Когда натура – творческая

Лента новостей

Вера Карач из агрогородка Кваторы уже украсила свой дом к новогодним и рождественским праздникам. И, как свойственно ее творческой натуре, проявила в оформлении всю свою фантазию и выдумку. Рождественская звезда из сухих березовых веток в этностиле, появившаяся на крыльце, выглядит незамысловато, но при этом очень колоритно. Творчество, ставшее когда-то определяющим в профессиональном пути женщины, сегодня помогает в преодолении недуга, десять лет назад лишившего ее привычного образа жизни.

– Вечером мы включаем новогодние огоньки, и звезда на крыльце красиво загорается, – говорит Вера Васильевна. – Приезжайте посмотреть.

С Верой Карач читатели «районки» уже знакомы. Когда открылся Берестовицкий Дом ремесел, мы писали о ней как о мастерице, работающей с глиной и руководящей кружками керамики для кваторских ребятишек. Сегодня Вера Васильевна творит в основном для себя, декоративно-прикладное творчество является для нее той отдушиной, которая приносит радость и удовлетворение. Иногда выставляет свои новые работы в сельской библиотеке. К примеру, на организованном местными активными хозяюшками агрогородка празднике урожая «Дары осени» Вера Карач выставляла свои изделия, выполненные в технике декупаж и бисероплетения.

В жизни моей героини творчество присутствовало всегда, и в юности оно стало основополагающим в выборе профессии. Вера окончила Мирское среднее профессионально-техническое училище строи­тель­но-реставрационных работ (сегодня художественный про­фессионально-технический колледж), известное в то время как единственное учебное заведение в республике, готовящее специалистов по реставрации. Получив диплом по специальности «художник-реставратор», попала на работу в керамический цех, открытый в Старом Дворце при местном хозяйстве – колхозе «Победа».

– Я проработала в цеху три года, – вспоминает Вера Васильевна. – Мы изготавливали глиняные вазы, кружки, статуэтки, фигурки животных, сувенирную продукцию, к примеру, зубров. Я думаю, у многих берестовичан есть в домашнем обиходе стародворецкая керамика. Это был интересный опыт.

Насыщенной в творческом плане стала для Веры Карач работа в Берестовицком Доме ремесел. Это было время многочисленных выставок, выездных семинаров и мастер-классов, поездок на фестивали и праздники, возможность познакомиться с талантливыми мастерами и с новыми, набирающими популярность, видами декоративно-прикладного искусства.

– В те годы – а прошло уже свыше десяти лет – мы с директором Дома ремесел Тамарой Касьян впервые для себя открыли ярмарку «Казюки» в Гродно, – рассказывает Вера Васильевна. – Сколько там собиралось талантливых ремесленников! Сегодня это уже своеобразный бренд города. А тогда это было внове, и мода на уникальные изделия ручной работы только зарождалась. Многие из техник, представленных там, мне захотелось попробовать. Так я увлеклась бисероплетением, декупажем, шитьем кукол из текстиля, росписью по дереву.

А потом случилось непредсказуемое. Десять лет назад, готовя на кухне для семимесячной дочки, Вера внезапно почувствовала боль в спине, а затем поняла, что чувствует онемение в ногах и слабость… Без какой-либо причины у молодой женщины отказали ноги и после тщательного обследования диагноз – редкий, требующий долгого времени на восстановление – прозвучал как приговор.

– Тогда, после долгого лечения и реабилитации, я все же встала на ноги, – вспоминает Вера Карач. – Но передвигаюсь с палочкой, в основном, только по дому, двору, на небольшие расстояния. Привычный для меня активный и подвижный ритм жизни вдруг замедлился, почти остановился. Это сложно было принять, но еще сложнее было осознавать, что это навсегда. Я старалась не опускать руки. Да и, если честно, опускать их не было возможности. Ведь дома маленькая дочка и три старших сына. Нужно продолжать ухаживать за семьей, заниматься ежедневными бытовыми делами. Пусть по-другому, приспособившись, но продолжать жить.

– Без помощи мужа Михаила, моей семьи и детей, мне было бы сложно, – говорит Вера Васильевна. – Правду говорят, люди познаются в беде, происходит переоценка ценностей. И сегодня я благодарна всем, кто меня понимает и поддерживает.
Поддержка, безусловно, важна, но, по-моему, характер человека, его духовный стержень играет решающую роль. Веру Карач всегда отличала жажда жизни и стремление к чему-то новому и позитивному. Поэтому и в борьбе со своим недугом женщина проявляет силу духа, стараясь по максимуму жить полноценной жизнью. Дважды в год проходя реабилитацию в Гродно, она встречается со сложными людскими судьбами и историями. Для некоторых ее пример служит стимулом к работе над собой и надеждой на лучшее.

– Если говорить о творчестве, то занятие рукоделием в какой-то степени помогло мне выстоять, занять мысли, отогнать дурное настроение, – говорит Вера Карач. – А может даже работа руками с мелкими деталями способствовала моему физическому восстановлению так же, как развитие мелкой моторики у детей стимулирует раннее развитие речи и активизацию мыслительной деятельности. Я очень много работала с бисером, вязала крючком, рисовала по стеклу, лепила из соленого теста, плела из газеты, делала композиции с использованием макаронных изделий, гороха, кофе. Сейчас мне интересен декупаж, изготовление мягких игрушек из недорогих подручных материалов, создание композиций в этностиле. Вот, придумала светящийся в темноте образ символа наступающего года Крысы из пластиковой бутылки.

Рассматриваю изделия Веры Карач и не перестаю удивляться ее увлеченности и полету фантазии. Утонченной работы деревья из бисера и украшения из кружева, оригинальные расписанные акриловой краской и выполненные в технике декупаж стеклянные бутылки, банки и наборы для напитков, объемные панно из теста и полимерной глины с применением природного материала – всего не перечесть. Теперь Вера Васильевна вдохновляется новогодней тематикой.

– Хочу сделать снежный стеклянный шар, – делится планами женщина. – Идею подсмотрела на телеканале о современном дизайне «Бобер», который практически постоянно у меня включен. С дочерью Василисой изготавливаем новогоднюю композицию из полимерной глины. В общем, не сижу без дела, да и по дому работы хватает.

Вера Карач не привыкла унывать. Она мобильна, открыта для общения, пользуется уважением у жителей агрогородка за свою активную жизненную позицию и инициативность.

– Хотелось бы, чтобы у нас в агрогородке работал клуб, где можно собраться на тематические мероприятия, – говорит Вера Васильевна. – Скоро Новый год, у многих сельчан есть желание провести новогоднюю ночь на дискотеке. У нас немало тех, кто хотел бы разнообразить свою культурную жизнь.

Неравнодушное отношение к общественным проблемам – еще одна черта женщины. Ей небезразлично, чем живет агрогородок. Борец по жизни, она, оправдывая свое имя, верит в лучшее, реализуя себя в семье, детях, и, конечно же, в творчестве.

Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *