целью развития рай­она на 2020 год является сохранение достигнутых результатов, повышение эффективности деятельности во всех сферах, повышения качества и уровня жизни населения.

В 2020 году перечень ключевых показателей эффективности деятельности регионов дополнен одним показателем. Это экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

Сохранится особенность прогноза на 2020 год по определению показателей эффективности деятельности предприятий и организаций районной формы собственности, организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций принадлежит государству. Такими показателями являются чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), темпы роста экспорта товаров, услуг для организаций осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Району доведены дополнительные задания по обеспечению выполнения показателей, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Гродненской области на 2020 год. Такими дополнительными заданиями являются производство валовой продукции сельского хозяйства, розничный товарооборот через все каналы реализации, индекс физического объема по установленному набору товаров-представителей, грузо­оборот и пассажирооборот.

В следующем году продолжится работа по достижению устойчивого роста экспортного потенциала, диверсификации торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках.

Целью развития сельского хозяйства района является повышение экономической эффективности и обеспечение устойчивого безубыточного функционирования сельскохозяйственных организаций за счет наращивания объемов производства товарной продукции, улучшения ее качества, снижения уровня затрат на производство сельскохозяйственной продукции, роста производительности труда.

 

В целях наиболее полного удовлетворения покупательского спроса в следующем году продолжится работа по насыщению потребительского рынка района широким ассортиментом товаров.

Планируемый объемов инвестиций в основной капитал будет осуществляться во взаимоувязке с реальными источниками финансирования, с учетом нового механизма финансирования и оптимизацией государственных программ, а также повышения эффективности бюджетных расходов на капитальные вложения.

В 2020 году в районе планируется ввести в эксплуатацию жилья общей площадью 4762 квадратных метров.

Планируется дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения, последовательный и сбалансированный рост денежных доходов.

В 2020 году основной целью в сфере занятости будет являться повышение эффективности использования трудового ресурса и конкурентоспособности рабочей силы в экономике района в целом и на уровне каждого отдельного предприятия.

Согласно прогнозным расчетам в 2020 году уровень безработицы сложится на уровне 0,1 процента.

Содействие занятости граждан будет осуществляться в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы.

Начальник финансового отдела райисполкома Нина Мышко ознакомила присутствующих с проектом районного бюджета на 2020 год.

По данным вопросам приняты соответствующие решения.

Зинаида Самкова,
фото Сергея Хилюты



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *