В Берестовице прошел областной семинар по выполнению государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь»

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность Лента новостей Общество

18 декабря в конференц-зале райисполкома прошел областной практический семинар «Организация работы по взаимодействию Берестовицкого районного исполнительного комитета с учреждением здравоохранения «Берестовицкая центральная районная больница» по проведению диспансеризации и профилактических осмотров как мер по выполнению мероприятий государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Повестку дня обсудили главные врачи со всей области и заместители председателей, курирующие социальную сферу.

Открыла семинар Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета. Она отметила, что динамическое развитие здравоохранения в районах во многом зависит от грамотного сотрудничества представителей власти и врачей. Благодаря такому тандему и продуманной стратегии совместных действий можно смело надеяться на улучшение в вопросах здоровья населения.

С социально-экономической ситуацией в нашем районе участников семинара познакомил Антон Кулисевич, председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета. Председатель райисполкома высказал беспокойство в связи с высокими показателями смертности трудоспособного населения. Он убежден, что главная задача власти и врачей – привить людям культуру здорового образа жизни. Чтобы мотивировать население заботиться о своем здоровье, в районе сделано немало. Например, в коллективном договоре прописан пункт о том, что работники обязаны проходить ежегодную  диспансеризацию. А в коллективах, где работает боле 200 человек, есть свой инструктор по спорту. Также для работников, которые ни разу за год не ушли на больничный, предусмотрены материальные поощрения.

О том, как реализуется программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в Берестовицком районе рассказала Марина Куделя, главный врач УЗ «Берестовицкая ЦРБ».

— Формированию у населения высокого спроса на личное здоровье и созданию условий для его укрепления способствует проект «Здоровые города и посёлки»- рассказала Марина Антоновна. — Медицинские работники регулярно проводят акции, реализуют масштабные проекты совместно с областными врачами,  чтобы повысить информированность населения по вопросам здорового образа жизни.

И у такой работы уже есть положительные результаты. По данным проведенного социологического опроса взрослого населения района в 2019 году, в сравнении с данными опроса 2016 года, увеличилась доля тех, кто при появлении первых симптомов заболевания старается сразу обратиться за медицинской помощью к врачу (с 45,0 % до 49,5 %). Число курящих составило 24,9 %, что на 1,3 % ниже, чем в 2016 году. Увеличилась доля населения, соблюдающего умеренность в потреблении продуктов питания (с 45,4 % до 49,9 %). А за  11  месяцев текущего года  диспансеризацию прошли   95,9% населения района.

Подробнее об эффективной реализации здоровьесберегающих технологий и организации диспансеризации на местах рассказали Валерий Павлюкевич, директор РСУП «Олекшицы», и Алеся Капица, заместитель директора по идеологической работе РСУП «Макаровцы».

После обсуждения докладов, участники семинара посетили поликлинику и отделения Берестовицкой ЦРБ.

Встреча завершилась подведением итогов, где участники семинара также наметили основные векторы развития на следующий год.

Юлия ПРЕДКО, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *